16 сентября 2014                    

Соревнования - психологическая подготовка спортсмена

Подготовка спортсмена к предстоящим соревнованиям сегодня не ограничивается достижением определенного физического результата. Для успешных выступлений, особое внимание следует уделить и питанию спортсмена и его психологической подготовке, создав, таким образом, необходимую готовность личности перед турниром.

И если с питанием все более менее ясно. Достаточно соблюдать сбалансированный режим питания, употреблять немножко акульего жира от компании NORWEGIAN Fish Oil, для укрепления иммунитета и поддержки сердечной мышцы.

То с психологией все достаточно запутано.  Ну ничего давайте попробуем разобраться.
Каждый человек, посвятивший себя спорту, обладает индивидуальной, сформированной годами, физической подготовленностью, а так же личностными тактическими и техническими навыками. Для максимальной реализации собственных возможностей и необходима квалифицированная психологическая подготовка спортсмена, основывающаяся на последних достижениях спортивной психологии.

Психологическая подготовка – представляет собой установленный процесс, подготавливающий психологическое состояние спортсмена перед готовящимся соперничеством, и имеет следующие задачи:


• Оценка личности – твердая уверенность в собственных силах;
• Оценка наивысших возможностей, включающих целеустремленность и готовность «идти до конца»;
• Социальная оценка индивидуума в окружающем коллективе - работа над межличностными отношениями в команде;
• Мотивированное аргументирование использования реабилитационных средств после значительной нагрузки.

Соревнования - психологическая подготовка спортсмена

В спортивном мире существует три фундаментальных вида психологической подготовки. На практике они схожи между собой, но направлены на решение отдельно установленных задач:
Общая психологическая тренировка – сконцентрирована на формировании психической организации личности к экстремальным обстоятельствам, саморегулировании эмоционального состояния, обеспечении эффективной деятельности и максимальной концентрации. Данная подготовка, так же, подразумевает в себе обучение моделированию условий будущих соревнований посредством словесных и образных моделей.
Специализированная психологическая подготовка является наиболее распространенной и эффективной. Характеризуется ориентацией на важные личностные, индивидуальные ценности спортсмена и развитие в нем внутренних «опор». Кроме этого, такая подготовка способствует преодолению психических барьеров, зачастую возникающих при борьбе с предстоящим соперником.
Психологическая защита от негативных влияний на период конкретного соревнования. Начало такой подготовки осуществляется с первого сообщения о возможном турнире и оканчивается после его завершения. Включает в себя всевозможный сбор информации о соревновании в целом, его участниках; постановку основных целей и задач, а так же средств их решения.

Главной задачей психологической подготовки, в широком смысле, является воспитание и последующее развитие у спортсмена особого психологического состояния, направленного на личную уверенность, самосовершенствование и предстоящую победу. Правильная и профессиональная организация такой подготовки напрямую влияет на благополучность, успешность и постоянство в соревновательной карьере спортсмена.


Наше приложение для iOS и Android

Автор / Елена Винограденко для Wrestlingua.com
© Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий активная, индексируемая гиперссылка) на Wrestlingua.com обязательна!
Комментарии