20 января 2010

Сумоистка Анна Жигалова: Сколько я вешу - большой секрет (ВИДЕО)

Анна Жигалова

Восточные единоборства давно уже не экзотика. Редкий мальчишка не занимался в детстве карате или дзюдо, да и девочки в таких секциях появляются все чаще. Тут тебе и спорт, и навыки самообороны. Но сумо по-прежнему остается чем-то далеким и загадочным. Оказывается, не для всех. Сумоистки из России регулярно занимают первые места на самых престижных соревнованиях. А в 2009 году ижевчанка Анна Жигалова стала не только абсолютной чемпионкой мира по сумо на Всемирных играх на Тайване, но и завоевала еще несколько золотых медалей в других престижных соревнованиях. Корреспондент  Полина Потапова побеседовала с лучшей сумоисткой в мире.

О наградах и традициях

неделя: Чем вам запомнился 2009 год?

анна жигалова: Он был удачным в спортивном плане. На чемпионате Европы и во Всемирных играх я заняла по два первых места. Две золотые медали в личном зачете и две - в командном. В начале декабря еще была Битва чемпионов. Я встречалась с представительницей Польши Эдитой Витковской и одержала победу. Но это скорее не соревнования, а показательные выступления. Самое дорогое моему сердцу - это победа на Всемирных играх на Тайване, для неолимпийских видов спорта самая престижная награда.

н: К чему сейчас готовитесь?

жигалова: В начале этого года буду участвовать в чемпионатах России, Европы и мира. Планов на следующий год много. И перспективы хорошие.

н: Каково быть сумоисткой в России?

жигалова: Когда я только начала сумо заниматься, все друзья отнеслись к этому скептически. Говорили, зачем тебе сумо, так смешно выглядит, поищи лучше нормальную работу. А мама и лучшая подруга, наоборот, меня поддержали. И я рада, что продолжила заниматься. Как видите, у меня все удачно сложилось.

н: Как вы пришли в сумо?

жигалова: Спортом я занимаюсь с детства. С 6 до 13 лет я увлекалась волейболом, с 13 до 21 года - гандболом. Играла в суперлиге. Потом у меня был год перерыва. Думала, чем заниматься дальше. Предложили попробовать себя в сумо, я согласилась. Было это в сентябре 2003-го, а в следующем году уже начала выступать на соревнованиях.

н: Что особенно трудно в сумо?

жигалова:
Умение быть сдержанным - русский человек постоянно на эмоциях. А тут на бой нужно с холодной головой выходить, иначе ничего не получится. Есть много традиций, но их в принципе можно принять. Например, битва глазами. Спортсменам дают время собраться, посмотреть сопернику в глаза. Говорят, что на этом уровне уже можно узнать, кто победит, а кто проиграет. Но почувствовать это могут только сами соперники. Есть еще суеверие перед схваткой бросать на арену рис или соль, так борец изгоняет от себя злых духов. Как ни странно, но это делают обычно мужчины, а у сумоисток эта традиция не особо популярна.

н: А зачем на сумоистах пояса? В трико бороться, наверное, удобнее...

жигалова: (Cмеется ) Не для красоты же! Пояс используется в первую очередь для выполнения захватов, для проведения бросков. Ну и, конечно, это дань японским традициям.

О Японии и женских хитростях

н: Вы бывали в Японии?

жигалова: Да. Впечатления от поездки были очень сильными, как будто на другой планете побывала! Но жить я бы там не хотела. С уважением отношусь к этой стране, но я не японофил. Японская еда и мультфильмы оставляют меня равнодушной.

н: Японские сумоистки, наверное, сильные соперницы?

жигалова: Японское сумо профессиональное, а во всем остальном мире - любительское. Но даже в Японии женщины занимаются сумо как любители. А вот в мужском сумо Япония сильна. В женском больше преуспели другие страны. Например, Украина, Германия, Польша...

н: А Россия?

жигалова: Россия всегда на первом месте. И это не пафосные слова, так действительно происходит.

н: Почему?

