7 сентября 2020

Большое интервью с Хабибом: о реванше с Макгрегором, смерти отца, боях с Гэтжи и Сен-Пьером (+ видео)

Чемпион мира по версии UFC в лёгком весе россиянин Хабиб Нурмагомедов (28-0) пообщался с корреспондентом YouTube подкаста "Ушатайка".

В ходе беседы спортсмен рассказал о том, почему к следующему бою против "временного" чемпиона американца Джастина Гэтжи (22-2) он решил готовиться в Дубае, а не в Дагестане, оценил уровень оппонента, размышлял о возможном противостоянии с легендарным канадским ветераном Жоржем Сен-Пьером, об отказе от перехода в полусредний вес, о лидере "паунда" в UFC, о возможном реванше с ирландцем Конором Макгрегором (22-4) или же поединке по правилам бокса с американцем Флойдом Мейвезером.

Также чемпион оценил коллег-соотечественников: чемпиона Bellator в полутяжах Вадима Немкова, легенду-ветерана тяжа Фёдора Емельяненко и поговорил об отношении к хейтерам.

— Почему решили готовиться к бою с Гэтжи в Дубае, а не в Дагестане?
— Перед каждым боем я вылетал в Америку. Там готовился где-то два месяца, после чего вылетал туда, где проходил бой. На этот раз решил готовиться здесь, а затем вылетел в тот локейшн, где состоится поединок.

— Каким будет состав команды, которая отправится вместе с вами в Дубай?
— 27 сентября в Абу-Даби выступит Зубайра Тухугов. 10 октября там будет драться Тагир Уланбеков. Зубайра полетит вместе с нами, а Тагир прилетит в ОАЭ отдельно. Также в Абу-Даби бои будут у Ислама Махачева, Умара Нурмагомедова. И с нами полетит команда, которая будет нам помогать.

— Уже известны соперники Зубайры, Умара, Тагира, Ислама. А что насчёт вашего брата Абубакара — с кем будет биться он?
— Мы решили передвинуть его возвращение на декабрь. Он продолжает готовиться с нами, будет нам помогать. Но мы решили, что на пик формы он выйдет только через три месяца.

— Али Абдель-Азиз говорит много хороших слов об Усмане Нурмагомедове, который подерётся 9 сентября в Москве на турнире GFC/Fight Nights. Он заявил, что Усман — «улучшенная версия Хабиба». Это правда? В чём он лучше вас? В чём он так крут?
— Об Усмане в мире смешанных единоборств ещё услышат. Но я предпочитаю его не хвалить, а бить. Думаю, это на него лучше повлияет. У парня 10 боёв. Он во всех выиграл. У нас на него большие планы. Но в данный момент, думаю, неуместно о нём говорить, хвалить его. Ему ещё нужно очень многое доказать.

— С вами в Дубае будет Хавьер Мендес. Гэтжи заявил: «Мендес не имеет ничего общего с геймпланами Хабиба на бои». В словах Гэтжи есть правда?
— В этом плане он абсолютно неправ. Хавьер Мендес с 2012 года — один из важнейших людей в моей карьере. Мы всегда говорим, что он — «намбер ту». Отец — «намбер уан». Последние дней 40 у меня идёт усиленная подготовка. Хавьер мне звонит и говорит: «Хабиб, мы же готовимся?» «Да». «Отправь мне, пожалуйста, видео спарринга. Я хочу посмотреть». Я отвечаю: «Хорошо, отправлю». И не отправил — забыл. Потому что мне было непривычно отправлять свои спарринги, снимать. Через два дня он мне звонит, говорит: «Хабиб, ты мне обещал отправить спарринг, но не отправил. У нас сейчас тренировочный кемп. Понимаю, насколько тяжёлое у тебя сейчас положение. Но мы должны оставаться профессионалами. Сними видео и отправь мне спарринг! Это я тебе уже в приказной форме говорю!» У нас хорошие, тёплые, дружеские отношения, но когда наступает тренировочный кемп, время сборов, мы очень ответственно к этому относимся, а друг к другу — критически. А Гэтжи понятия не имеет, какое общение между мной и Хавьером Мендесом.

