15 декабря 2021                    

Легендарный тренер Виктор Кузнецов: Помимо борьбы на ковре есть и другая борьба

Виктор Кузнецов - легенда тренерского цеха. Именно он воспитал культовых борцов греко-римского стиля многократных олимпийских чемпионов Александра Карелина и Романа Власова

На днях наставнику исполнилось 80 лет - вот с ним и пообщался корреспондент официального сайта Федерации спортивной борьбы России (ФСБР). 

– В спорте всегда есть над чем работать, - размышляет наставник. - И этот год с точки зрения выступлений Романа Власова для нас сложился немного не так, как мы рассчитывали, однако золото Ромы на мире – это для меня лучший подарок. В юбилейный для меня год Власов не подводит – с 2006 года каждое пятилетие он преподносит мне победный подарок. Осталось только собрать всех моих воспитанников и отметить 80-летие.

– Помните Власова 10 лет назад? Понимали, что он достигнет высот и будет одним из ярчайших борцов десятилетия?
– Я всегда видел его талант и знал его потенциал, но помимо борьбы на ковре есть и другая борьба. Я знаю его давно, и мне хорошо понятны многие его недостатки, и главной задачей было оградить его от всяких сложностей. Ему было бы намного легче бороться, если бы он чётко выполнял все установки – однако на протяжении этих десяти лет не всё шло гладко. Но у каждого спортсмена своя история, и результаты являются определяющими.

– С Александром Карелиным вы были всегда вместе на сборах, сейчас вы постоянно в Новосибирске. Не скучаете по времени в сборной?
– В определённый момент было интересно, ведь много разногласий – нравится тебе подход, не нравится, если твой ученик выходит на ковёр и кладёт соперника на лопатки – какие могут быть к нему вопросы? Какой бы не был путь, в спорте главное – результат.
Каждый спортсмен – это индивидуальность, и задача тренера – его раскрыть и доказать результатом, что он лучший. С Ромой ситуация немного другая – но это нормально, ведь многое изменилось, даже правила. Подходя под индивидуальность, многие схватки Власова быстро заканчиваются – и я в этом видел большой недостаток.
На самом деле, если раньше были точечные поправки в правила, то за последние десять лет изменения были кардинальные. Но ты будешь получать удовольствие, вне зависимости от правил, если у тебя есть надёжный приём и в стойке, и в партере.

– Вспомните времена вашего знакомства с Романом Власовым.
– В то время были тренеры, которые набирали ребят – я тогда в основном занимался Сан Санычем, а в моё поле зрения они попадали уже когда проходили в сборную города. Власов показал себя когда выступал по юношам, ему тогда было 10 лет.

– Борьба Власова с годами изменилась? Есть кадры, где он уверенно делает "обратный пояс"...
– Раньше Рома делал все приёмы, более того – молодёжные первенства он не раз побеждал, проводя приёмы только в стойке, но со временем акценты изменились, да и посмотрите на правила – сегодня исход поединка во многом зависит от партера – вот и стали ему уделять больше внимания.

– Изменился и вес Власова – ведь раньше он был "мухачём". А изменилась ли его подготовка?
– Нет, борьба у него осталась такая же. Главное в стойке – отзащищаться, заработать активность, задача в партере – сделать коронный приём.

– Какой период вашей 60-летней тренерской карьеры – самый интересный?
– Скажу однозначно: если бы у меня не было опыта работы с Владимиром Зубковым, четырёхкратным чемпионом мира, то и Карелина бы у меня не было. А если бы я сам не прошёл определённый этап в спорте как борец – то у меня бы не было и Зубкова. Это всё опыт, да и результат определённый был. Время было насыщенное – я и учился, и работал, и тренировался, и выступал, и желание было – но из-за травмы рано перешёл на тренерскую деятельность.
Тогда я начал понимать, каких спортсменов набирать, какие качества должны быть у юноши, чтобы он достиг высот в спорте. В одном из первых наборов ко мне и попал Володя Зубков – он до этого занимался акробатикой, координация у него была – и он быстро овладевал приёмами, у него быстро начало получаться, стал всё выигрывать. Дело дошло до армии, и я его не смог отстоять. Это для меня был удар, у меня забирают лучших ребят – и я на некоторое время ушёл из "Динамо", стал работать в институте.
У меня не было на тот момент "пробивного" опыта – не мог я ходить по кабинетам и бороться за условия. Прошло два года, меня опять пригласили – дали полторы ставки, и даже разрешили совмещать работу, продолжить преподавать в вузе. Скажу честно, работать в вузе куда проще: провёл занятие, и ученики сами за тобой бегают – а в тренерстве надо ходить, искать ребят. Но спорт, конечно же, интереснее – мне важно видеть результат своей работы, видеть достижения моих ребят. Кстати, за Зубкова я не получил заслуженного тренера СССР.

