7 марта 2010

Андрей Стадник: „Разбираться с кражей буду после ЧЕ”

Андрей Стадник
В жизни Андрея Стадника произошли несколько громких событий, как со знаком плюс, так и со знаком минус.- Настроение нормальное, боевое. У меня это не первые соревнования такого уровня, так что работаю по набитой схеме, - начал Андрей Стадник. - Выступал на Красноярском турнире, потом было два сбора – в общем, все по плану. Жеребьевка нормальная. Настраиваемся на серьезную борьбу. Конечно, у россиян, что не вес, то имя, но и мы не промах - три призера Олимпийских игр, да и молодые спортсмены могут выстрелить. Для победы нужно выиграть четыре.

-В чем для вас как для спортсмена отличие этого турнира от личных соревнований?
- У нас обычно турниры начинаются с утра, а во второй половине дня финальная часть. А завтра все начнется только в три дня. И вот когда ты проснулся, твой организм уже настроился на борьбу, а ты сидишь и ждешь. Когда же я пойду бороться? Это для меня самое сложное.

- Как оцениваете уровень соперников в вашей весовой категории?
- Я почти со всеми спортсменами, которые будут бороться на Кубке мира раньше уже боролся и побеждал. Единственное исключение - это победитель Красноярского турнира россиянин Магомедмурад Гаджиев - интересный молодой спортсмен. Сейчас во многих командах идет процесс смены поколении, и борьбу с новыми молодыми спортсменами очень сложно спрогнозировать. Не поймешь сильнее ты их или слабее. Все-таки годы берут свое, и стараешься себя сохранить по максимуму. А молодежь тренируется на полную катушку, и поэтому функционально часто готова лучше. Я и сам был таким когда-то. А когда постоянно соревнуешься с одними и теми же спортсменами, привыкаешь к ним, и менять стиль борьбы не хочется. А тут раз, и появляется кто-то новый и неизвестный, а так можно и проиграть
- Неприятное событие, которое произошло с вашей квартирой, на подготовке сказывается?

- Конечно, это от тренировок отвлекает. Невольно начинаешь думать об этой краже. Украли медали, ордена – это же именные вещи. Зачем они им? Кому они нужны? Ладно, машина – это понятно, золото, деньги. Но медали? Я только приехал, а мне тут напоминают, что у меня были такие события. Вообще уже две недели прошло. Неприятно конечно. Сейчас готовлюсь к Чемпионату Европы, главная цель – победа на нем, поэтому нет времени этим серьезно заняться. Вот после него поеду сам разбираться.

- Есть какие-нибудь результаты расследования?
- Правоохранительные органы пока ничего не говорят. Обычно такие вещи в течение недели находятся, либо это уже висит. Если машину найдут, значит, дальше потянется нитка, если нет – сложно сказать.

- У вас есть своя версия произошедшего?
- Наверное, кто-то навел, и наверное я этих людей знаю, значит друзей у меня будет намного меньше после этого случая. Судите сами, у меня была очень дорогая коллекция коньяков, и о ней знали немногие.

- И в то же время скоро у Вас в семье должно произойти радостное событие…
- Да, моя жена беременна, уже пятый месяц пошел. Я узнал, когда было два, и был очень счастлив. В принципе мы это событие планировали, я ведь не мальчик уже. Мне 31, когда ребенок родиться будет 32, а не хочется чтобы потом дети меня дедушкой называли.

- Ну, для мужчины 32 не возраст...
- Согласен, для мужчины - это нормально, просто я не одного ребенка хочу. Что основа нашей жизни – наше потомство. Дети наши цветы – это прекрасно. Я хочу увидеть своих детей взрослыми, а сейчас жизнь такая непонятная. Единственная проблема, в том, что карьеру моей жены Марии Стадник немного придется прервать. Но она говорит: «Я годик посижу, а дальше обратно на ковер». Многие девочки в нашей сборной родили, вернулись, выступают и даже стали более высокие результаты показывать. Не знаю насколько рождение ребенка помогает работе, ведь его еще на время тренировок с кем-то придется оставлять. Но я Марию поддерживаю, и в этом плане у нас полное взаимопонимание.

- Кого ждете?
- Хочется сына, конечно. Но если будет дочка – это ничего не меняет. На одном ребенке мы не остановимся, и все время будем возвращаться в борьбу. Может быть в разных качествах. Либо спортсмен, либо функционер – посмотрим. Борьба – это моя жизнь. В какую сферу деятельности я бы не пошел, все равно обратно вернусь к тому с чего начинал.

- Вы уже думали на тему, чем заняться после спорта?
- Конечно, думал. Но решать этот вопрос мы будем вместе с женой. Я-то скорее всего буду работать в борьбе. А вот чем она будет заниматься? Есть мысли на счет ресторана или типа кофейни, как «Шоколадница». Но это пока только мои мысли. Знаете, у нас дружная семья. Я придумываю, а она все продвигает. Я голова – она шея. Все правильно. С женой мне повезло.

- Вы представляете разные страны. Как обычно готовитесь к турнирам вместе или каждый в своей команде?
- Раньше тренировались на разных сборах. А последний год после Олимпиады все время тренировались в одном зале. Так удобнее и нам, и азербайджанской команде. Дело в том, что сборная Азербайджана совсем молодая и Марии просто не хватает спарринг-партнеров. В ее весе там нет и 10 девочек, а те, что есть не дотягивают до ее уровня. В сборной же Украины соперников для нее предостаточно, начиная с кадетов и заканчивая взрослыми. Здесь она себя свободно чувствует. Сейчас, после того как она забеременела, мы летали в Азербайджан проговаривали этот момент – они все поняли. У нас никогда не было разногласий. Думаю, все будет отлично, главное чтобы здоровье было в порядке. А там будем восстанавливаться.

- Не страшно уезжать и оставлять ее?

- Конечно, сердце чуть-чуть щемит. Когда я в Киеве она приезжает на субботу воскресенье, а иногда и до вторника остается. Хорошо, что там недалеко 400 км – сел на поезд и доехал. Пока у нее первые месяцы и живот не очень большой, поэтому еще можно ездить. После чемпионата Европы я буду постоянно с ней, а прибавление ждем где-то летом.

Источник: ukrwrestling.com