Дворец игровых видов спорта, ставший в декабре-2010 площадкой для российского дзюдоистского чемпионата, в пятницу увидел всю красоту и разноплановость дзюдо.
И если четверг не порадовал специалистов и зрителей новыми именами медалистов, то второй день турнира напротив, удивил появлением молодых спортсменов, технично ворвавшихся в сплоченные ряды старой команды, причем сразу же на лидирующие позиции.
На татами второго дня состязаний вышли средневесы - мужчины категорий 81 и 90 кг, и женщины - 63 и 70 кг. И во всех четырех категориях у России новые чемпионы.
81 кг
Лишь одному из прошлогодних призеров России - "бронзовому" Александру Григорьеву из Самары в Екатеринбурге удалось сохранить позиции в тройке лидеров и снова завоевать бронзу. Лидирующее же место в этой категории занял 22-летний Иван Воробьев из Новосибирска. Иван впервые "засветился" на официальном турнире только в 2010 году - стал третьим на майском молодежном Первенстве страны в Ульяновске. А спустя восемь месяцев молодой дзюдоист легко и красиво прошел по турнирной сетке взрослого чемпионата, не оставляя и тени сомнений у соперников, судей и зрителей в своем преимуществе. Иппоном выиграл он первую встречу у петербуржца Чикобавы, досрочную победу одержал во втором круге над приволжцем Зиятдиновым, чистым броском добился выигрыша в 1\8 финала с южанином Адамовым и также уверенно прошел другого представителя ЮФО Клишева - в четвертьфинале. Быстрой и запоминающейся была схватка Воробьева с самарцем Григорьевым в полуфинале - чуть больше минуты продлилась она и завершилась опять-таки иппоном "от Воробьева".
В решающем поединке с бронзовым медалистом чемпионата России-2008 Сергеем Козелем (Москва), добившимся места в финале благодаря победам над: Филиным (ЦФО), Жамбековым (ЮФО), Лобыревым (УФО), Рябовым (ЦФО) и Фока (Санкт-Петербург), Воробьев уже на 35 секунде встречи разрешил вопрос с золотой наградой в свою пользу - техничная задняя подножка принесла молодому сибиряку досрочную и красивую победу и титул чемпиона России.
Бронзовыми медалистами состязаний в Екатеринбурге стали вышеупомянутый Александр Григорьев из Самары (ПФО), с преимуществом в "ваза-ари" одолевший рязанца Филина (ЦФО), и Андрей Фока (Санкт-Петербург), получивший победу благодаря дисквалификации соперника - Азамата Сидакова (ЮФО), за захват за ногу.
90 кг
Фаворитом полутяжелого веса у мужчин считался двукратный чемпион России (2008 и 2009) Мурат Гасиев (ЦФО-ЮФО). И по предварительным поединкам было понятно, что владикавказец серьезно намерен и в третий раз покорить вершину пьедестала. Мурат выиграл у уральца Горбуненко, спортсмена из СЗФО Павлова и победителя юниорского Первенства мира-2010 Магомеда Магомедова (ЮФО) - в четвертьфинале. В борьбе за путевку в финал с чемпионом России-2005 Григорием Сулеминым (СФО) Гасиев был быстрее и успешнее - рефери зафиксировали иппон уже на 24 секунде схватки.
В борьбе за золото преимущество силы, опыта и титулов было, безусловно, на стороне Гасиева, ведь второй финалист - Абдул Омаров (Пермь - Дагестан, ПФО-ЮФО) до сего дня имел в своем послужном списке лишь две медали молодежных Первенств страны. В Екатеринбурге Омаров выиграл у южанина Валькова, питерца Абрамов, Федосова (ЦФО) и Занкишиева (УФО) - в полуфинале.
Схватка началась с неожиданного для Гасиева удара по ноге. Неожиданного потому, что спортсмены еще даже не взяли захват. Согнувшись от боли, Мурат несколько секунд приходил в себя, а когда вновь прозвучала команда "хаджимэ", первым ринулся в атаку и со всей мощью бросил соперника через спину - "ваза-ари". Стремясь добиться полного преимущества, Гасиев снова и снова делал попытки. В ходе одной из таких атак Мурат "нырнул" вниз и захватил ногу соперника для коронного переворота. Судьи остановили поединок, ведь такая техника запрещена, и отдали победу Омарову. Поскольку схватка была принципиальной, специалисты, судьи, члены комиссии и тренеры собрались для повторного просмотра ситуации на видеозаписи. И рассмотрев детали, все же не поменяли своего решения. Чемпионом стал Абдул Омаров, а Гасиев остался с серебром. Не согласный с таким решением, спортсмен из Владикавказа даже не вышел на награждение и медаль не получил.
