Светлана Ярошевич: у колясочников есть системный подход к работе, по типу того который используется в сборной России по борьбе
На прошедших в Ванкувере Паралимпийских играх Светлана Ярошевич, победительница гран-при Ярыгина-2003 по женской борьбе, не завоевала медалей.
Но от этого ее выступление не становиться неудачным, совсем наоборот – это победа над собой и обстоятельствами. А также начало спортивного пути к новым победам. После возвращение из Ванкувера Светлана Ярошевич поделилась с Wrestrus.ru своими впечатлениями о соревнованиях, а также рассказала об особенностях подготовки спортсменов паралимпийцев.
- От моих первых Паралимпийских игр остались самые положительные эмоции. И организация и сами соревнования прошли на самом высоком уровне. Для спортсменов с ограниченными возможностями были абсолютно все условия. Нам предоставили специальные автобусы для колясочников. Немного не довольна своим результатом. Хотя мы с тренером понимали, что я занимаюсь этими видами спорта всего два года и результаты для себя показала хорошие. Конечно хотелось большего. Главное что во всех гонках я дошла до конца, не упала, не сошла.
- Как вам удалось так быстро попасть в состав сборной команды?
- Да я этого и не ожидала. Когда приехала в Москву начала заниматься летом – легкой атлетикой, а зимой лыжами и биатлоном. В прошлом году на чемпионате России стала третьей и попала в команду.
- Как проходила подготовка к Играм?
- У нас все как у обычных спортсменов. Планы, сборы, зарядки, две тренировки в день. В борьбе мы по девять месяцев сидели на сборах, а в паралимпийской сборной еще больше.
Хорошо если за год месяц или два получиться побыть дома. А так все сборы, соревнования. Проблема в том, что в Москве нет возможности готовиться, здесь этого просто негде делать. Существующие базы для колясочников не подходят. Хорошо что сборникам выделяют деньги на сборы. Мы ездим в Финляндию и Эстонию. А дома если есть снег, ездим в Битцевский парк. Летом на спортивных колясках тренируемся прямо на трассе около нашего дома. Это опасно, можно под машину попасть. Но специально же для нас трассу никто не перекроет. А тренироваться надо, потому что впереди соревнования. Вот так и готовимся на свой страх и риск. Кончено, в здоровом спорте все организованно значительно лучше. Ведь очень долго у нас считалось, что инвалидов в стране вообще нет. До тех пор пока они не выиграли первое общекомандное место на Олимпиаде в Турине. Но и тогда не было такого фурора как сейчас. Просто в 2006 году и здоровые выступили не плохо. А сейчас после не очень удачного выступления олимпийской сборной к нам такое внимание. Надеюсь теперь, к проблемам инвалидов в России станут относить более серьезно.
- Несмотря на все трудности, команда колясочников принесла больше всего медалей в копилку страны.
- Не знаю, как у других групп, но у нас колясочников есть системный подход к работе, по типу того который используется в сборной России по борьбе. Кроме того, наш куратор Борис Иванюженков, очень внимательно относится к спортсменам, старается решать возникающие проблемы. Но на соревнованиях мы не делимся на опорников и незрячих спортсменов. Мы все приносим медали в одну копилку, и поэтому очень сильно друг за друга переживаем. То как мы друг за друга болели и поддерживали наверное самое запоминающееся, что было на Играх. У всех же старты в разное время были, но мы специально оставались, чтобы поддержать остальных.
- Какая гонка запомнилась больше всего?
Я выходила на старт пять раз и на каждая гонка была сложна по-своему, настраивалась на все самым серьезным образом. Мне тренер говорила: « Не суетись, главное стартануть и финишировать!» Я так и настраивалась: идти, идти и идти. А во время гонки мыслей вообще нет. Впереди лыжня и все. Наверное, самой сложной была лыжная гонка на 10 км. Я пришла предпоследняя, но для меня этот результат нормальный. Главное не сошла и не упала. Когда я финишировала стадион встал, все видели как мне трудно было на подъеме, мне аплодировали. Это здорово поддерживает морально. У некоторых даже слезы на глазах были.
- После Паралимпийских игр вы стали лауреатом премии «Возращение в жизнь»
- Я очень обрадовалась. Честно говоря не ожидала такого. Все-таки у нас всегда больше внимания призерам и чемпионам, а я стала предпоследней. Приятно, что меня оценили. Мне сказали, хоть ты и предпоследняя, но ты лучшая. Там же в Ванкувере вручили грамоту. Кроме того, все руководители Паралимпийкого комитета России приходили нас поддерживать: кричали, флагами размахивали.
- Чем будете заниматься после Игр?
- Мы уже четвертого апреля уезжаем в Ханты-Мансийск на чемпионат России по лыжным гонкам и биатлону. Хочу выступить там успешно. А летом в июне у нас будут сборы в Адлере. Будем готовиться к соревнованиям на спортивных колясках и чемпионату России по легкой атлетике.
- Слышала вы также ядро толкаете?
- Это не совсем верная информация. Я только пробую себя в этом виде спорта, но сказать что занимаюсь этим серьезно пока не могу. Просто, когда я приехала из Абакана, сразу попала на чемпионат России по легкой атлетике, толкнула ядро и показала хороший результат. Сейчас как раз будем разговаривать с тренером и решать. Надо ведь еще и тренера по этому виду спорта найти.
- А желание попасть еще и на летние Паралимпийские игр есть?
- Если все получиться, конечно буду стараться попасть в Лондон. Возможно не только в толкании ядра. Я ведь еще соревнуюсь в гонках на спортивных колясках. Уже была первой на полумарафоне в Корее, и на гонке в Германии. Но в этом виде спорта большая конкуренция. Будем готовиться тренироваться, а там как получиться
Источник: wrestrus.ru