23 июля 2013                    

Рецепты выносливости или как закалить дыхалку

Выносливость - это одно из немногих качеств человека, которое не дается ему "природой", а достигается упорными занятиями и тренировками. Чтобы воспитать такое качество, стоит подготовиться не только к большим физическим нагрузкам, но и настроиться психически на предстоящие трудности, чтобы не отступить раньше времени.

Рецепты выносливости или как закалить дыхалку

Сейчас почему-то распространилось ошибочное мнение, что выносливый человек обязательно должен быть с грудой мышц. Если бы речь шла о физической силе, то трудно было бы не согласиться, но, когда дело касается выносливости, многие "мешки с костями" еще дадут фору качкам. Если подойти к вопросу с физической точки зрения, то все дело сводится к тренировке сердечнососудистой системы. Не стоит искать рецепты закалки своего сердца, ведь существует всего лишь один проверенный временем метод - постоянные тренировки. В таком случае решение проблемы сводится не только к закаливанию организма путем тренировок, но и к правильной организации своих занятий.

К получению физических нагрузок необходимо подготовиться: отрегулировать свой сон, принять правильный завтрак, и через некоторое время приступить к занятиям. Человек проявляет свою выносливость не только в забегах на длинных дистанциях, но и в других силовых упражнениях: подъем гири, отжимания и т.п. и т.д., однако, начать надо именно с беговых упражнений, постепенно подключая другие виды нагрузок. Чтобы человек совершенствовался, а не просто "поддерживал здоровье", мало пробежаться два круга по стадиону, сделать подход к турнику, и с гордым видом пойти домой. Да, первые пару тренировок должны пройти именно в таком режиме, дабы организм настроился к дальнейшим трудностям. Дальнейшие забеги надо доводить уже до той стадии, когда бежать приходится через самое не могу: здесь уже проявляется психическая выносливость, которая отсутствует у многих. Достаточно протерпеть некоторое время, чтобы открылось пресловутое "второе дыхание", и с удивлением почувствовать, что дальше бежать все легче и легче. Если такового "чуда" не произошло, то лучше стоит остановиться, дабы не загнать свое сердце, и продолжить тренировки на следующий день. Надо дать время организму, чтобы он привык к нагрузкам.

Стоит помнить, что набрать физическую выносливость намного труднее, чем ее потерять: месяца нагрузок пойдут впустую, если позволить неделю передыху. Да, у человека могут быть физические спады, но в такие моменты лучше убрать максимальные нагрузки, ограничиваясь легкими тренировками. В таком случае организм будет поддерживаться в тонусе, и через некоторое время вновь будет готов перейти к максимальным оборотам. Воспитав выносливость в чем-то одном, вы воспитываете ее и в остальном. Самое главное, человек научится чувствовать организм, знать его максимальные возможности, а значит - сможет приспосабливаться к любым жизненным ситуациям.


Наше приложение для iOS и Android

Автор / Ирина Швед для Wrestlingua.com
© Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий активная, индексируемая гиперссылка) на Wrestlingua.com обязательна!
Комментарии