Владимир Белов: у меня много разных наград, но Медаль Ивана Поддубного, полученная из рук Александра Карелина самая дорогая
Эту награду Карелин-Фонд учредил, чтобы отмечать специалистов, которые вносят существенный вклад в развитие греко-римской борьбы. О награде, «Призе Карелина» и Музее истории борьбы Владимир Белов рассказал.
- Для меня очень неожиданным стало получение этой награды, - отметил Владимир Белов. – И конечно, я испытываю сейчас самые приятные чувства. Это ведь не просто медаль, а награда от самого выдающегося борца, да и человека тоже. У меня много разных наград, есть даже орден «Знак почета», но я настолько влюблен в Карелина, как специалист и как человек, что для меня эта медаль самая дорогая. Я ее воспринимаю именно так: награда от самого сильного человека, самого выдающегося борца в борцовской стране. Мне очень приятно, что он оценил мои усилия. Кстати, он меня называет архивариус. Когда получаешь награду от каких-то организаций – совсем другие ощущения, а когда на протяжении многих лет ты видел, как человек рос, как он воспитывался, а потом он тебя награждает это очень радует.
Помните свое первое знакомство с Карелиным?
Конечно, в 1985 году я был руководителем делегации, которая выезжала на первенство мира среди юниоров в Лос-Анджелес, и в составе команды выезжал Александр Карелин. Я с самого начала был уверен, что у него никто не выиграет. Он выступал впервые, отборолся блестяще, переложил всех на лопатки. Им тогда очень заинтересовались журналисты. Помню, он подходит ко мне и говорит: «Вот, журналисты хотят интервью взять». Я ему тогда посоветовал похвалить американцев за организацию, за хороший прием, а если спросят что-то про политику, то скажи, что ты ее не касаешься.
А как вы начали собирать материалы о борьбе?
Мне трудно объяснить, откуда у меня взялся интерес к собиранию фактов. Началось это все еще в 50-е годы. В то время, когда я занимался борьбой, был такой фотограф Семен Иванович Марушкин. Что-то он мне дарил, какие-то фотографии я у него покупал. Я же был вторым номером после Пункина в сборной, боролся за рубежом, был на всех сборах. И что-то тянуло к собиранию архива. Я копил, мне это нравилось. Всегда думал, что обязательно нужно собрать такой материал, когда-то он пригодится. Так вот и накопил, что супруга и сейчас ругается: « Сколько у тебя хлама, ужас!» Качество у них конечно не особенное хорошее, но тем не менее для потомков фотографии всех героев сохранились.
А о создании музея вы когда задумались?
Я об этом никогда и не думал. Идея создания музея принадлежит не мне, а префекту Юго-Восточного округа Москвы Владимиру Зотову. Когда строился дворец спорта имени Ивана Ярыгина, именно он предложил назначить меня директором музея. Он знал, что у меня есть архив и дело пошло. Я, конечно, много туда вложил. Ведь нужно не только отдельные фотографии выставлять: к ним нужны призы, все возможные личные вещи спортсменов. Чтобы музей был богатым по содержанию нужны еще и медали. Мы начали эту работу в 2000 году, а в 2004 музей открылся. В начале все экспонаты были просто размещены под стеклом. Потом Владимир Борисович сказал, что надо сделать его более солидным, помог средствами. Сейчас я испытываю большое удовлетворение. Я хожу в музей, как в Храм. Единственное из-за чего я переживаю, что тренеры недооценивают значение музея. Время такое, что деньги, деньги, и еще раз деньги на первом месте. У них не хватает времени. Я же всегда приглашаю ребят, и в период первенств или турниров музей всегда полон. Я по многу раз рассказываю о спортсменах и от этого получаю огромное удовольствие, потому что я знаю историю, почти со всеми сильнейшими спортсменами знаком лично. А когда ты сам все это прожил и видел, ориентироваться во всех событиях легко. По памяти я могу рассказать о любом спортсмене.
Какие впечатление остались от «Приза-Карелина»?
На этом турнире я был в первые, и он произвел на меня очень хорошее впечатление. Понравились и организация, и содержание. Соревнования были посвящены 65-летию Великой Победы, и на экранах показывали военные кадры, фронт. Помимо этого были хорошие развлекательные номера: каких там только не было танцев, акробатики, показательные схватки. Народ был в восторге. Я впервые видел такие соревнования. Обычно как: немного побегают, попрыгают, покажут какую-нибудь акробатику и все. Получился настоящий большой культурный праздник. Я считаю, такие соревнования имеют большое воспитательное.
Источник: wrestrus.ru