13 сентября 2013                    

Алина Стадник: «Настрой боевой – хочется сражаться и доказывать, что мы лучшие»

АСБУ
Действующая чемпионка Европы о предстоящем Чемпионате мира в Будапеште.

Алина Стадник: «Настрой боевой – хочется сражаться и доказывать, что мы лучшие»

- Алина, расскажите, какие важные старты у вас были после чемпионата Европы?
- В конце мая мы ездили в Канаду на «Битву у водопада». Конечно, эти соревнования оставили очень много впечатлений, эмоций. Мы побывали на Ниагарском водопаде, увидели эту красоту, поборились, прошли там хороший сбор. Потренировались с американками, канадками – там все было на высочайшем уровне. Нас очень тепло приняли. Мы первый раз боролись по новым правилам, было немножко непривычно, да и разница во времени. Мы только приехали и на следующий день, сразу не взвешиваясь, боролись. Но это была дружественная встреча, в поддержку олимпийского статуса борьбы. Все получили массу удовольствия и от поездки, и от новых правил… А потом был чемпионат Украины в Одессе - один из этапов отбора на чемпионат мира. И практически сразу мы отправились на Универсиаду.

- Насколько серьезный состав был в Казани на Универсиаде, где вы завоевали бронзу?
- Практически все страны привезли первые номера. Были чемпионки Европы, Мира… Это выглядело, как мини-чемпионат мира. В моем весе были все мои основные конкурентки. Я рада, что смогла пробороться с ними перед чемпионатом мира и теперь знаю над чем нужно работать. Соревнования  прошли на очень высоком уровне. Была олимпийская деревня… А сразу из Казани мы поехали на сбор в Алушту.

- Там с вами тренировались спортсменки из Белоруссии. Как прошел совместный сбор?
- Нормально. Им понравились наши тренировки. Они говорили, что у нас очень правильно составлен тренировочный план, по две тренировки, большой объем работы.

- Как чувствуете себя в новых правилах?
- Мне они подходят. Для меня хорошо, что убрали клинчи, потому, что по старым правилам у меня было много проиграшей из-за клинчей - не везло с фишками. А теперь все решает борьба. И времени больше – есть возможность отыграться, не нужно спешить. Нравиться, то что судьи за пассивность наказывают. И активный борец использующий весь арсенал приемов всегда будет выигрывать. Сейчас сложно тем, кто привык выстаивать, выталкивать и ждать клинчей. А активным - наоборот зеленый свет. Из нашей команды всем девочкам нравиться.

- Но ведь выстоять три минуты сложнее…
- Вот в Канаде было немножко тяжело. Но это с непривычки. Казалось, что ты уже борешься второй период без отдыха. А сейчас уже после нескольких стартов, серьезных сборов, мне неважно две или три минуты бороться. Организм ко всему привыкает.

- В вашей карьере был год, когда вы кажется, успели принять участие во всех возможных стартах. Чем планируете заниматься после Будапешта? Будете отдыхать или готовиться к соревнованиям?
- Да в 2011-м году было много турниров. После чемпионата мира в октябре у нас будет Кубок Европейских наций, а в ноябре турнир в Баку и Кубок Украины в декабре. Так, что получается каждый месяц будет старт.

- С нового года девочки смогут забыть о миграциях из категории в категорию. Ваш вес был не олимпийским, наверное можно вас поздравить. Но ведь и конкуренция станет выше….
- Конечно, меня это обрадовало. Точные веса еще не назвали, но планирую выступать в 65 кг. Естественно добавиться людей в весах, конкуренция будет жестче. Но борьба с каждым годом развивается, добавляются новые страны, появляются новые перспективные борчихи. Расслабляться нельзя. У нас и сейчас конкуренция не слабая, а станет еще больше.

- Какой настрой перед поездкой на чемпионат мира? Знаете с кем придется встретиться?
- Настрой боевой. Всех основных соперниц знаю, с некоторыми я боролась в Канаде, на Универсиаде. Сейчас мы прошли очень крутой сбор в Заросляке, все девочки молодцы, тренировались, выкладывались. Наверное такого сбора в плане физической подготовки у нас еще никогда не было.  Очень довольна проделанной работой. Хочется ехать, сражаться и доказывать, что мы самые сильные.
P.S. В этот раз Чемпиорнат мира был проведен на наивысшем уровне, а Алина Стадник уверенно стала Чемпионкой мира. И смотреть борьбу было удобно даже в дорого, если купить мобильный телефон samsung то можно было смотреть борьбу даже находясь в дороге. Впервые онлайн трансляция была проведена на очень высоком уровне. За это огромное спасибо организаторам.

 


Наше приложение для iOS и Android

Комментарии