7 апреля 2011                    

Интервью Эльбруса Тедеева для wrestlingua.com

Уважаемые читатели, представляем Вашему вниманию интервью с президентом Ассоциации спортивной борьбы Украины Эльбрусом Тедеевым, в котором он отвечает на все наболевшие вопросы по развитию вольной борьбы в Украине.

Интервью Эльбруса Тедеева  для wrestlingua.com

wrestlingua.com:
Какие  мероприятия проводите Вы или под Вашим руководством для того чтоб в Украине развивалась борьба?

Эльбрус Тедеев: Фактически, мы берем на себя те функции, на которые не хватает средств у государства. Это и обеспечение дополнительного состава на учебно-тренировочных сборах, это и дополнительное питание для сборных, это и приобретение ковров, инвентаря и т.д. Большинство наших борцов – как ребят, так и девочек – учатся на бесплатной основе в разных ВУЗах при содействии АСБУ и наших партнеров. Также мы помогаем спортсменам решать квартирные и жилищные вопросы. Обеспечить спортсмену те условия проживания, в которых ему будет комфортно работать и он сможет думать о борьбе, а не о бытовых проблемах - это один из основных приоритетов, лично для меня.
 
Не нужно забывать о том, что в нашей стране в некоторых федерациях олимпийских и неолимпийских видов спорта до сих пор нет президента. Люди не хотят тратиться на детей, на спорт, а без энтузиастов дела не будет. Государство не может уделять достаточно внимания спорту, которое требуется в наше время для достижения высоких целей. Учитывая все эти факторы, конечно, хотелось бы, чтоб и Вы тоже относились к нашей работе с пониманием. Понятно, что всегда хочется лучшего, и все смотрят в сторону России. Но если уже так расценивать, то и у Азербайджана прогресс максимальный, а сопоставлять наши результаты с их результатами – это не правильно. Потому что половина парламента Азербайджана, Дагестана, Осетии и других кавказских стран – борцы, в Госдуме России – 11 олимпийских чемпионов, в совете Федерации - около 20-ти чиновников, которые с успехом занимались борьбой и добились высот в этом виде спорта. И у них у каждого есть колоссальный бизнес. Премьер-министр России Владимир Путин, который активно занимался и занимается спортом, 20 декабря 2010 года провел, вместе со сборной России по спортивной борьбе, мастер-класс. Эти показатели дают понять, что у нас с Россией абсолютно разные подходы к спорту в политической сфере, абсолютно разные доходы государства, ну и, естественно, те цели, которые в нашем виде спорта ставит перед спортсменами президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили – они легко достигаются! Но ведь и у россиян есть провальные виды спорта, провальные Федерации, особенно по зимним  видам. Многое зависит от плеяды спортсменов, которые сменяют друг друга.

Я в каждом своем интервью говорю: хотелось бы, чтобы и у Президента Украины, и у Премьер-министра Украины рано или поздно – а хотелось бы, чтоб это было рано – появились такие же возможности развивать спорт. Нельзя также забывать, что у нас есть много проблем во внешней и внутренней политике, экономический спад, подготовка к Евро-2012 – это те вопросы, которые нужно решать сию минуту! Но в то же время я уверен, что, если так можно выразиться, послезавтрашний день готовит для нас светлое будущее и в спорте, и в стране.

wrestlingua.com: В нашу редакцию ежедневно поступают письма от читателей с просьбой подсказать где найти секцию вольной борьбы для ребенка. Ищут даже в городах миллионниках, в частности для примера приведу несколько: это Харьков, Днепропетровск, Ужгород, Винница и многие другие. В связи с этим Вопрос почему на сайте федерации Украины отсутствует подробная информация о областных федерациях и секциях? Ведь дети это же наше будущее нам нужны таланты, я думаю Вы согласитесь.

Эльбрус Тедеев: Соглашаюсь, конечно! Над этим мы работаем - готовимся к конференции, чтобы четко структурировать местные организации спортивной борьбы. Я глубоко убежден, что во главе региональных федераций должны быть люди, которые легко общаются с руководством своей области, городской администрации. Чтобы из бюджетной сферы и местного самоуправления на наш вид спорта было дополнительное вливание инвестиций, которое должны делать городские власти – это нормально. А уже вице-президентами должны быть те, кто непосредственно занимался бы организационными вопросами, тренировочным процессом и т.д.

wrestlingua.com: Есть ли программа развития вольной борьбы у федерации борьбы Украины? Если есть, дайте возможность с ней ознакомиться.

