11 января 2011

Александра Когут: "Настраиваюсь попасть на Олимпиаду"

Чемпионка мира меняет весовую категорию и настраивается на Лондон 2012.
Прошлый год для украинского спорта в целом и представителей Львовщины выдался щедрым на награды. Например, Александра Когут борчиха, чемпионка мира 2010 года в Москве, и вообще лишь четвертая чемпионка мира по вольной борьбе за время независимости Украины (после Ирины Мерлени, Ибрагима Алдатова и Эльбруса Тедеева). А еще Александру признали лучшей спортсменкой Львовщины 2010 года по итогам голосования спортивных журналистов Львова и Львовщины, а также спортивных функционеров. Накануне Нового года корреспондент "Спортивки" встретился с Александрой Когут, поздравил ее с удачным 2010 годом и пообщался с ней об итогах года, спортивной и неспортивной жизни, а также о планах на будущее. Разговор получился непосредственный и весьма содержательный.
- Какие твои первые впечатления от того, что тебя признали лучшей спортсменкой среди олимпийских видов спорта на Львовщине в 2010-м?
- Конечно, мне было очень приятно получить такое признание. Ведь я не надеялась на то, что я стану лучшей спортсменкой Львова в этом году. Мне как раз позвонил мой тренер и поздравил меня. Он сказал мне, что я стала королевой Львовщины.
- Ожидала, что тебя признают лучшей спортсменкой 2010 года на Львовщине?
- Наверное, не ожидала. Прежде всего потому, что у нас много выдающихся, титулованных спортсменов, поэтому для меня это стало приятным сюрпризом.
- Суммируй пожалуйста 2010-ый год. На сколько он был для тебя удачным. Что удалось, что, возможно, не удалось сделать в спортивном плане?
- Этот год, если сравнивать с предыдущими был для меня удачным. Конечно, хотелось еще лучше выступить в этом году. На чемпионате Европы могла лучше отбороться. Тогда я стала третьей, а могла, если бы все сложилось лучше, быть чемпионкой Европы. То же могу сказать и о Golden Grand Prix (Золотая Лига). Там я заняла третье место. А так в целом стала чемпионкой мира, третья в целом по Украине среди девушек-борчих. Поэтому этот год считаю для себя удачным. Конечно, буду готовиться и тренироваться к Олимпийским играм, чтобы следующий год был еще более удачным, чем этот год.
- Ты выступаешь в весовой категории, которая не входит в программу Олимпийских игр. Планируешь специально к Олимпиаде изменить весовую категорию, чтобы можно было принять участие в Олимпийских играх?
- Заранее говорить не буду. Уже в этом году я хочу переходить в более легкую категорию до 48 кг, чтобы иметь возможность пробиться на Олимпийские игры. А там, как получится, увидим позже.
- В этой категории, в которую ты планируешь переходить, конкуренция в сборной Украины очень велика. Как собираешься конкурировать с девушками за место в составе сборной Украины?
- Я настроена только на то, чтобы попасть на Олимпиаду и получить там медаль. Поэтому для меня такая конкуренция пойдет только на пользу. Например, недавно в Донецке проходил турнир и девушки, которые будут бороться в категории 48 кг, боролись в моей весовой категории, потому что сейчас в 51 кг я боролась и всех их победила.
- Очень часто девушки на спаррингах перед соревнованиями спаррингуются с ребятами. А как у тебя с этим и помогают такие спарринги на соревнованиях?
- Порой тренировалась с ребятами. Однако мой тренер считает, что постоянно с ребятами тренироваться тоже нехорошо. У нас в коллективе очень сильные борчихи девушки, поэтому можно тренироваться и спарринговаться и с девушками.
- Когда не очень хорошо идет борьба на соревнованиях, каким образом тренер заряжает и подбадривает тебя на успешное выступление?
- К каждому у него свой подход. Ко мне, например, Андрей Игоревич Пистун подходит спокойно, не кричит на меня, говорит спокойно, чтобы я боролась так, как я умею. Он говорит мне, что я настолько сильна, что мне нет равных, а просто-напросто в голове надо настроиться психологически.

- Если бы не вольная борьба, каким бы видом спорта занималась? Или все-таки альтернативы нет?
- Возможно, если бы я в свое время не пошла на вольную борьбу, то занималась бы чем-то другим. В принципе у меня задатки есть ко всему. Я и в футбол играю, регби на тренировках, теннис. То есть мне игровые виды спорта тоже подвластны. Я когда-то и танцами занималась. Так, что я всесторонне развитая девушка (улыбается). Да еще ко всему этому я и на скрипке играла прежде, то есть не только спортом занималась.
- Расскажи подробнее о своей семье?
- У меня мама, потому что папа умер рано, когда мне было всего два годика. А так, еще есть сестра, которая мне очень во всем помогает и является моим тренером, а также племянник. Сейчас свое свободное время провожу с племянником. Он мне очень вдохновляет (улыбается).
- Есть ли у тебя человек, на которого ты равняешся в вольной борьбе?
- Многие нравятся среди борцов: технические действия, тактика. Например, нравится, как борется Василий Федоришин. Он много тренируется, полностью отдается борьбе, да и как человек он мне нравится.
- А где праздновала предыдущие годы. В Украине, или заграницей?
- Праздновала в Украине. За границу никуда не ездила на Новый год.
- Какие алкогольные напитки обычно употребляешь во время празднования Нового года?
- Шампанское. Как все на Новый год пьют шампанское.

Источник: ukrwrestling.com