— Если взять всех ваших соперников, на какое место вы бы поставили Гэтжи по уровню? Первое, второе, третье?
— По защите от борьбы — он на первом месте. По выносливости он в тройку не входит — и я намерен показать это в бою. А уровень его партера — это большой вопрос. Мы никогда не видели, какой он в партере. Уже во время боя буду тестировать.

— Как оцениваете своё состояние перед боем?
— 65 по 100-балльной шкале. До боя 50 дней. За это время могу войти в 90-95. 24 октября постараюсь финишировать соперника. Во втором-третьем раунде хочу его закончить.

— Это будет интересный бой?
— Очень интересный — для меня самого. Мне интересно, какой он в партере. Мы ни с кем не видели его в партере. По выносливости я считаю себя на две головы выше него. А вот в ударке... Многие недооценивают мою ударку. Я 12 лет выступаю в профессионалах. И за это время у меня ни царапинки, ничего такого не было. А Джастина Гэтжи два раза нокаутировали. Очень много урона ему наносили. Он очень крепкий, стойкий боец. Но в душе я верю, что я на голову выше его в ударной технике.

— Со-главным событием шоу UFC 254 может стать бой между Тони Фергюсоном и Дастином Порье. Если так, то кто победит, и на чьей стороне буду ваши симпатии?
— Думаю, что победить может любой. Я больше склоняюсь к Дастину Порье. Хорошо, если они подерутся в нашем карде. Это привлекло бы больше внимания к нашему турниру.

— Вы говорили, что после Гэтжи хотели бы сразиться с Жоржем Сен-Пьером. В лёгком весе или полусреднем? Если в лёгком — то почему именно в нём? 40-летнему Сен-Пьеру будет сложно столько согнать.
— Как говорится, проблемы индейцев шерифа не волнуют. Мне не важно, сколько он весит и какой у него возраст. Бой имеет значение только в этом весе. Если бой за пояс, то мы должны драться в лёгком весе, потому что в 77 кг у него пояса нет, там он бывший чемпион. Если у нас бой пройдёт за звание чемпиона мира, то в лёгком весе. Так как я там действующий чемпион.

— Вы не изменили позицию — по-прежнему нет желания попробовать себя в полусреднем весе?
— Я природный легковес. Моя карьера в UFC как началась в лёгком весе, так тут и закончится. Я не хочу прыгать в другие дивизионы, не хочу экспериментировать. Я себя чувствую очень хорошо в лёгком весе на протяжении восьми лет. И хочу закончить карьеру в этом весе.

— Периодически поднимается тема того, что вы находитесь не на своём месте в рейтинге pound-for-pound — что вы должны быть не на втором месте, а на первом, которое сейчас занимает Джон Джонс. А вы сами что думаете по этому поводу?
— Если честно, я бы тоже поставил его на первое место. Человек защитил пояс девять раз. Фактически он непобеждённый. Да, у него есть поражение, но тогда он не проиграл — его дисквалифицировали. Он побеждал очень много громких имён, легенд. По доминации в последние пару лет он показывает не лучшие выступления, многие считают, что он два-три боя проиграл, очень во многих раундах уступил, был замешан в скандале с допингом, но по навыкам он заслуженно на первом месте в p4p.

— Если оценивать ситуацию, которая есть сейчас — какова вероятность (в процентах), что ваш реванш с Макгрегором когда-нибудь состоится?
— Мне это абсолютно неинтересно. Конечно, есть какая-то доля вероятности. У меня впереди — претендент. Заслуженный, крепкий, активный. О нём [о Макгрегоре] я даже не думаю. Всё, что нужно было сделать, я сделал 6 октября 2018 года. А что говорят — медиа и так далее — меня совсем не волнует. Я доказал, что, как конкурент внутри клетки, он никакого сопротивления мне оказать не смог.

— Если завершите карьеру в ММА — это будет окончательно и бесповоротно, или... А то часто бывает: человек завершал карьеру, а потом возвращался. Макгрегор завершал карьеру уже трижды.
— Процентов 90 атлетов, которые завершают карьеры, — возвращаются. Какие-то моменты могут быть, но я думаю, что если я завершу, то завершу. И если даже что-то будет [выступления после объявления о завершении карьеры], то это будут какие-то показательные выступления. После завершения во второй раз подняться на Олимп, конечно, будет невозможно. Но какие-то моменты не исключаю... Но если в UFC завершу, то 100 процентов больше не вернусь в UFC.