Эльбрус Тедеев:  Если вы имеете ввиду аналог российской программы «Борись и побеждай» (скорее всего, так и есть, потому что мы мониторим Вашу работу, как и Вы нашу), то такой программы развития у нас нет. ФСБР утвердила свою программу с премьер-министром России, она рассчитана до 2020 года с полным бюджетом финансовой базы - это здорово, и мы можем только по-хорошему завидовать. У нас такой возможности нет, но и ситуативной работы тоже нет. Есть планомерная работа, и сегодня нельзя сказать, что это план-проект на долгие годы. В ближайшее время мы этот план покажем, вы с ним ознакомитесь, как и многие любители борьбы.

wrestlingua.com:
Есть ли кризис в украинской вольной борьбе? Если да, то причины и пути выхода. Если нет, то почему Вы так считаете?

Эльбрус Тедеев: Если бы не было в России кавказских республик, которые львиную долю медалей добывают для команды, то можно с уверенностью сказать, что ни у Украины, ни у США, ни у Ирана не было бы кризиса жанра. Какие-то медали мы бы добывали, и привозили в Украину. Но, учитывая то, что в горах Кавказа рождаются очень сильные и талантливые дети, которые попадают в хорошие руки, то естественно у нас (и не только у нас) есть определенные сложности.

Еще раз попрошу не забывать нашу статистику: Олимпийские игры Пекина: два «серебра», две «бронзы» - я не могу сказать, что это недобор медалей. Мы очень здорово отработали на Олимпиаде. Оба финалиста были на полшага от «золота». Последний турнир Александра Васильевича Медвидя в Белоруссии: четыре «золота» и три «бронзы» наших девчонок – я не могу сказать, что это кризис. Молодежный Чемпионат мира прошлого года: Мурадин Кушхов – «золото». Чемпионат Европы сейчас идет: в первый день две «бронзы»… Кризиса нет, а есть риски, которым нужно максимально противостоять.

wrestlingua.com: Какие пути развития и популяризации Вольной борьбы в Украине Вы видите как руководитель федерации?

Эльбрус Тедеев: Как руководителю АСБУ, мне хотелось бы, чтоб в нашей стране было больше спортивных эфиров, а еще лучше – телеканалов, которые бы освещали вольную борьбу, и не только. Вот, буквально вчера я смотрел один из спортивных каналов России (Чемпионат России по греко-римской борьбе), и, конечно, это радует, что есть такая возможность – там функционирует несколько десятков специализированных спортивных каналов. Президент Украины поставил перед начальниками управления Равилем Сафиуллиным и Сергеем Бубкой четкую задачу: разработать план по открытию спортивного телеканала в Украине, чтоб была возможность нормально освещать те результаты, которых мы достигаем. Также, нужно регулярно проводить мастер-класс в регионах, инициировать открытие залов борьбы. Приезжать туда, и привозить с собой ковры, маты, тренажеры и другой спортивный инвентарь.

P. S. Редакция wrestlingua.com благодарит Эльбруса Сослановича за откровенные ответы. Поздравляем Вас и Главного тренера сборной Украины по женской борьбе Владимира Евонова с очень красивой победой наших женщин на Чемпионате Европы 2011 года, который недавно закончился в немецком Дортмунде.
От себя хотелось бы заметить, что по моему глубокому убеждению  в Украине рождается не меньше,  а наверное и гораздо больше сильных и талантливых детей , просто у них возможностей для самореализации побольше. Ну а наша с Вами задача в меру и через меру своих сил и возможностей привлечь их в Наш общий, любимый вид спорта. Удачи нам в этом):   


