26 июня 2010

Мамы выходят на ковер! На чемпионате России по женской борьбе состоялось возвращение на ковер спортсменок, недавно ставших мамами

На прошедшем в Перми чемпионате России по женской борьбе состоялось возвращение на ковер нескольких спортсменок, недавно ставших мамами. Выступили они по-разному, но все в один голос с удовольствием рассказывали  о своих малышах, материнстве и борьбе после родов.

Анна Шамова: в декрет я не ходила, в июне родила, а в сентябре вышла на работу

- Ванечке сейчас 11 месяцев – кудрявый, голубоглазый блондин. Он спокойный, добродушный, улыбчивый. Ходит с 9 месяцев, сейчас даже бегает. Большущий вырос аж 13 кг. Знаете, такой вот сбитый, крепкий как спортсмен – гены видимо.

У наших спортсменок имя Иван какое-то очень популярное. У Натальи Куксиной тоже Ваня. Почему так назвали?

- Так мы же родили друг за другом: она второго июля, а я седьмого. Как раз день Ивана Купалы был, а еще и день Ивана – крестителя. А у меня еще и дед был Иван. В общем, все сошлось на Иване.

Как вам должность мамы?

- Ново, много приятных впечатлений и забот появилось. Немного сложновато и ребенка растить, и работать. У нас есть няня, моя тетя, которая с нами живет, но все равно тяжело. Я сейчас работаю тренером в спортшколе. Тренирую всех: и больших и маленьких. А в декрет я не ходила: в июле родила, а в сентябре вышла на работу. Поначалу был ужас. Тетя тогда еще работала, и мы с ней менялись. Она работала в ночь. И вот я прихожу с работы, она убегает, утром возвращается, спит, пока я с ребенком, а к двум мне на работу. В конце концов, решили, что ей лучше работу оставить и сидеть с ребенком. Но я и сама стараюсь уделять ему побольше внимания. Гуляю сама, он со мной в комнате спит. Правда, иногда бессонные ночи устраивает. У него режутся зубки, слава богу, пока без температуры. Но все равно просыпается, просит покушать, а потом и сам заснуть не может.

Говорят спортсменкам тяжело рожать?

- Неправда, у меня и беременность нормально прошла и родила легко - ни одной растяжки. Я видела как женщины намного все переносят. У меня вообще все очень быстро получилось. Я собиралась за неделю лечь в роддом, чтобы лишний раз никого не беспокоить. И вот я собираюсь, приезжаю в больницу, а меня врач посмотрел и говорит: «Да, тебе же сегодня рожать!» Даже с днем угадала.

В спорт вы уже вернулись, во всю тренируете, а на ковер выходить собираетесь?

- Знаете, бороться хочется. Но мне уже 33 года и каких-то грандиозных планов я по этому поводу не строю. Для себя да, а там как пойдет. Если уж выходить на ковер, так надо бороться, а не валяться. Это не по моему характеру. Знаю девчонки, которые тоже мамами стали, даже больше теперь хотят бороться, чем до рождения ребенка. Но они просто с мое в сборной не боролись. Я точно буду и дальше работать тренером, а борьба - как пойдет

Анна Половнева: Руслан у нас спокойный, дает маме поспать, понимает что надо тренироваться

- Материнство такое прекрасное состояние. Я сама не ожидала, что это все так здорово. Самое интересное, что все время беременности мне хотелось на ковер. Я до шести с половиной месяцев помогала тренировать. Вот показываю прием в партере мальчику, а мне кричат: «Ты что делаешь, уйди». А у меня желание просто безумное было.

Возвращаться на ковер тяжело было?

- Честно говоря, я думала, что буду сидеть с ребенком, а тренироваться не буду. Но дома сидеть тяжело чисто психологически, хочется в коллектив, в команду. Тренироваться начала через полтора месяца после родов. Я почти не кормила грудью, всего до месяца, а потом молоко закончилось, и я потихоньку начала заниматься: бегать, бассейн, в теннис играть – легкие тренировки. А через три месяца вышла уже на ковер.

Хлопоты с малышом тренироваться не мешают?

- Руслан у нас спокойный мальчик. Ночью дает поспать, понимает – маме надо тренироваться. Если бы не давал, я, наверное, не смогла бы так быстро вернуться. Правда, он у нас ручной. Очень любит на ручках быть - такой тихий спокойный, а так начинает кричать. Но мне очень помогает муж. Он сам бывший спортсмен борец греко-римского стиля. Понимает, что я устаю после тренировок. Но когда я дома все домашние дела типа постирать, погладить я, как правило, делаю сама, а он носит ребенка. Пока что тренируюсь 3-4 раза в неделю, и когда уезжаю оставляю ребенка с мамой.

Каково возвращаться на ковер?

Нормально, хотелось большего. Функционально уже чувствую себя хорошо, но движения еще немного не те, что были раньше. Психологически тяжеловато из-за того, что долго не боролась и пропустила около года.

