Главная > Вольная борьба > Ирбек ФАРНИЕВ: «Был настроен только на победу»

Ирбек ФАРНИЕВ: «Был настроен только на победу»


10 марта 2010. Разместил: Бьянка
Ирбек ФАРНИЕВ
В Осетии есть имена, которые у всех на слуху. Такая популярность приходит к человеку не за «красивые глаза», а за конкретные заслуги в культуре, науке, спорте. В своеобразный «клуб известных» давно вошел Ирбек Фарниевчемпион России, чемпион мира и Европы по вольной борьбе, неоднократный победитель Гран-при памяти Ивана Ярыгина, выпускник юридического факультета Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова.Родился и вырос Ирбек во Владикавказе. Вольной борьбой стал заниматься с девяти лет. Поначалу ковер юноше не очень-то пришелся по душе, но позже Фарниев с головой ушел в мир вольной борьбы – спорт сильных, мужественных и крепких духом мужчин. 

В спортивной карьере Ирбека Фарниева было много серьезных побед, но и без горьких поражений не обошлось. Именно они, а не победы, определяют, есть ли несгибаемый стержень у спортсмена. У Фарниева он оказался. К тому же он – никогда не унывающий человек, который обладает здоровым чувством юмора. Друзья-вольники неспроста считают его «душой команды». 

В конце февраля Ирбек Фарниев привез с международного турнира по вольной борьбе в Киеве золотую медаль, одержав блестящую победу в весовой категории до 74 кг. О своих спортивных планах и об интересах вне ковра Ирбек ФАРНИЕВ рассказал корреспонденту Залине ПЛИЕВОЙ. 

– Поделитесь эмоциями от победы на Киевском турнире. 


– Радость, которую я испытал передать трудно! Я сильно устал во время схваток, но когда назвали мою фамилию как победителя, честно признаюсь, в одно мгновение вся усталость прошла – чуть не «взлетел» от счастья (смеется). 

– Вы рассчитывали на успех или считали, что для начала сезона неплохо стать просто призером? 


– Был настроен только на победу. Для меня победить было не только важно, но и принципиально. Ведь ровно одиннадцать лет назад я уехал из Киева домой ни с чем, проиграв будущему олимпийскому чемпиону и нынешнему руководителю борьбы Украины Эльбрусу Тедееву. Тогда, правда, я был еще юношей, а боролся уже в категории «взрослой». Уже одно то, что я прошел по турнирной сетке так далеко и вышел на схватку с таким большим мастером, для меня было крупным достижением. В этом году Тедеев лично присутствовал на турнире и всячески нас поддерживал. Я рад, что все получилось. Эта золотая медаль – хороший старт на пути к еще более важным соревнованиям сезона. 
Ирбек ФАРНИЕВ
Вы имеете ввиду первенство России и чемпионат мира в Москве? 

– Именно о них идет речь. Более того, я специально воздержался от «ярыгинского» турнира, чтоб получше подготовиться к «киевскому», а также московским стартам. Мы десять лет ждали, чтоб «мир» провели именно в России, а не в какой-то другой стране. 

– Получается, украинский турнир лично для вас был более важным, нежели Гран-при в Красноярске? Почему? Кто ваш главный соперник за место в сборной команде России? 

– Если бы я выступил в Красноярске, то мне автоматически пришлось бы ехать и на Кубок мира, а потом на чемпионат Европы. Сейчас мне лучше воздержаться от ряда соревнований, чтоб показать высокий результат на майских турнирах, тем самым завоевать место в сборной. А моей весовой категории конкуренция высочайшая. На место в сборной претендуют очень крепкие парни. Это, прежде всего, чемпион мира-2009 и мой друг Денис Царгуш и призер Олимпийских игр Махач Муртазалиев. 

 
Девиз Ирбека ФАРНИЕВА - атака! 

– Неужели страшно? 

– Этого чувства, слава Богу, у меня никогда не было, и нет. Повторюсь, я всегда настраиваю себя только на максимальный результат. Дело в другом, взрослая борьба значительно отличается от юниорской и молодежной. 

– Чем? 


– Здесь все намного серьезней. Главное, ответственно подходить к своей спортивной карьере, полностью отдаваться тренировочному процессу. Легкомыслию и баловству не должно быть места. А на соревнованиях соперника надо «брать» не только силой, но и умом, хитростью, то есть подобрать тактику борьбы, что вполне реально и возможно. Одним словом, – это профессиональный спорт и все нужно делать на соответствующем уровне. 

– В таком случае, что можете сказать о своем поражении на Олимпийских играх 2008 года в Пекине? Ведь вы считались явным фаворитом в весе до 66кг. Не смогли предугадать действия соперника или же все-таки повлияла «сгонка» веса? 