Наше приложение для iOS и Android

Автор / Иван Синчук для Wrestlingua.com
© Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий активная, индексируемая гиперссылка) на Wrestlingua.com обязательна!
Комментарии
Osetin     2 мая 2011 09:12                           
Виктор
Ахахаха:):):)А почему тогда по взрослым потом этот Брянский не выигрывает?
виктор     24 апреля 2011 11:23                           
проблем в россии у вольников много.самая большая это переростки на первенстве РОССИИ среди юношей.документы на кавказе подделывают запросто.вот и приходиться брянскому пацану бороться с мужиком с кавказа.федерации РФ наплевать на это.
Osetin     18 апреля 2011 10:36                           
Сайт хоть и украинский,но думаю,что это будет интересно всем.Во Владикавказе прошел чемпионат России по вольной борьбе среди молодежи.Результаты.
До 50кг
1.Магомедалиев(Дагестан)
2.Бальжинимаев(Бурятия)
3.Дадаев(Дагестан) и Хуреш(Тыва)
До 55кг
1.Тускаев(Осетия)
2.Магамомедов(Дагестан)
3.Абуев(Чечня) и Ампар(ЦСКА)
60кг
1.Муталимов
2.Багомаев
3.Батыров(Дагестан) и Менги(Тува)
66кг
1.Цаболов(Осетия)
2.Хадисов
3.Курбаналиев(Дагестан) и Абаюков(КБР)
74кг
1.Ахмедов
2.Катиновасов
3.Османов(Дагестан) и Санакоев(Осетия)
84кг
1.Рубаев(Осетия)
2.Ципинов(КБР)
3.Валиев и Нартикоев(Осетия)
96кг
1.Нурасулов(Дагестан)
2.Газзаев(Тува-Осетия)
3.Дзукаев(Осетия) и Квитатиани(ЦСКА)
120кг
1.Царикаев(Осетия)
2.Шаваев(КБР)
3.Гагиев(Осетия) и Гараев(Чечня)
Можно удалить мой комментарий и опубликовать как новость.Совсем не обижусь
Osetin     13 апреля 2011 16:40                           
В воскресенье,10 апреля женился член сборной Украины по вольной борьбе Ибрагим Алдатов.Искренние поздравления.Ждем улучшения результатов
ivan     12 апреля 2011 13:10                           
Степан, спасибо за поддержку, именно это мы и пытаемся сделать.
Степан     12 апреля 2011 12:07                           
Ребята, не ждите, когда кто-то начнет развивать спорт. И тем более не надейтесь на "верха". Развивайте сами. Ведь большинство из тех кто здесь пишет - спортсмены. Вы же как никто близки к самому спорту и информации о нем - помогайте другим эту информацию получать. Создавайте сайты наподобии этого, пишите блоги, формируйте каталоги, открывайте детские секции. Рекламируйте! Ведь айкидо сейчас популярно не потому что это супер-классное боевое искусство, верно? Как люди будут заниматься борьбой, если они не знают что это и где можно заниматься? В гугле они не найдут- гугл большой мусорник, в котором нужно дни тратить, чтоб найти полезную информацию по самому простому запросу... Так создайте в своих городах сайты подобные "Спортгиду" в Киеве, дайте людям возможность узнать о спорте и тогда они прийдут в спорт. А прийдут люди - прийдет телерейтинг и спонсоры, которые принесут финансирование для спортсменов... Не сидите сложа руки и все у вас получится!
Паша     11 апреля 2011 16:22                           
Андрей,на счет семьи она то одна,но есть много но...на счет порядочных людей ето да они есть везде.но не забывай что и не порядочные есть везде!!!!!!!!!!!!!!!у нас в борьбе очень тяжелая ситуация во всем......
Андрей     9 апреля 2011 13:28                           
В Дагестане Борьба национальный вид спорта с очень интересными традициями, в Украине Борцов бояться думают если Борец значит бандит,рэкетир одним словом особо опасный Человек в Украине национальный вид спорта Балет ! На разные мероприятия с голубым оттенком государство выделяет очень большие деньги а на развития Олимпийского Вида Спорта ДЕНЕГ НЕТ !
Osetin     9 апреля 2011 13:24                           
Ivan,конечно.Я такой хороший российский сайт о борьбе не знаю.За это Вам спасибо:)Для меня борьба тоже хобби,основным занятием всегда был футбол.Парадокс-борьбу я люблю намного больше.У нас все достаточно справедливо и прозрачно.На КМ едут те,кто положительно себя зарекомендовал на турнире Ярыгина и последнем ЧР,либо лидеры,которые не поехали на ЧЕ.На ЧЕ едут обычно победители Ярыгина,в этом году исключение только Саба Хубежты.Но он объективно не готов выигрывать такие турниры.А на ЧМ,который проходит в сентябре,едут победители ЧР,который всегда в июне.В том году также одно исключение-вместо Саидова поехал Гацалов,потому что первый отказался ехать на международные турниры.Все таки главный старт ЧМ,поэтому логично,что ЧР определяет состав на него.А вот при других вариантах могут не всегда самые сильные поехать,а скажем так,самые любимые.Думаю,что на ЧМ должен поехать Кушхов,может там шороху навести.
ivan     9 апреля 2011 12:41                           
Osetin, привет, у нас каждый раз по разному, точную концепцию, по которой будет отбор мы узнаем только ближе к ЧМ. На Европу и кубок мира в этом году ехали 1 и 2 номера ЧУ соответственно. В Интервью Главный тренер сборной рассказал, как проходил отбор участников на эти турниры. Много читал, что в России часто едут не те кто заслуживает, у нас вроде немного демократичней, но я далек от руководства федерации, так как борьба - это только мое хобби и все то, что мы делаем это только от любви к борьбе и желания, чтоб наши украинские, оситинские, грузинские, дагистанские, руссские, азербайджанские, казахские и другие братские нам дети были здоровыми и сильными, поэтому я не могу тебе точно сказать о подводных камнях, которые присутствуют при отборе на ЧМ. Но то, что они есть это наверняка. И при обнаружении хоть какой то правдоподобной информации мы будем писать об этом.
Думаю всем, у кого по двору бегают голопузые малыши моя точка зрения будет понятна:)
Osetin     9 апреля 2011 11:08                           
Ivan,здравствуй.Объясни мне пожалуйста,по какому принципу формируется состав Вашей команды на ЧМ?
ivan     9 апреля 2011 10:23                           
Уважаемые, посетители, Спасибо всем Вам кто не "стесняется" писать честно, остро и откровенно. ВЫсказывайтесь, ведь для того чтоб начать решать проблему нужно ее сперва увидеть. Помните как писал наш незабвенный Тарас Шевченко в своей поэме "Кавказ".
Борітеся — поборете!
Вам Бог помагає!
За вас правда, за вас слава
І воля святая!

