30 января 2011                    

Открытое первенство КЧР по мас-реслингу

В наш век информационных технологий доступность и количество информации привели  к тому, что  стало трудно кого-либо чем-либо удивить.. В том числе и любителей спорта вообще и единоборств в частности. Масса журналов, ТВ и спутниковых каналов, интернет-ресурсов ежедневно освещают несчетное количество всевозможных соревнований. Борьба, бокс, восточные единоборства-многие из привередливых обывателей лишь досадливо поморщатся, сказав: - Видели, знаем! На этом фоне получают шанс новые, экзотические, либо наоборот-забытые и почти утерянные, чаще всего народные, виды спорта (новое - это ведь всего лишь хорошо забытое старое)… Такие, как например, бодибилдинг, мас-реслинг. Думаю, что название мас-реслинг мало кому знакомо, поэтому для начала о правилах.

Открытое первенство КЧР по мас-реслингу

Мас-реслинг - это перетягивание палки. Соперники садятся друг напротив друга, упираясь ногами в доску, положенную на ребро и берутся за палку обеими руками, но разным хватом. Положение рук - внутри или снаружи, ближе к краям, в первой схватке определяется жребием, далее хват меняется. По сигналу судьи поединок начинается. Победителем считается спортсмен, вырвавший палку или перетянувший соперника на свою сторону. Проигрышем так же считается касание разделительной доски руками. Поединки ведутся до двух побед. Правила, как видите, в общем - то несложные! Этот вид считается национальным видом спорта якутов - это не совсем верное утверждение. Перетягивание палки называют “своим”  многие тюркские народы, в том числе и  ногайцы.

Вот ногайскому Молодежному центру совместно с клубом “Атлант” (г.Черкесск) и принадлежит идея проведения в столице Карачаево-Черкессии, городе Черкесске, открытого первенства КЧР по мас-реслингу. Кроме собственно хозяев, в соревнованиях приняли участие представители Ставрополсьского и Краснодарского краев. Состав участников подобрался на редкость сильный! Чего стоят только Валерий Снигерев, чемпион мира по пауэрлифтингу и жиму лежа, обладатель кубка Европы и России по пауэрлифтингу и Андрей Айвазов, чемпион мира по пауэрлифтингу..

Открытое первенство КЧР по мас-реслингу
Открытое первенство КЧР по мас-реслингу
Открытое первенство КЧР по мас-реслингу

Все участники были разбиты на три весовые категории - в самой легкой категории сражались спортсмены весом до 82.5, в средней - до 105 и супертяжи мерялись силами в категории свыше 105 килограммов. Забегая вперед, скажу, что накал борьбы никоим образом не зависел от массы и габаритов спортсменов. Но каков был этот накал! Интриги добавляло то, что гости, в отличие от атлетов Карачаево-Черкессии, являлись  представителями “смежных” видов (в основном пауэрлифтинга) и с правилами и особенностями мас-реслинга знакомились прямо по ходу дела. И глядя на то, с каким энтузиазмом и каким-то почти детским азартом они боролись в каждом поединке, было ясно, что новая богатырская забава пришлась добрым молодцам явно по душе!  

Эмоции захлестывали и спортсменов и зрителей! Бурю восторга вызвали моменты, когда одному из соперников  удавалось резким и мощным рывком  перебросить оппонента на свою сторону, причем одним из пострадавших оказался Андрей Айвазов - тот самый чемпион мира! По-видимому, опыт и умение в этом виде единоборств имеют большее значение, нежели сила в чистом виде... Ну это так сказать эмоциональная, зрелищная сторона.

Технически же итоги соревнований выглядят следующим образом..  В легкой весовой категории третье место занял спортсмен из Черкесска Василий Корж, его хочется отметить особо. Василий поразил многих заняв два года подряд первое место в силовом двоеборье “Железный хват”, но удивителен не этот факт сам по себе. Удивительно то, что высокий, худощавый Корж, похожий скорее на баскетболиста, довольно легко обыграл соперников, обладавших гораздо более внушительной и соответствующей этому виду спорта, внешностью. Но в мас-реслинге ему видимо не хватило опыта..  Первое место в упорной борьбе разыграли также хозяева турнира Тебуев Али и Темушев Ренат. Чемпионом стал Ренат, что наверное все-таки закономерно, чемпионом стал представитель национальности-правообладателя (если можно так выразиться) данного вида спорта.
 В весе до 105кг места распределились следующим образом.  Треть е место занял Антон Шиловский, а вот победителя как раз и определила та самая схватка, в которой представитель хозяев, Александр Деев, эффектным рывком  перебросил своего знаменитого соперника, минераловодчанина Андрея Айвазова, через доску на свою сторону. За что и получил заслуженную золотую медаль. А вот в супертяжелом весе неожиданностей не случилось. Мощи суператлета Валерия Снигерева оказалось нечего противопоставить ни занявшему третье место Скринжевскому Сергею, ни ставшему вице-чемпионом турнира, Петрк Ляликову. Валера все поединки выиграл что называется за явным преимуществом - и тоже ведь выходец из КЧР, хоть и представляет ныне город Ставрополь.

Открытое первенство КЧР по мас-реслингу
Открытое первенство КЧР по мас-реслингу
Открытое первенство КЧР по мас-реслингу
Открытое первенство КЧР по мас-реслингу
Фото Арсена Алабердова

Вот так завершился первый турнир по мас-реслингу на юге России. И глядя на то, как после награждения общались участники, как они вновь, уже вне зачета соревнований, садились, брались за палку и с азартом начинали борьбу, как бурно реагировали на это никак не хотевшие расходиться зрители, не оставалось сомнения в том, что  продолжение следует! Этот новый для региона вид спорта пришелся по душе и спортсменам и публике и значит наверняка соревнования, подобные турниру в Черкесске,с танут регулярными. И надо сказать это радует!


Наше приложение для iOS и Android

Автор / Арсен Алабердов для Wrestlingua.com
© Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий активная, индексируемая гиперссылка) на Wrestlingua.com обязательна!
Комментарии
Navid     11 апреля 2011 01:25                           
sCBFcl Very true! Makes a change to see someone spell it out like that. :)
ЛенИнн     6 апреля 2011 16:01                           
Сегодня прочитали информацию о прошедшем Первенстве по мас-рестлингу. Дело в том, что это якутский вид спорта. Слово "мас" переводится с якутского как "дерево, деревянная палка", рестлинг - борьба., т.е. это борьба через палку. Есть Всероссийская федерация мас-рестлинга, ведется большая работа по продвижению вида с порта в России и за рубежом. Мас-рестлинг в феврале этого года получил признание ФИЛА. На сайте организации вы можете увидеть ролик и информацию об этом уникальном виде спорта. Рады, что вы стали поклонником нашего вида спорта. Пользуясь случаем, хочу пригласить Вас принять участие в 7-ом Чемпионате России , который состоится в г.Вязьме 13-15 мая. Если есть интерес, можем в качестве представителей новых регионов оплатить проезд 2 спортсменов с региона. Будем рады, если откликнетесь. Мас-рестлингом занимаются Михаил Сидорычев, Михаил Кокляев, Кирилл Чупрынин и др. силовики. Велкам
Кстати, в конце мая-начале июня пройдет Обучающий семинар тренеров-интструкторов по мас-рестлингу с выдачей сертификатов. И он будет в Сочи!!!