— Вам нужен бой по правилам бокса с Флойдом Мейвезером? И он единственный боксер, с которым вам хотелось бы зарубиться в ринге?
— Скорее всего, единственный. А нужен ли он мне... Думаю, заработать деньжат можно было бы с ним. Но я бы, так скажем, не хотел продавать своё наследие за миллионы долларов. Я понимаю, что по правилам бокса одолеть Мейвезера очень тяжело. Как такого интереса в этом бое у меня нет. Если появится желание заработать деньги — можно будет. А выходить против кого-то ещё - смысла нет.

— Вы не так давно назвали пятерку лучших российских бойцов, не считая себя — Пётр Ян, Забит, Ислам Махачев, Аскар Аскаров, Магомед Исмаилов. Недавно Вадим Немков стал чемпионом Bellator. Теперь Немков — в пятёрке? И что думаете об этом бойце?
— Несомненно, теперь он в пятёрке. Когда я тогда говорил, я знал, что Немкову предстоит бой, что после победы он может зайти в эту пятёрку. Вадим не просто профессиональный боец. У него очень большой багаж в виде любительской карьеры. Если не ошибаюсь, он по рукопашке выступал, а прежде всего — по боевому самбо. Считаю, что у него хорошие шансы зайти в топ-5 полутяжёлого веса. Там Блахович, Ракич, Тиаго Силва, Доминик Рейес. Думаю, Немкова можно поставить на один уровень с этими бойцами.

— В последнее время много говорят о следующем бое Фёдора Емельяненко. Теперь в качестве потенциального соперника фигурирует Брок Леснар. Американские букмекеры даже назвали его фаворитом в поединке с Фёдором (если он состоится). А что думаете вы на этот счёт? И вообще хотели бы увидеть такой бой?
— Хотел бы увидеть. Думаю, более логичным было бы подраться с Фабрисиу Вердумом. Заработать денег и взять реванш за то обидное поражение. На мой взгляд, такой бой был бы интереснее, чем с Броком. Вердум сейчас свободный агент. Думаю, вопрос заключается только в деньгах.

— Есть ли в ММА бой, который не состоялся, но который вы бы очень хотели увидеть?
— Да, есть. Я хотел бы посмотреть бой пиковых Фёдора Емельяненко и Кейна Веласкеса. Это был бы эпичный бой. Когда они были чемпионами, они очень сильно доминировали над соперниками. Была большая пропасть между чемпионом и первым претендентом — когда Федор правил в Pride, а Веласкес — в UFC.

— Вы недавно опубликовали пост об отце. Сейчас он наверняка был бы здесь. Как поменялась система подготовки? Это первый бой без отца...
— Система не поменялась, конечно...

— А ощущения?
— Ощущения... Когда родного человека нет рядом... Вот этот зал он строил. Он его не увидел. Это был его проект. Парная, бассейн, качалка, груша. Чтобы я во двор вышел и сразу зашёл в зал. Чтобы мои близкие, спарринг-партнёры могли сюда прийти. Он понимал, насколько мне тяжело ходить в другие залы, где меня постоянно отвлекают. Система не поменялась, но отца, конечно, очень сильно не хватает. Что мы можем с этим сделать? Мы должны с этим смириться, принять это и двигаться дальше. Другого выбора нет. Или надо оставить, или если ты занимаешься этим, надо заниматься ответственно. Я тренируюсь точно так же, как раньше. В этом плане ничего не поменялось. Может быть, даже ещё больше.

— В Абу-Даби отец был бы рядом.
— В Абу-Даби — да. Когда я подписывал контракт на бой с Гэтжи, у меня был выбор где драться — в Вегасе или Абу-Даби. Я выбрал Абу-Даби, потому что была вероятность, что отец сможет присутствовать [на бое]. Подписали контракт, и отца не стало. Сейчас уже не можем поменять место проведения — бой пройдёт в Абу-Даби.

