27 апреля 2010

Екатерина Домбровская: «На родине на мне как спортсменке давно поставили крест»

Украинская спортсменка решила выступать за Азербайджан.

В одном из прошлых выпусков уже писали, что Катя на чемпионате Европы по вольной борьбе, который проходил в Баку, выступала за сборную Азербайджана. И в итоговой таблице заняла седьмое место, обойдя в том числе и представительницу Украины.

Как же так вышло, что украинка выступала под чужим флагом?.

«ГРАЖДАНСТВО НЕ МЕНЯЛА И НЕ СОБИРАЮСЬ»

- Вот только приехала и сразу простудилась. Не рассчитала погоду: в Азербайджане жара, а здесь снег падал, когда мы прилетели, - говорит Катя. - Придется теперь несколько дней отлежаться.

Вообще я там пробыла два месяца. Да, каждый день были тренировки, сборы… Словом, очень напряженный график. Кроме того, в Украине я всегда выступала в весовой категории до 63 кг, а в Азербайджане - в категории до 55 кг. За месяц пришлось сбросить лишних 6-7 кило. Тут помогли не только строгие диеты, но и напряженные тренировки. Но тем не менее мы все равно находили время и на прогулки по городу, и на экскурсии. Ведь Баку - один из красивейших городов мира, расположен на стыке Европы и Азии. Поэтому побывать там и не увидеть всю эту красоту было бы просто непростительно.

- Катя, поговаривают, для того чтобы выступать за сборную Азербайджана, вы сменили гражданство. Это правда?

- Нет, ну что вы! Я гражданства не меняла и не собираюсь, у меня есть украинский паспорт, заграничный, могу показать.

- Но разве не обязательно быть гражданином той страны, за сборную которой выступаешь?

- Наверное, нет. По крайней мере мне никто этого даже не предлагал. Возможно, у них там другие правила, и организаторы чемпионата все решают сами. Хотя, если честно, я в это особо и не вникала.

ТРУДНО ПРОТИВ СВОИХ

- Как же так случилось, что вас переманили?

- Так сложились обстоятельства. Еще в 2007 году, когда я была на чемпионате мира в Турции, азербайджанцы предложили моему тренеру Олегу Сазонову отдать меня в их сборную. Однако вскоре после этого у меня случилась травма колена. Из спорта пришлось уйти почти на два года. Во время тренировок колено то и дело «выпадало». Сама не была уверена, смогу ли еще бороться. Словом, в Украине на мне как спортсменке поставили крест, будущего не было, появились другие лидеры. Да я и сама понимала, что надо уступить место тем, у кого есть шанс. Тут-то Олег Павлович (Сазонов. - Авт.) вспомнил об Азербайджане и предложил мне попробовать себя там. Хотя и после этого я еще некоторое время колебалась. Но потом подумала: я ведь хочу бороться, хочу достичь чего-то в спорте. Если есть шанс, почему бы им не воспользоваться?

- Не жалко было покидать Львов?

- Жалко. Но окончательно я его не покинула - гражданство не меняла и переезжать на ПМЖ в Азербайджан не собираюсь. Однако, если честно признаться, самое трудное в этом выборе - соревноваться с украинками. Например, на Кубке мира я уже выступала от Азербайджана и тогда соревновалась с львовянкой Ириной Гусяк, тем более - своей однокурсницей. Морально очень трудно бороться с землячкой, да еще и подругой. Возможно, поэтому и проиграла.

- Хотели бы вернуться в сборную Украины?

- Конечно! Но сейчас это уже нереально. Чтобы чего-то добиться, в составе сборной Украины надо пробыть шесть лет. А я два года уже потеряла из-за травмы. А кроме того, вряд ли Украина теперь примет меня обратно: скажут, мол, ушла, а теперь назад хочешь! Хотя морально было бы легче выступать за своих. Но обратной дороги нет. Я свой выбор сделала, о чем не жалею, и буду уверенно идти к своей цели.

- Вы собираетесь возобновить учебу во львовском училище?

- Очень хотелось бы. Но вот буквально вчера встречалась с директором училища, и он намекнул, что во Львове готовят только спортсменов, которые выступают за Украину. А я боролась за «чужих»… Но из общежития пока не выгоняют, и на том спасибо.

МНЕНИЕ
Мария СТАДНИК, львовянка, бронзовый призер Олимпиады-2006 в составе сборной Азербайджана:

- Действительно, в последнее время все больше наших спортсменок предпочитают выступать в иностранных сборных. Во-первых, это связано с тем, что в Украине трудно реализовать себя. Здесь и так предостаточно чемпионов и лидеров, а за границей у каждого спортсмена появляется больше шансов.

Во-вторых, привлекает за рубежом отечественных спортсменов и финансовая поддержка. Например, если в составе сборной какой-нибудь другой страны достигаешь призовых мест, то и награды дороже, и материальная помощь выше.

Я думаю, что если бы всех наших спортсменок вернуть в Украину, то у многих нынешних первых номеров сборной не было бы
шансов.