8 сентября 2013                    

Перетренированность — как не попасть в порочный круг?

Трудно переоценить значение регулярных тренировок в жизни спортсмена. Но иногда повышение интенсивности тренировочного процесса наряду с эмоциональными перегрузками может сослужить плохую службу. Пытаясь выполнить объем работы выше порога физических возможностей, спортсмен в какой-то момент чувствует полное изнеможение и нежелание тренироваться. Виной всему — синдром перетренированности. Как же избежать последствий чрезмерной нагрузки?

Перетренированность — как не попасть в порочный круг?

Грубая ошибка — строить систему занятий по принципу «чем больше — тем лучше»: в спорте особо важно повышать результаты постепенно и последовательно, не допуская перегрузок и срывов. Понятно, что высокие цели и стремление отлично выступить на соревнованиях побуждают спортсмена и тренера увеличить интенсивность тренировок. Если в этот период организм испытывает еще и эмоциональный стресс, возникает реальная угроза преобладания катаболизма (разрушения) над анаболизмом (созиданием).

Наступает перетренированность — состояние, главным признаком которого является перенапряжение центральной нервной системы. Неудивительно, что человек становится неуравновешенным или равнодушным к тренировкам, отмечается ухудшение аппетита и сна. Кроме того, может изменяться частота сердечного ритма, кровяное давление и вентиляция легких. Неизбежными спутниками синдрома также являются повышенная склонность к простудным заболеваниям и снижение веса вследствие нервного и физического истощения.

К сожалению, если спортсмен перешел допустимую грань физических или психологических нагрузок, нанесенный организму ущерб можно возместить только уменьшением интенсивности тренировок либо полным отдыхом на период нескольких дней или даже недель. При этом следует активно использовать средства восстановления, повышающие общую реактивность организма. Такие незатейливые процедуры, как массаж, теплая ванна или душ, сауна способны положительно влиять на иммунитет, терморегуляцию и активизировать другие биологические процессы. Удобное кресло мешок способствует снятию мышечного напряжения и предотвращает проблемы с позвоночником.

Чтобы вынуждено не устранять последствия перетренированности, следует обратить внимание на профилактику: правильно чередовать тренировки и отдых, не допуская хронических физических и психологических перегрузок, постепенно увеличивать интенсивность занятий, выделять на восстановление достаточное количество времени, а также вовремя лечить хронические инфекции и соматические заболевания. И, конечно же, следует всегда внимательно прислушиваться к своему организму.


Наше приложение для iOS и Android

Автор / Ирина Швед для Wrestlingua.com
© Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий активная, индексируемая гиперссылка) на Wrestlingua.com обязательна!
Комментарии