4 июля 2013

Александр Емельяненко: «Отдавать в боевые искусства молодежь – неправильно»

Российский боец Александр Емельяненко, который сегодня сражается с бразильцем Жозе Гелке, рассказал Eurosport.ru о ближайшем сопернике, о подготовке к бою с Крокопом и о своей школе ММА.

«У МЕНЯ КАЖДЫЕ ПОЛТОРА-ДВА МЕСЯЦА БОИ»

– 25 мая вы вернулись в ММА и победили Боба Саппа. Хорошее начало.

– Да, хороший бой. Я настроился, подзарядился, и теперь у меня практически каждые полтора-два месяца до Нового года – да и после – намечены бои. Поступило очень много предложений, и на всё просто не хватает времени.

– И кто у вас будет после Мирко Крокопа?

– Несколько организаций хотят, чтобы я у них выступил в декабре. Но давайте я сначала подпишу контракт, а потом сразу же озвучу, чтоб не забегать вперед.

– Между разными организациями, в которых вы выступаете, не будет конфликта интересов?

– Нет, какой конфликт. Я развиваю спорт, популяризирую бои. А с теми организациями, которые хотят стать монополистами и никуда меня не пускают, я не сотрудничаю. Со всеми получается договориться, найти общий язык, общие интересы.

– Какие у вас отношения с PRO FC? Вы же были чемпионом PRO FC, но потом соглашение по неизвестным причинам было расторгнуто. А сейчас что, старый конфликт забыт?

– Да не было никакого конфликта! У них сменился, я не знаю, как его назвать – исполнительный директор или организатор, с которым мне было очень тяжело договариваться. И сейчас все хорошо.

«ВОЗМОЖНОСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОРГАНИЗМА НЕИСЧЕРПАЕМЫ»

– Ваш ближайший соперник Жозе Гелке – это четыре поражения подряд. Как вы его охарактеризуете?

– Хороший, терпеливый, выносливый бразильский спортсмен, который бьет и борется. Он хотел перейти в категорию ниже, но не вышло. В итоге он остался в тяжелом весе, где у него все получается намного лучше.

– Его рекорд – 15 побед, из них 12 нокаутов. Насколько эта история типичная для бразильцев?

– Для бразильцев? В основном, все бразильцы – борцы. Те, кто обладает хорошей ударной техникой, – исключение. У этого спортсмена тоже поставлена ударная техника – плюс ко всему, он хорошо борется. Достаточно интересный боец . Он провел очень много боев на ринге, соответственно и опыт у него имеется.

– Подготовка к этому бою отличалась от подготовки к другим боям?

– Подготовка всегда проходит по-разному! Наш спорт прогрессирует, не стоит на месте. Казалось бы, ты хорошо умеешь и бить, и бороться, и физически неплохо себя чувствуешь, но в какой-то момент понимаешь, что заблуждался. Возможности человеческого организма – они неисчерпаемы. Надо дальше учиться и постигать новые боевые единоборства, набирать физическую силу и выносливость.

– Вы уже думаете про свой следующий бой, про матч-реванш против Крокопа?

– У меня еще в августе будет бой. Я после поединка с Гелке сразу еду в Кисловодск – сажусь на сборы, бубу готовиться. В Кисловодске буду набирать кроссы, физуху, борцовскую и ударную технику руками. Уже в августе поеду в Голландию и потренируюсь специально под Крокопа.

«МНЕ ХОЧЕТСЯ ЗАБРАТЬ ДЕТЕЙ С УЛИЦЫ»

– На какой стадии находится ваша школа ММА?

– Думаю, с сентября она уже будет функционировать. Недавно как раз ездил смотрел – все строится, все закупается, сейчас ринг купили.

– Какой входной порог у нее будет?

– Будут заниматься все желающие и абсолютно бесплатно. Планируются, конечно, по возрасту ограничения – я сейчас как раз над этим думаю. Не хотелось бы с очень раннего возраста набирать людей. Неправильно отдавать в боевые искусства молодежь. Когда настанет время показывать результаты, они уже перенасытятся. Кроме того, нельзя допустить, чтобы они во время тренировочного процесса сами себя сломали.

А так – все желающие и бесплатно. Надо будет только распределить по возрастам и по уровню. Какие-то группы будут профессиональными, какие-то – подготовительными, а какие-то – группы, которые ходят для себя, чтобы обрести багаж знаний.

– С очень раннего возраста – это с какого? 15 лет? 16? 17?

– Вот, думаю.

– Даже примерно не готовы сказать?

– Не готов. Мне вообще хочется забрать детей с улицы, чтобы они не болтались там, а занимались. Я под любой возраст могу подобрать программу. Если приведут 10-летнего – конечно, я не буду ставить его в пары и учить боксировать. Я придумаю ряд упражнений, чтобы он развивался, креп физически – чтобы не надорвать его в раннем возрасте и не отбить все желание заниматься спортом.

– То есть, вы планируете целиком погрузиться и каждый день проводить в школе?

– Каждый день у меня не получится, я еще сам действующий спортсмен. Но все свои мысли я буду доводить до тренеров, которые будут заниматься с ребятами, и по возможности буду приезжать сам – тренировать, передавать опыт тренерскому составу и всем желающим.

Игорь Зеленицын - Eurosport.ru