18 февраля 2013

Ирина Мерлени: «Как сказать детям отказаться от своей мечты?»

Интервью. Олимпийской чемпионки Ирины Мерлени вокруг ситуации которая сложилась вокруг борьбы

- Ирина, когда и как вы узнали о парадоксальном решении МОК?
- Я сейчас занимаюсь организацией собственного кадетского турнира на призы Ирины Мерлени. И услышала эту новость от сотрудников Национального Олимпийского комитета, когда пришла в НОК решать организационные вопросы. Я сначала не поверила, решила, что это шутка, какое-то недоразумение… И в первый день даже не придала этому значения. Но, когда на следующий день мне начали звонить журналисты интерисоваться моим мнением, я поняла, что ситуация обострилась и это стало шоком. Я искренне возмущена подобным решением. В прошлом году, когда я принимала участие в Кубке Мира, президент международной федерации борьбы Рафаэль Мартинетти наоборот говорил о том, что женская борьба зрелищный эмоциональный вид спорта и он приложит все усилия, чтобы в 2020 году на Олимпиаде были представлены все 7 весовых категорий…

- Когда вы начали заниматься борьбой, женская борьба еще не была в олимпийской программе…
- Я пришла на борьбу в 15 лет, довольно поздно. Но с первой тренировки поставила себе цель стать олимпийской чемпионкой. Я тогда еще плохо понимала, что такое Олимпиада, просто посмотрела по телевизору и пришла в секцию, заявив тренеру о своих целях. Женская борьба не была приоритетным видом спорта, на соревнования приходилось ездить за свой счет…Прошло много времени и женскую борьбу наконец включили в программу Олимпиады. Когда в Афинах я завоевала первое золото, то плакала, кричала от радости – это незабываемые эмоции…Нельзя перечеркнуть наш вид спорта. У борьбы великая тысячелетняя история. Мы все будем бороться за свой вид спорта.

- Как считаете по каким причинам борьба могла попасть в «лист ожидания»? Ведь это решение стало неожиданностью для всего борцовского сообщества.
- Если нас упрекают в не зрелищности, то тогда стоило бы обратиться к FILA, чтобы вернуть правила, которые были в 2004 году. Я бы например исключила бы из правил элемент сумо, когда один спортсмен выталкивает другого за пределы ковра и получает за это бал. Я считаю – это несправедливо. Нужно провести техническое действие, проход в ноги, бросок, захват…Также я бы сделала, чтобы боролись два периода по три минуты. Убрала бы фишку и вернула бы крест, когда был обоюдный захват клинча и у каждого были равные шансы взять решающий бал. Тогда сохранялась интрига, а сейчас  в основном выигрывает тот, кто берет захват за ногу… Также я бы сделала борьбу на Олимпиаде в два дня, а не один. Некоторым спортсменам приходится гонять по 6-7 кг и очень сложно восстановиться и провести за один день 5-6 схваток.

- Борьба древний и красивый вид спорта, как считаете в чем еще особенность вольной борьбы?
- Вольная борьба – это спорт доступный для каждого. Например я в детстве хотела заниматься теннисом, но мои родители не могли себе этого позволить. А купить трико может любая семья. На одном ковре может тренироваться несколько поколений спортсменов.

- Какие последствия могут быть у такого решения?
- Своим турниром я хочу наоборот популяризировать наш вид спорта. У меня два сына и я хочу, чтобы они занимались борьбой, хочу, чтобы они тоже достигли олимпийских вершин. Я общаюсь со многими своими поклонниками, они пришли в секции занимались несколько лет с целю стать олимпийскими чемпионами и как мне сейчас сказать им отказаться от своей мечты, забыть о борьбе?

Мы стараемся популяризировать здоровый образ жизни. Я часто хожу в школы на олимпийские уроки и говорю деткам: не тратьте время зря, ставьте перед собой цели, идите на борьбу, это так интересно… А теперь я не знаю, что им говорить… Поэтому хотела бы попросить всех журналистов, любителей борьбы и весь мир о помощи. Давайте вместе отстоим наш вид спорта.

- Ирина, расскажите еще немного о вашем турнире? Где и когда он состоится?
- Турнир пройдет 5-7 апреля в зале института физкультуры в Киеве. Будут представлены четыре страны, кроме украинских спортсменов будут команды из России, Молдовы и Белоруссии. Мне хочется провести турнир на высоком уровне, с хорошими призами. Я хорошая спортсменка и мне не все равно, что скажут о моем турнире. Я придерживаюсь правила, что если что-то делать, то делать это хорошо.

Пресс служба АСБУ: Олександра Васильчук