жигалова: Я не могу дать точного ответа на этот вопрос. Все российские сумоистки пришли из разных видов спорта, уже с хорошей физической подготовкой. Для женщин сумо очень подходящий вид спорта, это самый мягкий вид борьбы. Травмы, конечно, случаются, но не бывает спорта без травм. К счастью, у меня не было ничего серьезного.

н: А в чем лично ваш секрет успеха?

жигалова: В настрое. Перед борьбой я стараюсь отключиться, побыть наедине с собой. Я даже не могу объяснить, как это все у меня происходит.

н: У российской школы сумо есть особенности?

жигалова: Трудно сказать, у каждого тренера свои методики. Каждый сумоист берет чем-то своим: кто-то весом, кто-то силой, кто-то хитростью.

н: А вы чем берете?

жигалова: Всем вместе!

н: А есть ли награда, которую вы очень хотите получить?

жигалова: Очень бы хотелось, чтобы сумо включили в Олимпийские игры. Хотелось бы поучаствовать в Олимпиаде, в спорте все-таки нет ничего выше олимпийского золота.

О еде и высоких каблуках

н: Почему вы не переезжаете в Москву?

жигалова: Не вижу в этом смысла. В Ижевске я чувствую себя комфортно. Правда, тренироваться я езжу в Воткинск - за 60 километров от Ижевска. Но на выходные всегда возвращаюсь домой.

н: Сможете постоять за себя в темном переулке?

жигалова: Когда ты дерешься на улице, то ты именно дерешься, а не борешься. Но все равно сумо придает больше уверенности, ты ведь знаешь о своих возможностях. К счастью, мне не приходилось проверять свои способности на улице.

н: А как вы проводите свободное от тренировок время?

жигалова: У меня нет специфических хобби. Но в свободное время я посижу в интернете, пообщаюсь с друзьями. Мое новое увлечение - фотошоп. Уже неделю изучаю его возможности. Хочу научиться делать красивые картинки.

н: Что вы едите?

жигалова: (Смеется ) Это самый частый вопрос, который мне задают. Я нормальный человек, такой же, как все. В еде, конечно, есть свои пристрастия, но они несильно отличаются от пристрастий среднестатистического человека. Не надо думать, что я посреди ночи бегаю к холодильнику. И никаких специальных диет у нас нет.

н: Вам нужно удерживать себя в определенном весе?

жигалова: Нет. Я тяжеловеска, выше категории в весе уже нет. Можно было бы спуститься на категорию вниз, но вряд ли получится. Тренеры постоянно говорят, мол, давай, набирай вес. Но конечно же мне этого не хочется. Я держу себя в том весе, в котором мне комфортно бороться. А сколько я вешу - секрет.

н: Ваш рост тоже секрет?

жигалова: Мой рост 185 сантиметров, но я никогда не кажусь себе слишком высокой. Туфли на каблуках я ношу с удовольствием. Чем выше каблуки, тем лучше. А одежду люблю и спортивную, и классическую. Для меня одежда должна непременно сочетать в себе два качества: удобство и красоту.

Пять фактов о сумо

- Происхождение слова "сумо" до сих пор точно не определено. Хотя оно появилось минимум две тысячи лет назад.

- Распространяться сумо начало в VII веке в Японии. Именно тогда соревнования по этой борьбе становятся регулярными. Расцвет культуры сумо прочно связан с культурой самурая. В те времена в сумо не было никаких запретов на ведение боя. Можно было наносить удары руками и ногами, что запрещено сейчас.

- В сумо проигрывает борец, который первый касается земли чем-то, кроме ступней, или который выходит из кольца раньше своего противника. Запрещено умышленно срывать пояс с соперника, а если это происходит по его собственной вине, то он тоже проигрывает.

- До сих пор в Японии сумо считается не женским делом. Бытует мнение, что женщина оскверняет своим присутствием ринг. Но маленьким девочкам находиться на ринге можно.

- Сумоисты уделяют много внимания своему телу. Они не забывают о растяжке, массажах и водных процедурах.

Сумо и женщины. Победа за нами

Источник: inedelya.ru, youtube.com