19 мая 2013                    

Дайте спортсмену отдых

Как снять напряжение после длительного спортивного сезона. Спортсмен - это не только прокачанные мышцы, стальные связки и целый паровоз ловкости и выносливости. Спортсмен, такой же человек как и все, с тем единственным различием, что ему больше чем кому либо другому нужна психо-эмоциональная разгрузка.

Дайте спортсмену отдых

Все мы знаем, что в период активной физической деятельности, спортивного сезона в том числе, организм спортсмена мобилизирует все системы. Это выражается в изменении деятельности эндокринной системы (изменение общего гормонального фона), деятельности сердечно-сосудистой системы, психологического состояния и т.д. Если вовремя не дать организму необходимый отдых, наступит перетренированность и организм даст серьезный сбой.
Возникает вопрос, а что же делать? Отдыхать! Отдых - это единственный предохранитель от перетренированности. Но и отдых должен быть построен правильно. Правильный рацион питания с упором на восстановление. Можно даже немного заплыть жирком, если, конечно, позволит метаболизм. После длительных физических нагрузок ни в коем случае нельзя шокировать организм полным бездействием, необходим минимальный комплекс упражнений поддерживающий общий тонус организма. В идеале подойдут легкие пробежки и аэробные тренировки.

Чтобы снять мышечное напряжение, неплохо пройти курс терапевтического массажа, а чтобы это не походило на тренировочные будни - где нибудь в солнечной стране с золотистым песком пляжей, теплым морем и хорошими массажистами. Теплое море и водные процедуры также оказывают положительное воздействие на восстанавливающийся организм.

Следует уделить особое внимание психологическому восстановлению. Во время активной спортивной деятельности организм усиленно вырабатывает картизол, катехоламины, тестостерон-все это, кроме спортивных результатов приводит и к изменению психо-эммоционального фона (проблеммы со сном, раздражительность, агрессивность). Для такого восстановления потребуется приложить немного усилий. Для начала, будет очень неплохо сменить обстановку. Снова отправиться к теплому морю и умелым массажистам. Полностью изменить ход своих мыслей. Теперь мозг должен думать не о спортивном результате, а о чем нибудь другом. Например, заняться постройкой дачи ( пусть даже на бумаге), или же создать проект яхты. Главное - заставить серое вещество полностью переключиться на другие жизненные аспекты.
Не следует доводить организм до предела, необходимо чередование периодов нагрузки с отдыхом. Ведь со свежими силами на много лучше идти и на рекорд.


Наше приложение для iOS и Android

Автор / Иван Синчук для Wrestlingua.com
© Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий активная, индексируемая гиперссылка) на Wrestlingua.com обязательна!
Комментарии