28 декабря 2020

Екатерина Полещук: Мне маска уже снится. Я в ней даже по улице хожу. Домой захожу и забываю снимать

Бронзовый призёр чемпионата мира по борьбе 2019 года (Нур-Султан, Казахстан) российская борчиха вольного стиля Екатерина Полещук завоевала золото на индивидуальном Кубке мира по спортивной борьбе, который проходил с 12 по 18 декабря в Белграде (Сербия).

Спортсменка пообщалась с корреспондентом официального сайта Ассоциации спортивной борьбы России.

Этот Кубок мира был больше похож на чемпионат Европы. Все мои соперницы были из Европы. Я смогла победить, но своей борьбой не очень довольна. Выложилась не на все 100% и даже не на 50. Была какая-то усталость после сборов и несколько моих схваток мне не понравились.

- На чемпионате мира в Нур-Султане вы были новичком в категории до 50 кг. Сейчас уже освоились в новом весе?
 - На самом деле ничего не поменялось и все соперницы и на Кубке мира были для меня новыми. До этого ни с кем из них не боролась. Только с турчанкой Демирхан делала схватки на сборах. С любой соперницей самый первый поединок для меня самый простой, потому что меня не знают. Радует, что я приобретаю всё больше опыта в этом весе, и с ним приходит уверенность.

- Наверное, самый большой скачок вашей уверенности дали бронза чемпионата мира и лицензия…
 - Конечно, у меня там ещё и сетка была очень сложная, все основные соперницы веса. Правда, для меня это даже к лучшему. Чем сложнее пулька, тем легче мне из неё выбираться. Я лучше борюсь, когда у меня сильные соперники. В общем, лёгких путей не ищу.

- Как Вам удавалось поддерживать форму во время карантина?
 - Я занималась дома. Моя сестра раньше тоже занималась борьбой и мы с ней работали: когда боролись, когда качались. Я живу в  частном доме, у меня не было проблем с условиями, даже есть где побегать. Погода была хорошая, порой даже жарко, и хорошо, что не было дождей, в доме я бы замучилась тренироваться. Ещё гоняла на папином велотренажёре.

- Ковёр не постелили?
 - Нет, но хотела.

- А как же спарринг?
 - На траве.

- Не жёстко?
 - Нормально,  мы особо не падали. Так что велосипед, двор, сестра - все условия.

- Какие эмоции испытали, когда объявили о переносе Олимпиады?
 - Это был очень печальный момент. В прошлом году я травмировалась перед Кубком мира, и мы ждали, не делали операцию, чтобы нормально подойти к Олимпиаде. Я бы не успела восстановиться. А сейчас уже ничего не будем делать. К счастью мне удалось закачать колено достаточно хорошо, и оно меня больше не беспокоит. Я продолжаю ездить в Болгарию его закачивать. Наверное, без помощи болгарских специалистов моя реабилитация значительно растянулась.

- Вы уже провели три международных турнира в категории до 50 кг, как обстоят дела со сгонкой веса?
 - Польша и Кубок мира были с провесом, и к этому весу мне нужно придержать всего пару килограмм. С этим я справляюсь без проблем. А тогда, перед чемпионатом мира, я начала подсушиваться за два месяца, стала убирать сладкое и калорийное и, в общем, особо сгонку тоже не ощутила, хотя убрала шесть килограмм. Самое главное - вовремя начать, тогда всё несложно.

- С иностранными соперницами в 50 кг вы соперничаете достаточно успешно. А что можете сказать про конкуренцию в этом весе в России? Вы ведь так ни разу на чемпионате России в 50 кг и не боролись.
 - У нас есть хорошие девочки. Например, Надежда Соколова и Мария Тюмерекова дают мне хороший бой на тренировках. На схватках с ними по-разному получается, могу и выиграть, и проиграть. Так что расслабиться мне точно не дадут.

- Все турниры в период пандемии проводятся при достаточно строгих мерах безопасности. Мешает?
 - Мне маска уже снится. Я в ней даже по улице хожу, вошло в привычку. Домой захожу и забываю снимать. Если честно, очень надоело, но что делать. В Сербии мы один раз в магазин вышли. В UWW сообщили, что нас видели, и нам сделали предупреждение, сказали вплоть до дисквалификации.  Больше мы никуда не выходили, и всё остальное время провели в режиме автобус-зал-автобус. Но это нормально, мы ко всему можем приспособиться.

- Из-за мер безопасности приходится проводить длинные сборы. Как вам такая работа?
 - Первые пару недель всё идет отлично, даже третья ещё хорошо, а под конец уже накатывает усталость. Мне кажется три недели -  это самый хороший вариант. На тесты уходит четыре дня, сначала один тест, потом второй. Все эти дни мы не тренируемся, сидим в комнате. Когда был первый сбор в Лобне, тренировались в комнате, а сейчас уже нет. Просто отдыхаем, потому что у нас между сборами всего неделя, а то и меньше.

- Новый год уже совсем скоро. Как будете отмечать?

- Дома, в семьёй, с родителями. Я всегда в этот праздник дома, на сборах встречать не приходилось. У нас нет особых традиций: поели, телевизор посмотрели, поспали. Сейчас я как раз покупаю всем подарки, раньше не до этого было.

Автор / Иван Иванов для Wrestlingua.com