28 апреля 2010

Вугар РАГИМОВ: «В Украине меня так не поддерживают, как наши на Евро в Баку»

Вугар Рагимов, завоевавший в бакинском чемпионате Европы бронзовую медаль, рассказывает о том, почему покинул Азербайджан и об отношениях с азербайджанскими борцами.
Минувший чемпионат Европы по трем видам борьбы оказался еще и уникален тем, что в рамках него состоялось так называемое азербайджанское дерби.
Случилось это, как известно в континентальном первенстве по греко-римской борьбе, в первом круге в весовой категории до 55 кг. Тогда еще будущий чемпион Европы Эльчин Алиев, заменивший титулованного Ровшана Байрамова, встречался с нашим соотечественником Вугаром Рагимовым, представлявшим Украину. Схватка получилась довольно интересной, но победу в ней отпраздновал Эльчин Алиев. Тем не менее, член сборной Азербайджан сделал все возможное, чтобы наш соотечественник из Украины также смог оспорить медаль бакинского чемпионата – пробился в финал. Услугой Эльчина Алиева Вугар Рагимов воспользовался сполна, выиграв бронзовую медаль континентального первенства.
В беседе с корреспондентом Вугар Рагимов поделился своими впечатлениями от выступления перед родной публикой, но под флагом другой страны, а также о том, как оказался в Украине:

- Как говорят в России, дома и стены помогают, - говорит Вугар Рагимов, комментируя завоевание бронзовой медали. – В связи с этим был очень счастлив, что мне представилась возможность оспорить бронзовую медаль чемпионата Европы в родной для меня стране. Особо хотелось бы отметить высокий уровень организации соревнования. Здесь меня все поздравили с бронзовой медалью, начиная от бывших моих тренеров, заканчивая азербайджанскими болельщиками. Всем я им очень благодарен за столь теплый прием. Я давно отсюда уехал, но, несмотря на это, меня здесь воспринимают, как своего.

- Как вы думаете, в вашей первой схватке, когда боролись с Эльчином Алиевым, за кого болели зрители?

- Конечно же, за Эльчина. Но когда поняли, что я тоже азербайджанец, начали меня усиленно поддерживать. Откровенно говоря, замечу, что когда я борюсь в украинском чемпионате, не ощущаю такой поддержки, какой ощутил здесь в Баку. Да здравствуют наши болельщики, которые оказали мне такую поддержку. Более половины моих побед былм одержаны благодаря им. Кстати, после жеребьевки многие мои соотечественники выражали сожаление, что мы встретились в первом круге. Было бы здорово, если бы встретились в финале или в полуфинале. Но на все воля Бога, и я благодарен ему и за то, что удалось выиграть бронзовую медаль.
- Насколько серьезна конкуренция в вашем весе в составе сборной Украины?

- Откровенно говоря, накануне континентального первенства в Баку я достаточно легко выиграл в чемпионате Украины, побеждая соперников вчистую. Но, честно говоря, в Украине меня немного зажимают и в случае, если схватка проходит в более или менее равной борьбе, то они, в первую очередь, отдают предпочтение украинским спортсменам.

- Как оказались в Украине?

- Замечу, что я становился чемпионом Азербайджана среди кадетов, случилось это в 2002 году, становился шестым на юношеских играх в Москве в весовой категории до 48 кг. Затем мне сказали, чтобы я готовился к чемпионату Европы среди кадетов в весовой категории до 50 кг. Но в последствии, не знаю, по какой причине, но в итоге меня не взяли на континентальное первенство. А мой дядя проживает в Украине и он предложил мне попробовать свои силы в Украине. В результате отборолся, местным специалистам понравился, и мне помогли продвинуться дальше. Возможно, если бы остался в Азербайджане, то не смог пробиться дальше и выйти на международную арену.
- Как бы отреагировали на предложение вернуться в сборную, несмотря на то, что весе до 55 кг здесь достаточно борцов?

- Я бы подумал над таким предложением. Как говорят русские, не кусай руку, которая тебя кормит. Я благодарен Богу за то, чего добился и в настоящее время.

- В противном случае вам по-прежнему придется бороться на международной арене с Ровшаном Байрамовым, Эльчином Алиевым…

- Это борьба и все равно пришлось бы бороться против них, даже если бы остался в Азербайджане. В принципе, на международной арене я не впервые борюсь против азербайджанских борцов. К примеру, на чемпионате мира я боролся против Ровшана Байрамова, также есть опыт противостояния с Натиком Багировым в рамках чемпионата Европы. Несмотря на это, с азербайджанскими борцами мы, как братья, постоянно созваниваемся. В Украине я тренировался в одном зале с Фаридом Мансуровым, когда ребята приезжают на учебно-тренировочные сборы в Украину, постоянно находимся вместе.

- Травма Фарида Мансурова вас расстроила?

- Да я очень расстроился, и честно говоря, не ожидал, что с ним такое могло произойти. Даст Бог, все будет у него нормально.

Источник:extratime.az