Osetin     9 апреля 2011 08:30                           
Ребят,нет у нас никаких сверхестесственных условий.Вы бы приехали посмотреть какие условия на Кавказе.Условия,скажем так,спартанские.Осетия и Дагестан сейчас впереди планеты всей,наши спортсмены борются за Азербайджан,Грузию,Узбекистан,Украину,Белоруссию,Казахстан,Словакию и другие страны.И при этом внутри России остается еще больше спортсменов,которые еще сильнее.А теперь сравните размер Осетии и Дагестана вместе взятых,и все остальные страны,хоть по отдельности,хоть вместе.У нас общее население меньше 4млн,а это и женщины,и дети,и старики.Неужели Вы всерьез думаете,что дело лишь в условиях,коих на Кавказе идеальными не назовешь?

А Эльбрус Тедеев,лукавит насчет отношения к борьбе в России.Оно складывается по остаточному принципу.В России к борьбе отношение пренебрежительное.Не знаю о каких 10 специализированых каналах он говорит,я не знаю ни одного.Чемпионат Мира с горем пополам показали по федеральному телевидению,но трансляция начиналась в час ночи.Кубок Мира и Чемпионат Европы федеральные каналы не показывали вовсе.Их показывал только Спорт Плюс.Чемпионаты России не показывают,а ведь они подчас интереснее Олимпиады.Про другие турниры вовсе молчу.В России,а особенно на Кавказе,многое зависит от энтузиастов.Думаю,что земляк,просто хочет денег побольше выбить из украинских властей.Хотя на Украине все еще хуже чем в России,как я успел понять
джонни     9 апреля 2011 00:10                           
я про пустые слова ничего общего с реальностю в етом интервью нету!!!
Андрей     8 апреля 2011 18:43                           
паша из-за таких как ты начинаются межнациональные войны ты провокатор а провокатор хуже ........ ты знаешь хуже кого провокаторы ? В каждой нации есть Порядочные Люди. В Украине Одна Борцовская Семья !
паша     8 апреля 2011 15:58                           
С таким отношением как у них к вольной борьбе(у начальства федерации) от борьбы в украине нечего не останется имеется в виду от Украинцев .будут только одни нерусские.никто не спонсирует и не помогает ни ком, кроме своих неруских!!!!!!!!!!!
voker     8 апреля 2011 14:13                           
це все пусті слова,в збірній на кубок світу жодної вітамінки не видали,жодного масажу!!!І як боротись?
Андрей     8 апреля 2011 13:38                           
С первых строк своего обращения хочу выразить Большое Уважение к Эльбрусу Тедееву и ко всем небезразличным Людям которые занимаются развитием Вольной Борьбы. Немного о себе, я серебряный призер чемпионата Украины по Вольной Борьбе у меня сложилась так я из многодетной семьи нужна было Срочно помогать Родителям и я по шел работать на стройку и поверьте мне таких Детей в наше время очень много бросают Спорт идут разгружать вагоны. Евро 2012 Это Конечно Хорошо ! Очень Много Талантливых Борцов Бросают Спорт и Идут На Стройку Ремонтировать Отели Для Фанатов ЕВРО 2012 .
ivan     8 апреля 2011 10:12                           
джонни, Ваше мнение учтено но не совсем понятно) там довольно много слов, если есть возможность сообщите , что Ві имели ввиду. Спасибо
джонни     7 апреля 2011 22:23                           
нет слов просто..... wink