6 февраля 2010

Денис Мишин: «Не исключено, что от меня могут отказаться»

Российский борец сборной Азербайджана по греко-римской борьбе пытается разобраться в причинах своих неудач и не исключает что тренерский штаб сборной может отказаться от его услуг.
Для члена сборной Азербайджана по греко-римской борьбе Дениса Мишина минувший сезон оказался крайне неудачным, как впрочем, и позапрошлый.
Правда, если позапрошлый сезон члену национальной команды российского происхождения не удался из-за травмы, то причины неудач на протяжении прошлого года самому Денису Мишину не известны. Азербайджанскому спортсмену не удалось попасть в число призеров практически ни одного международного старта, в котором он принимал участие, в том числе и на чемпионатах Европы и мира. В связи с этим в этом сезоне может остро встать вопрос о дальнейшем пребывании младшего брата знаменитого Алексея Мишина в составе сборной Азербайджана, о чем, кстати, задумался и сам Денис Мишин. В беседе российский борец попытался разобраться в причинах своих неудач, а также поразмышлял о дальнейшей судьбе, как в составе национальной команды, так и вне нее.

Денис Мишин

- В прошлом сезоне, как и в 2008 году, также ничего не получилось хорошего, - говорит Денис Мишин. – Сложно сказать, в заключается причина. Почему-то мне не везет, что-то, где-то недорабатываю.

- Не проводили беседы с тренерским штабом сборной Азербайджана по этому поводу?

- Нет, особо по этому поводу не беседовали. В принципе, тренерский штаб сборной Азербайджана тут не причем. Считаю, что надо разобраться, прежде всего, в себе, ведь не получается что-то у меня. Если в футболе выигрывает команда, а проигрывает тренер, то в нашем случае выигрывает спортсмен с тренером, а проигрывает только спортсмен. Не могу разобраться в причинах моих неудач. Вроде как хорошо готовлюсь, набираю оптимальную форму, а когда приезжаешь на соревнования, то где-то чуть-чуть не хватает удачи, делаю какие-то нелепые ошибки.

- И со старшим братом не советовались?

- Алексей, конечно же, подсказывает по ходу тренировочного процесса, дает советы. Думаю, в данном случае единственно верный совет, это надо больше пахать и тогда все получиться, несмотря на все неудачи.

- Ближайший крупный международный турнир упамяти Ивана Поддубного, планируете в нем выступить?

- Пока неизвестно, выступлю я в нем или нет. Дело в том, что я хотел бы сделать операцию на плече. Это старая травма плеча, но сама операция не сложная. Необходимо удалить пластину, которую мне вставили ранее. Плечо само зажило, а пластина, которая там находится, создает уже дискомфорт, поэтому врачи говорят, что ее пора вытаскивать. Хотел сделать операцию перед Новым годом, но немного не успел. Думаю, что пока есть немного времени, можно было бы прооперироваться, после чего буду около месяца восстанавливаться. А затем буду уже смотреть, и определяться со своими планами. Если я понадоблюсь сборной Азербайджана, то думаю, мне дадут знать, в противном случае буду бороться в России. Завязывать со спортом пока не собираюсь, у меня еще не такой возраст, чтобы думать о завершении карьеры. А там уже будет зависеть от тренерского штаба и представителей Федерации борьбы Азербайджана.

- Выходит, есть вероятность того, что сборная Азербайджана откажется от ваших услуг?

- Когда я последний раз уезжал из Азербайджана, представители сборной мне сказали, что позвонят. То есть ничего конкретного мне сказано не было, поэтому я и сам ничего точно не знаю. В любом случае, я буду тренироваться и готовиться, а если понадоблюсь, то мне дадут знать. Тем не менее, вероятность того, что я могу не понадобится, конечно же, есть. Не исключено, что тренерский штаб азербайджанской сборной может присмотреть в моей весовой категории других спортсменов.

- Может, стоит подумать о смене весовой категории?

- Я пока еще не готов переходить в весовую категорию до 120 кг, у меня сейчас слишком маленький вес для этой категории. Хотя на российских соревнованиях я выступал в весовой категории до 120 кг и даже на Кубке России в этом весе я стал бронзовым призером. Но все же в этой категории мне бороться очень тяжело, так как для нее у меня небольшой вес и тяжело бороться с людьми, которые весят более 20 кг больше меня. Для того, чтобы перейти в более тяжелую весовую категорию, мне необходимо набрать, как минимум, 20 кг, что также не просто сделать. По крайне мере, для меня тяжело.

Тем не менее, считаю, что я до сих пор не реализовал свой потенциал. Прошлый сезон я не использовал всех своих возможностей, а почему это произошло, мне сказать сложно. Если неудача на чемпионате Европы сопутствовалась тем, что я был плохо готов, состояние мое тогда было не важное, то на чемпионате мира я чувствовал себя хорошо. Тогда я ощущал, что хорошо готов, в преддверие мирового первенства провел хорошие учебно-тренировочные сборы со сборной России, то есть спортивная форма была на высоком уровне. Не знаю, почему для меня чемпионат мира оказался столь неудачным. Проиграл я тогда сопернику гораздо ниже моего класса. Чувствовал, что мне было по силам отбороться гораздо лучше и попасть в тройку чемпионата мира. Но не могу объяснить, в чем причина моей неудачи.

Нельзя говорить и об отсутствие соревновательной практики, так как в течение года участвовал в не малом количестве международных стартов. В частности, выступал на Golden Grand-Prix и Кубке президента, до этого боролись на Кубке мира и чемпионате Европы. Так что проблем с соревновательной практикой не было. Может быть, стартов было недостаточно, хотя нельзя сказать, что я выходил и у меня тряслись коленки от того, что давно не боролся. До сих пор понять не могу, почему на чемпионате мира проиграл слабому сопернику. Такого не должно было случиться, а у меня случилось. Признаться, мне уже самому не приятно из-за всей этой ситуации и отсутствия каких-либо результатов с моей стороны. Хочется уже что-то доказать людям, что не зря возлагали на меня надежды.

Источник:extratime.az