Алена Федорова: бороться очень хочется, но все зависит от ребенка

- Быть мамой хорошо. И возвращаться в спорт совсем не тяжело. У меня просто ребенок всегда находится со мной, потому что оставить его со всем не с кем. У мужа все родные далеко, а у меня - нет. Поэтому тренироваться регулярно не всегда получается и на ребенка приходится отвлекаться. Она со мной и на тренировках, и на соревнованиях. Вот мама тренируется, а Саша с папой рядом. И без нее я не могу. Даже если с папой часа на два оставляю, звоню каждые пять минут. А вообще мне с ней легко. Это здесь она такая общительная, а дома она сама по себе, я ее практически не замечаю, самостоятельная дочка ( в это время Саша активно привлекает к себе внимание и старается отобрать диктофон). В сентябре пойдем в садик и начнем серьезно готовиться к соревнованиям.

Дети часто не хотят ходить в садик, особенно если долго с мамой были?

Надеюсь, она привыкнет. А вообще характер у нас совсем не борцовский, не передалось (а маленькая Саша, тем временем, опровергая слова мамы, хватает кого-то из собирающихся выйти на ковер за ноги). С нами она такая, а со сверстниками очень тихая.

Насколько я помню, вы выступали в другом весе?

Да, так получилось, что после родов я похудела килограмм на 9. На Кубке России вообще боролась в 48 кг, а сейчас в 51. Немного согнала, просто для своего веса, я еще слабая физически. Ну и в 51 кг у меня много сильных соперниц, которые выигрывали много больше чем я.

Какие ощущения от борьбы?

Я ехала сюда без каких-либо целей просто пробороться, попробовать себя, прекрасно понимая, что есть девчонки и посильнее и пограмотнее. И я довольна, что поборолась. Все-таки я слабее физически. До Кубка России, бывало, и по два раза в день тренировалась. А сейчас ребенок стал старше и отвлекает больше, поэтому и тренируюсь всего 3 раза в неделю. Самое важное, что после родов у меня совсем пропал страх. Раньше помню, все тряслась с этим не попасть, с тем не попасть. А сейчас абсолютно без разницы.

Сколько вы пропустили?

Я не боролась два года. И бросила еще до рождения ребенка. Просто один год все выигрывала, а на следующий начала проигрывать и как-то интерес ушел. Я думала, что уже ни за что не вернусь. А после родов страшно захотелось на ковер. И на борьбу я стала смотреть совсем другими глазами. Видимо, всем девчонкам так надо сначала родить, а потом возвращаться. Кормила грудью я не долго всего полгода. Когда мы решили готовиться к Кубку России, меня с ковра было сложно вытащить. Саша как-то раз заболела. Муж мне говорит: «Сиди дома!» А меня тянет на ковер. Она еще не выздоровела, а я уже рвусь на тренировку. В общем три месяца пахала.

Какие цели в борьбе вы теперь перед собой ставите?

Бороться очень хочется, но у меня все зависит от ребенка. Если она даст мне тренироваться, значит - буду тренироваться. Если нет, будем с ней вместе на тренировки ходить, борьбу я точно не заброшу. Я думаю, что если взяться за тренировки в полную силу результаты будут. Я выдержу.

Наталья Куксина: я уже снова хочу на сборы

- Я так рада, что вернулась на ковер, - улыбка не сходила с лица Натальи Куксиной. – Очень соскучилась атмосфере соревнований и по всем своим знакомым. Наконец смогла всех друзей увидеть. В Кемерово у меня их особенно нет. Мы же все время на сборах, соответственно и друзья все здесь. А тут настроение сразу поднимается. Думала, отдохну от бессонных ночей, которые мне регулярно устраивает сыночек. Я самая настоящая сова хотела выспаться, но организм настолько привык к тому ритму жизни, что я здесь просыпаюсь в восемь и все. Боролась я сегодня средненько, но я сама ничего особенного не ожидала. Что меня удивило, так это то, что совсем не было мандража. Наверное, это потому что я изначально ни на что не претендовала. Даже если бы я выиграла мне ничего еще не светило. Главное было просоревноваться. А так пока не хватает и уверенности, и сил. Во встрече с Аленой Стародуюцевой фишка в мою сторону выпала, надо было брать бал. И мне не хватило буквально пары сантиметров, чтобы вытолкнуть ее за ковер. Я расслабилась и улетела. А на третий период сил уже совсем не осталось. Просто, я еще не очень уверенно чувствую свои движения. Знаю, что надо идти и делать, но боюсь, нет уверенности. Но для первого старта, думаю, это нормально. Мне уже хочется снова на сборы. Будут просить главного тренера, чтобы, может быть, перед чемпионатом мира приехать дней на десять в сборную команду.

Источник: wrestrus.ru