13 октября 2010

Алина Махиня: «Нужно выкладываться до последнего»

Этим летом Алина Махиня подтвердила титул Чемпионки Мира среди юниоров и завоевала золото юниорского ЧЕ.
- У нас в школе в был набор в секцию вольной борьбы, но я сначала не пошла. А моя подруга, она училась в школе-интернате, где открылась секция женской борьбы, говорит: «Пошли, научимся бороться - сможем за себя постоять». Вот так и пошла, за компанию. – вспоминает действующая Чемпионка Европы и двукратная Чемпионка Мира среди юниоров в категории до 67 кг.
- Посвятить свою жизнь профессиональному спорту – непростое решение. Какую победу вы бы назвали судьбоносной для себя?

- Наверное, первые мысли о профессиональной карьере появились, когда начала завоевывать какие-то призовые места, выполнять нормативы. Я помню первые соревнования, когда я в категории до 46 кг стала третьей на Украине. И мне настолько понравилось, и медали красивые, что поняла - нужно продолжать.
- Какими качествами должна обладать девушка, что бы заниматься борьбой?

- В борьбе может реализоваться каждый человек. Важна целеустремленность, желание работать над собой, самосовершенствоваться. А физические данные это уже на втором месте.
- В этом году вы завоевали сразу два чемпионских титула, на континентальном и мировом первенстве. Где было сложнее?

- В принципе, соревнования такого уровня, как Европа и Мир, не сильно отличаются. И там и там, приезжают самые сильные спортсменки в своих странах. Конечно, Чемпионат Мира цениться выше, все же большее количество участников, к тому же мировые лидеры - японки, китаянки на Европе не борются, поэтому немного сложнее. Но мне кажется, что и там и там можно бороться. Девочки все выходят мотивированные, борются до конца. И нужно бороться за каждый бал, в каждой встрече нужно выкладываться до последнего, что бы стать первой.
- Какая самая сложная схватка была этим летом?

- Даже не знаю. На международном уровне, все схватки были мне по силам, не могу сказать, что были какие-то особо сложны соперницы. А вот на взрослом Чемпионате Украины, я проиграла в финале Алле Черкасовой. Теперь у меня есть мотивация выиграть.
- Что для вас важнее психологический настрой или физический?

-Психологический настрой. Мы уделяем большое внимание мыслеформам, настройкам. Главное это готовность в любой момент действовать по ситуации. А физическая форма она каждый день может быть разной, да и настроение меняется.
- Насколько щепетильно придерживаетесь режима, позволяете себе иногда слабости?

- Когда готовлюсь к важным соревнованиям, стараюсь уединяться, за месяц-два, стараюсь меньше общаться, меньше бывать на людях. Полностью ухожу в себя. Потому, что на серьезном уровне любая мелочь играет очень важную роль, стараюсь ничего не упустить, проанализировать свои действия, устранить ошибки. А так я живу по режиму Донецкого Высшего Училища Олимпийского резерва: утром подъем, тренировка, завтрак, учеба, обед, тренировка и часов в девять-десять отбой.
- Женская сборная Украины довольно титулованная, как считаете, помогает ли это в борьбе за медали?

- Иногда титулы действительно играют свою роль, спортсмен может быть сильнее, но титулы соперника уже раздавили его. Все зависит от человека. Когда я выхожу бороться, то настраиваюсь на борьбу, на схватку, на определенные технические действия, что бы выигрывать. Для меня титул не имеет значения, потому, что всегда так было есть и будет, что молодые заменяют старших.

Источник: ukrwrestling.com