– В первую очередь, сказался вес, так как я «согнал» целых 10кг. Это очень много. Мой организм сильно ослаб, и нужных сил уже не было. Мне нелегко давался прежний вес – до 66кг, но я принципиально хотел выступить именно в этой весовой категории. Вот и «выступил». К тому же я попал в такую группу, где мне приходилось выходить на схватку через каждые 15 минут, что тоже сыграло определенную роль не в мою пользу – просто не успевал восстанавливаться. Поэтому финиш и оказался неудачным. Может в какой-то момент и конкурента недооценил, а это недопустимо. Словом, причин у пекинской неудачи было достаточно, но в настоящий момент это уже неважно. Проигрывать тоже надо мужественно, плюс делать правильные выводы. 
Ирбек ФАРНИЕВ
– Нацелены на олимпийский реванш в Лондоне? 

– Первое, что сделал, перешел в более удобную для себя весовую категорию – до 74кг, которая пока приносит удачу и менять ее, скорее всего, не буду. Что скрывать, в прежнем весе я в основном боролся на одних «эмоциях», а сейчас и сил, и энергии, и оптимизма у меня больше. Надеюсь, что и фортуна будет на моей стороне. 

 
Для больших побед у Фарниева сегодня есть и мастерство, и бесценный опыт. 

– Благодаря кому вы достигли нынешних высот в спорте? 

– Благодаря моему мудрому и терпеливому тренеру Артуру Калоеву. Именно ему я многим обязан. Если бы не Артур Ахсарбекович, одному Богу известно, кем бы я стал, по какому пути бы пошел. Пока ребенок, особенно, мальчик, учится в школе, его необходимо держать в «ежовых рукавицах» и твердо направлять на верную дорогу. Тогда впоследствии он вырастить достойным представителем своей нации. Не могу не сказать добрые слова и о втором тренере – Асланбеке Дзимаевиче Бекоеве. Он тренировал меня в известном в Осетии борцовском клубе «Аланы», откуда вышло, немало известных спортсменов. 

– Кто для вас является примером в спорте? 


– Однозначно, Махарбек Хадарцев и Арсен Фадзаев. Эти люди мне импонируют не только как мастера ковра, а и по человеческим факторам. 

– Помимо вольной борьбы, какому виду спорта еще отдаете предпочтение? 

– С удовольствием смотрю хоккей, фигурное катание, также очень люблю футбол, сам с детства играю. 
Ирбек ФАРНИЕВ
– А за футбольный клуб «Алания» болеете? Каковы их перспективы в этом сезоне, на ваш взгляд?
 

– В целом мне российский футбол не нравится, а за «наших» я всегда болею. Может на сегодняшний день моя фраза прозвучит банально, но я – патриот. Где и в какой области бы ни прославляли мою родину, меня как осетина, это очень радует. «Алания» ни в коем случае не должна упустить свой шанс. Ребята обязаны показать хороший результат, чтоб окончательно не разочаровать своих фанатов. 

– Чем помимо спорта увлекаетесь? Как проводите свое свободное от тренировок время? 


– Отдыхаю в основном в горах с друзьями. Ведь у нас в Осетии природа восхитительная, поэтому редко провожу досуг за ее пределами. Еще люблю вечером посмотреть телевизор, какую-нибудь советскую комедию, чтоб немного расслабится. Всякие американские «смешилки» я не признаю, а вот наши смотрю с большой охотой. 

– Какими качествами должен обладать человек, чтоб стать вашим другом? 

– В таком вопросе слово «должен» употреблять не буду. Прежде всего, приветствую преданность и честность. И чтобы понимали друг друга без слов. 

– Ваш жизненный девиз? 

– Не сожалеть о сделанном, всегда стремиться вперед, радовать своих близких и относится к другим так, как хотел бы, чтоб относились к тебе. 
Ирбек ФАРНИЕВ
– В преддверии Международного женского дня вопрос: какая она – современная горянка? 


– Я побывал во многих странах, но красивей и приличней наших девушек не встретил. Желаю им при любых обстоятельствах оставаться самими собой. 

– А что пожелаете юным спортсменам? 

– Как часто нам говорит главный тренер сборной Северной Осетии Малик Тедеев: «Борьба – это еще не вся жизнь», так и я призываю уважать своих старших, традиции и обычаи, оставленные нам предками. Не бояться труда и никогда не опускать рук, а наоборот идти к намеченной цели. Если все это будет в характере, то и в спорте юношу ждут большие победы. 

– Достаточно ли внимания уделяется в нашей республике спорту, в частности, вольной борьбе? 

– Спортсменам оказывают поддержку, но все же хочется, чтобы спортивных объектов в Осетии было гораздо больше. У нас талантов много, а условий для их реализации недостаточно. Надеюсь, в ближайшем будущем в этом вопросе будут происходить необходимые перемены. 

– Часто ли вас приглашают на различные спортивные состязания? 

– Приглашают в основном на тренировки, где для своих младших товарищей по ковру провожу мастер-классы. Я и сам до сих пор помню, как было приятно, когда к нам в секцию приходили ребята постарше и даже боролись с нами. Это было хорошим стимулом для нас, начинающих вольников. 

– Кем видите себя вне ковра? 

– Хорошим семьянином. Мечтаю о теплом и уютном очаге, где всегда рядом любимая женщина и много детей.
murad gaidarov vs irbek farniev 2009 european championship


Вернуться назад