– Почему?
– Когда после победы на чемпионате мира Володя пришёл ко мне, сказал – вы мой первый тренер, надо оформлять вам документы на заслуженного тренера, – я думал, что его слова будет достаточно, и документами не занимался. Естественно, ничего и не получил. А потом, когда он вновь победил на чемпионате мира, я уже подал документы – но мне отказали, сказали – где ты был раньше? Уже за Зубкова два тренера получили заслуженных, а третьего мы никак оформить не можем.
Конечно, мне было обидно, зато я получил бесценный опыт, и ещё тогда закралась мысль: дай Бог, чтобы мне попался ученик, которого я бы мог во всём отстоять и довести до высот. И мне попался Саша Карелин.
Тяжеловесы обычно лентяи, а Саша – трудяга, всё выполнял, любые задания. У него не всё шло гладко, на первых соревнованиях он получил двусторонний перелом ноги, лето в лагере провёл на костылях, зато осенью на первенстве "Буревестника" попал в тройку. Это обнадёжило, я понял, что у парня всё есть. С тех пор мы вместе прошли все соревнования, весь путь. Важно, что к тому моменту у меня уже был опыт – я мог не то что ходить по кабинетам и биться за условия, я мог сам где-то ставить условия, ведь моей главной поддержкой были результаты.

– Понимали, что уже в 21 год он может выиграть Олимпийские игры?
– Он всегда тренировался со старшими, с ранних лет – и всегда с ними боролся достойно. Я его зачастую привлекал на сборы со старшими группами – будучи юношей, Карелин тренировался с молодёжью, будучи юниором – со взрослыми. Конечно, я знал, что он может бороться с каждым и выиграть любого. Но не каждый был рад и не каждый соглашался, зачастую я был вынужден рисковать.

– В каком плане рисковать?
– Я общался с тренерами, говорил – он ещё по молодёжи борется, но давайте подключим к сборам по взрослым – а в ответ слышу: ему до наших сборов как до Китая пешком. Я бился, да, иногда не подпускали, и если бы хоть где-то Саша проиграл – меня бы со сборной сдуло бы ветром. А поводы были – ведь я слышал немало разговоров о том, что тяжёлый вес так не тренируют, как я тренировал Карелина.
Но однажды мне позвонили и сказали: Ростороцкому не с кем тренироваться. А он тогда лидером сборной был. И вот я в очередной раз рискнул, сказал: если нужен Карелин – пусть допустят на "Поддубный" бороться. Саше тогда было 18 лет. Допустили. Карелин прошёл несколько международников, добрался до финала, вышел на чемпиона мира Евгения Артюхина – и главный тренер национальной сборной Геннадий Сапунов назвал ту встречу "поединком отца с сыном". Карелин выиграл, причём с отрывом. И только после этого Сан Саныч был включён в сборную.
В общем, приходилось сражаться, приходилось рисковать, но результаты всегда были на нашей стороне. И возвращаясь к вашему вопросу: я всегда понимал потенциал Карелина – но нужно было сделать так, чтобы это понимали и остальные. Здесь и была борьба.

– Какие лучшие правила классической борьбы в истории? Начнём со времени, сколько нужно минут в схватке, чтобы выявить сильнейшего?
– Когда я боролся, схватка длилась 12 минут, но на мой взгляд при привычном формате турнира шестиминутная схватка – это нормально, достаточно времени, чтобы убедить всех, что ты сильнее. 12-минутные схватки борьбу сильно не рекламировали.

– Партер. Сколько раз за схватку можно ставить борцов в партер?
– Опять же, сегодняшняя редакция вполне подходит – по одному. Да, бывает и третий, но в редких случаях – когда толкотня.

– А "когда толкотня" – и счёт 1:1, выигрывает тот, кто был по мнению судей активным во втором периоде. Это объективно?
– Не совсем, чего греха таить – очень много зависит от судей, но с другой стороны, у судьи в таком случае задача открыть счёт, заставить соперников бороться. Конечно, складывается впечатление, что в равной борьбе несложно засудить, но сказать хочу одно: нужно бороться, и рассчитывать на свой приём, а не на "пассивы" от судейского корпуса. И приёмы нужно делать в стойке – не только от тебя зависит, будет у тебя шанс в партере или не будет. Я видел многие редакции, и сегодняшние правила – вполне адекватные.

– А что скажете про взвешивание?
– То, что сегодня утреннее взвешивание два дня – это нормально. Если ты борешься в этом весе – то сколько бы соперник не "наел" – ты покажешь всю красоту борьбы.

– Вам исполняется 80 лет. Какие планы?
– Мы по-прежнему в борьбе, на ковре – и к моему 80-летию приурочен расширенный тренерский совет. Зачитаю доклад о проделанной работе за отчётный период, проведу зачёт по красноречию и изящной словесности, отработаем любимые приёмы – пищи и напитков, а также проведём сдачу нормативов по исполнению песен. (улыбается)


Наше приложение для iOS и Android

Автор / Иван Иванов для Wrestlingua.com
© Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий активная, индексируемая гиперссылка) на Wrestlingua.com обязательна!
Комментарии