— Вас все знают, как суперзвезду. А вы каким стараетесь быть? Что для вас главное в обычном общении?
— Ну точно не звёздная жизнь. Вот вы говорите — звезда не звезда. Давно не слышал, чтобы про меня в моём селении так говорили. Не люблю общаться так, что я звезда, а другие люди не звёзды. Это неправильно. В зале я жёсткий, конечно. Умар сегодня это может подтвердить, вчера Усман мог бы подтвердить. У нас обычные братские отношения. Вот Шамиль сидит, мешает нашему интервью — пипикает. Обычные люди. Мы всю жизнь вместе. Я здесь родился, вырос. Вы же были на горке? Я с пяти лет на эту горку бегаю. И сегодня тоже бегал. За 28 лет ничего не поменялось. Двигаемся по системе.

— Но просто так появиться на публике в Махачкале вы не можете, я правильно понимаю?
— Теоретически могу. Три дня назад я был в Махачкале, мне нужно было срочно увидеть человека. У меня было где-то полчаса до съёмок. Я ему звоню, спрашиваю, где он. Он отвечает, что в кафешке сидит. Я думаю: надо поехать, давно не сидел в кафешках. Поехал туда, зашёл. Там сразу официантки, уборщики, владелец приехал, посетители, ещё кто-то, они на звонках... Я там посидел минут 15, поговорил, там человек 40-50 очередь выстроилась фоткаться. Друг говорит: «Хорошо, что я тебя сюда не звал, а ты сам сюда приехал». Мне пришлось стоять и фоткаться минут 25. Что делать — там были дети, женщины. А так — да, тяжело бывает где-то появляться. Резко звонят, подтягиваются. Людям хочется посмотреть, пофоткаться, пообщаться.

— Вы не отказываете?
— Процентов 95 — нет. Где-то в 5 процентах случаев приходится отказывать. У меня же тоже какие-то свои моменты бывают.

— Поклонники смешанных единоборств часто критикуют вас за то, что проводите в партере большую часть боя.
— За то, что я не проигрываю так, как они хотят? Может быть, так? Надо смотреть в корень. Моя лучшая сторона — грэпплинг, контроль сверху. С какого перепуга я должен драться так, как хотят люди? Я доминирующий чемпион. Я 12 лет в этом виде спорта. Ещё не было в истории смешанных единоборств, чтобы человек, выступающий на таком высоком уровне, так долго шёл без поражений. Думаю, это бойцовское IQ. Это то, чем я отличаюсь от тех людей, которые задают вопросы, почему я дерусь так, а не иначе. Это решаю я. А люди если захотят, то посмотрят, не захотят — не посмотрят. Меня это абсолютно не волнует. Те, кто меня любят, — посмотрят. Те, кто не любят, — тоже посмотрят. Кто-то будет надеяться, что я выиграю. Кто-то будет надеяться, что я проиграю. Все знают, что я делаю. Пускай останавливают. В этом есть весь интерес.

— С Конором была злость. А сейчас?
— Никогда не выхожу на соперника с какой-то злостью. Вообще, злость — это чувство, которое исходит от обиды — чтобы вы знали. У меня не было злости на него, потому что я на него не был обижен. У меня было хладнокровие и понимание того, куда я иду, зачем и что буду делать. В отличие от меня, он этого не понимал. Он примерно предполагал, что он будет делать, в каких-то моментах себя не находил, потому что понимал, что я намного лучше его в определённых аспектах. У него была надежда на свои какие-то моменты. Я же вышел с холодной головой, был очень хорошо готов, выполнил все инструкции тренерского штаба, очень хорошо поработали мои спарринг-партнёры. Когда я зашёл в октагон, у меня не было злости — в скобках обиды. Обида у него была. И вы сами видели, чем этот бой закончился. Считаю, что злость мешает в бою.

— Сейчас тоже будут хладнокровие и максимальная концентрация?
— Хладнокровие плюс волнение. Волнение где-то помогает вытащить какие-то чувства, какую-то энергетику из тебя. Разумный человек он должен волноваться. Он же отдаёт себе отчет — куда он идёт, зачем. Что будет, если выиграет — что будет, если проиграет. Чемпион этим и отличается от обычного бойца — что он может перебороть свой страх, своё волнение, контролировать это, выйти, направить силы в правильное русло и добиться успеха.

Автор / Иван Иванов для Wrestlingua.com