26 декабря 2010

Каныбек Жолчубеков: «Моя медаль на Азиаде стала для многих большой неожиданностью!»

Многие любители греко-римской борьбы уже успели окрестить этого молодого и успешного спортсмена не иначе как «борец-загадка».
Те, кто был знаком со спортивными достижениями Жолчубекова еще несколько лет назад, с уверенностью заявляют, что его имя Калыбек. Теперь же во всех официальных протоколах он числится как КаНыбек Жолчубеков.
Неужели борец решил сменить имя? Считает ли он себя популярной личностью после успешного, «серебряного» выступления в Гуанчжоу? Об этом и о многом другом корреспондент Sport.kg решила побеседовать с одним из героев прошедших Азиатских Игр.В том, что Жолчубеков не относится к разряду спортсменов, почивающих на лаврах после успешного выступления на каком-либо турнире, мы убедились, застав его в тренировочном зале Республиканского Училища Олимпийского Резерва имени Шералы Сыдыкова (РУОР). Среди сорока борцов, ведущих активную подготовку к предстоящему чемпионату республики, Жолчубекова легко узнать по его богатырскому телосложению и четким, слаженным действиям на ковре. Бросок за броском... Никаких поблажек и длительных минут отдыха. Здесь все по-честному: только так, в тренировках до седьмого пота, и куются медали различных турниров. Впрочем, для нас тренер спортсмена Мейрамбек Ахметов сделал исключение ради интервью.
Тайна имени
- Скажите, как вас лучше называть и почему возникла такая путаница с именем? - задаю первый вопрос. - Мы и наши коллеги из других спортивных изданий при упоминании вашего имени в своих статьях терзаются сомнениями по этому поводу...
- Все дело в том, - улыбается чемпион, - что Калыбеком меня назвал врач, который помог мне появиться на свет. Так что, можно сказать, что это имя судьбоносное, но в 2006-м году, когда я получал свой главный документ - паспорт, там была сделана ошибка. И вместо буквы «Л» была записана «Н». С тех пор я стал Каныбеком. Все очень просто!
- А лично для вас эта разница ощутима?
- Нет, хотя мне больше нравится имя Каныбек... Впрочем, мои друзья и те, кто был знаком со мной раньше, до сих пор называют Калыбеком. А так как официальные протоколы составляются по паспорту, соответственно и числюсь я там с буквой «Н» в имени. Так что, никакого подвоха здесь нет.
- Каныбек, говорят у вас очень большая семья?
- Да, у меня пять сестер. Одна старшая, остальные - младшие. А родился я в Таласской области, в Мин-Булаке...
«В РУОРе жизнь налаживается»
- Говорят, там до недавнего времени ощущалась острая нехватка спортивных залов. И наверное именно поэтому там недавно и был построен комплекс имени Каната Бегалиева?
- Скажу так. В моем родном селе Мин-Булак тренироваться действительно негде. Приходилось заниматься в зале местного интерната, но он находится далеко от дома, поэтому тренироваться удавалось всего раз в день. Поэтому-то я и провожу большую часть времени в Бишкеке, тренируясь здесь, в РУОРе. Уже с восьмого класса. Конечно, зал тут тоже требует ремонта, но постепенно и здесь жизнь налаживается. Хотелось бы, чтобы и кормили получше. Благо мне помогает Асылбек уулу Динарбек (он предоставляет отдельное питание), а также мой жезде Кемельбек и спортивный клуб «Дордой». Там я получаю стипендию. Моим тренером является Бакыт Алымбеков, а ныне я тренируюсь у Мейрамбека Ахметова.
«Призовые отправлю семье»
- Каныбек, судя по официальным данным, после Азиатских Игр, где вы взяли «серебро», вам выдали достаточно солидные призовые. Если не секрет - как вы планируете ими распорядиться?
- Сейчас у меня одна задача - помогать маме, поэтому я отправляю деньги своей семье. А на себя пока тратиться не могу.
- Теперь о планах. Будете ли вы выступать на предстоящем чемпионате страны, который стартует в январе?
- Тут уж как решит мой тренер. Если буду в хорошей форме, то обязательно выступлю.
- Каныбек, в интервью вы неоднократно заявляли, что победа в Гуанчжоу была неожиданностью для всех. На чем основывается такое утверждение?
- Потому что только в этом году я выиграл чемпионат республики среди взрослых, хотя до этого и становился чемпионом мира среди молодежи в 2008 году. Сами понимаете, у «взрослых» турниров уже чуть другой уровень, поэтому выступать там мне поначалу было сложновато. А тут сразу такой крупный турнир, как Азиатские Игры. Многие на меня и надеялись, но, к счастью, все получилось по другому.
- А ведь «золото» было так близко?
- Да, но соперник был очень серьезным - японец оказался сильнее, а мне досталось «серебро». Тем не менее, я очень горд и этим достижением. Будем тренироваться дальше!
- Чувствуете ли вы себя после вашего успеха на Азиаде гораздо более популярным человеком, чем раньше? Вы изображены на многих рекламных щитах в Бишкеке, одолевают журналисты...
- Честно говоря, по большому счету особых изменений не заметно. Конечно, приятно внимание публики, прессы, но... По существу моя жизнь осталась такой, какой она и была. Нужно стремиться к новым победам, а для этого тренировки и еще раз тренировки, тогда придет успех. Впереди лицензионный чемпионат мира в Стамбуле, на котором можно будет получить путевку на лондонскую Олимпиаду-2012. Так что, думаю все мои победы еще впереди!

Источник: sport.kg