На третьем месте оказались Григорий Сулемин (СФО), иппоном выигравший у представителя ЮФО Шейх-Магомеда Вакаева, и Казбек Занкишиев из Тюмени, блестящим броском через спину добившийся иппона в дополнительном периоде малого финала с новосибирцем Камилем Магомедовым.
63 кг
Прошлогодняя чемпионка России Марта Лабазина из Дзержинска Нижегородской области была полна решимости повторить успех в Екатеринбурге. Иппоном выиграла Марта первую схватку у чемпионки Европы-2006 среди молодежи Арины Пчелинцевой (Москва), победила петербурженку Перетолчину и Полушину из ПФО, а в полуфинале одержала стремительную победу над Еленой Лысенко-Гусаровой из Тюмени. До заветной цели оставался один шаг.
В другой подгруппе самое сильное желание дойти до финала и выиграть было у москвички Анастасии Белоивановой - вице-чемпионки страны-2007, обладательницы Кубка России этого года. Убедительными были победы столичной спортсменки в предварительном турнире - над сибирячкой Сулеминой, представительницей Дальнего востока Бердыган и Семеновой (ЦФО). Победительница молодежного Первенства Европы-2006 Ирина Громова (СФО) в полуфинале соперничала с Настей на равных, но все же оказалась слабее и перешла в финал группы утешения.
Перед началом главной встречи дня Белоиванова - Лабазина многие специалисты отдавали свои предпочтения последней, чемпионке Европы-2006 среди юниоров, серебряному призеру Большого шлема-2010 в Рио. И первая же атака Марты - шикарный переворот, почти подтвердила прогнозы. Почти, не потому, что оценкой за бросок стала "ваза-ари", а потому, что Белоиванова, прокатившись по татами, не упустила контроля за ситуацией, и в ту же секунду накрыла соперницу в партере. Удержание было железным. 25 секунд и новой чемпионкой страны становится москвичка Анастасия Белоиванова.
Третьими призерами чемпионата стали Елена Лысенко-Гусарова (Тюмень, УФО), переигравшая в атаке чемпионку страны Алину Пухову (Челябинск, УФО), и москвичка Арина Пчелинцева, по замечаниям выигравшая в малом финале у Ирины Громовой (СФО).
70 кг
И наконец, в женской категории 70 кг на место лидера заняла 20-летняя Ирина Сордия (Красноярский край - Республика Бурятия, СФО). Победительница юношеского Первенства Европы-2006, бронзовый медалист юниорского чемпионата мира-2008, третий призер чемпионата страны-2009 Ирина в Екатеринбурге уже добивалась наград. В 2007-м на юниорской России она стала бронзовым медалистом. Вернувшись на Урал спустя три года, Сордия шагнула на две ступени вверх. Досрочно завершила сибирячка первую встречу с Романовой (ПФО), иппоном прошла москвичку Артамонову и со счетом 5:0 выиграла в полуфинале у чемпионки Европы-2010 среди юниоров Дарьи Давыдовой (УФО).
Тягучий полуфинальный поединок с петербурженкой Ириной Газиевой тоже завершился победой Сордии. Финал предоставил сибирячке в соперницы вице-чемпионку молодежной Европы-2010 в категории 63 кг Анну Щербакову, также представляющую Сибирь и Бурятию. В новом, более тяжелом весе, бронзовый медалист чемпионата России-2008 Щербакова выглядела вполне конкурентоспособной - привычной техникой амплитудных корпусных броском она одолела Золотареву (УФО) на старте дня, москвичку Назаренко во втором круге, иппоном выиграла у Мальцевой (ПФО) в четвертьфинале и одержала досрочную победу в полуфинале над Екатериной Денисенковой (ЦФО).
В борьбе за чемпионское золото Сордия делала больше атак и подворотов, старалась подсечь и вытянуть на бросок через спину. Активность Ирины была отмечена судьями - они дважды наказали Щербакову, чем обеспечили Сордии преимущество в "юко", которое она и сохранила до финальной сирены. С татами соперницы сошли обнявшись и так и дошли до пьедестала.
На третью ступень в Екатеринбурге поднялись бронзовый медалист Первенства мира Дарья Давыдова (УФО), броском добившаяся явного преимущества в малом финале с Екатериной Денисенковой (ЦФО), и Ирина Газиева из Санкт-Петербурга, двумя бросками на "ваза-ари" взявшая верх над сибирячкой Ольгой Артошиной.
В третий день чемпионата России на татами "ДИВСа" будут разыграны очередные четыре комплекта наград среди спортсменов в категориях 66 и 73 кг, и спортсменок в весах 52 и 57 кг.
Источник: judo.ru