7 июня 2011                    

Чемпионат России по мас-рестлингу

В середине мая городок Вязьма заполнили крепкие парни по большей части в спортивных костюмах.  Вязьма – город старинный, в нем много исторических достопримечательностей . К тому же это город воинской славы . Но не осмотр достопримечательностей и мест кровопролитных сражений привел сюда богатырей дней сегодняшних (хотя дань памяти воинам они отдали). Они приехали завоевать в упорных сражениях славу для себя! К счастью, не на поле боя, а в спортивных состязаниях . На три дня местный Дворец культуры стал ареной Чемпионата России по мас–реслингу. Мас– реслинг (или попросту говоря перетягивание палки) – вид спорта, получивший недавно благодаря якутским энтузиастам международное признание, выразившееся  включением его в список официальных состязаний международной федерации борьбы FILA . И по итогам вяземских баталий должен был определиться состав сборной России для участия уже в Чемпионате Европы.  И тем больше становилась ценность победы здесь, тем более упорными ожидались поединки.

Чемпионат России по мас-рестлингу
Чемпионат России по мас-рестлингу
Чемпионат России по мас-рестлингу

Кроме собственно вопроса о победителях оставался еще один вопрос, ответ на который должен был дать этот чемпионат. Как известно, основателями этого вида единоборств и законодателями мод в нем  являются якутские спортсмены. В Якутии это массовый вид спорта и, как сказал главный судья соревнований, нет ни одного якута, который хотя бы раз в жизни не попробовал силы в перетягивании палки. И конечно же знание предмета, отточенная многочисленными выступлениями в различных турнирах – будь то официальные спортивные соревнования или народные игры, техника  дают богатырям Республики Саха (Якутия) заведомое преимущество перед спортсменами других регионов России, которые в основном являются представителями “силовых” дисциплин. Так было всегда – сможет ли этот чемпионат сломать сложившееся положение дел? Смогут ли рестлеры из 13 регионов России отобрать заветную палочку у якутов? Все должно было решиться в эти три дня! Впрочем, скорее в эти два дня – первый день был полностью отведен на размещение и последующее взвешивание спортсменов.

Чемпионат России по мас-рестлингу
Чемпионат России по мас-рестлингу

Ну вот все организационные вопросы улажены и наступил день начала сражений! “Ведь были ж схватки боевые, да говорят еще какие..”- эти слова великого классика как нельзя более точно характеризуют накал страстей! Первыми начали поход за титул чемпиона России женщины. Эх, сильно все-таки в современных представительницах слабого пола стремление доказать, что они ни в чем не уступают полу сильному! И, глядя на накал страстей в женских поединках, в это можно было поверить! Уже в этой, женской категории, стало ясно, что с якутскими атлетами тягаться будет чрезвычайно сложно. В частности три медали завоевали представительницы алмазного края – Евгения Бубякина, Яна Захарова и Наталья Давыдова.

Чемпионат России по мас-рестлингу
Чемпионат России по мас-рестлингу
Чемпионат России по мас-рестлингу
Чемпионат России по мас-рестлингу

Но конечно основной интерес, не в обиду девушкам будет сказано, вызывали соревнования мужчин. И вот тут этот вид спорта показал себя во всей красе! Невероятное напряжение, вздутые мышцы, эффектная техника – всего этого было с лихвой! Иногда казалось, что несчастный снаряд не выдержит такого и разорвется пополам – но нет, он оказался достаточно прочным. Так что не выдерживал, в конце концов, все-таки один из соперников. И вот тут то особенно стало заметно превосходство якутских спортсменов в технике. Именно за счет нее они побеждали иногда даже более атлетично выглядящих спортсменов. И не только выглядящих – например мой земляк Ренат Темушев является чемпионом России по жиму лежа, но отсутствие опыта и знания техники привело к тому, что он выбыл на начальной стадии соревнований.  Хотя превосходство в чистой физической силе было на его стороне. А вот второй представитель Карачаево, Черкесской республики, Александр Деев, уже имеет опыт выступлений в этом виде спорта. Он является неоднократным победителем национальных ногайских праздников – сабан-тоев, где перетягивание палки обязательно присутствует. Также он носит титул победителя открытого чемпионата КЧР по масс – рестлингу. Все это позволило ногайскому спортсмену показать очень хороший результат – он занял четвертое место из  11 участников в весовой категории до 90 кг.

Чемпионат России по мас-рестлингу
Чемпионат России по мас-рестлингу

Кто занял первые три места? Правильно – представители Якутии (звание чемпиона завоевал Александр Аринкин)! Только им уступил Александр Деев в очных противостояниях. Но сопротивление оказал очень достойное и признанным мастерам мас – рестлинга пришлось приложить немало усилий для победы! К тому же два последних поединка Саша проводил с травмой задней мышцы бедра, что естественно делало его задачу еще более сложной. Но все-таки опять решающую роль сыграла техника якутских чемпионов. Причем, тактические и технические уловки они начинали применять уже на стадии подготовки к поединку – при захвате снаряда!  Попытки применить более выгодный хват, чуть согнуть кистевой сустав, развернуть палку на себя – судьям приходилось быть очень внимательными, чтобы исключить нарушения правил.

Чемпионат России по мас-рестлингу
Чемпионат России по мас-рестлингу
Чемпионат России по мас-рестлингу
Чемпионат России по мас-рестлингу

Да и психологическое давление на соперников присутствовало. Особенно преуспел в этих аспектах многоопытный ветеран Анатолий Баишев. Этот тяжеловес  вообще напоминает мне чернокожих американских боксеров из аналогичной весовой категории. То же стремление подавить психологически противника еще до начала поединка – пристальный взгляд глаза в глаза, свирепое выражение лица, небрежный и даже резкий удар по ладони во время приветствия. Что ж, огромное количество выигранных за долгую карьеру призов, в числе которых 17 автомобилей, говорят о том, что все это (но в основном техника и физические кондиции конечно же) приводило к желанному результату! И здесь он уверенно выиграл в своей весовой категории.

Чемпионат России по мас-рестлингу

Итак и в этих двух и в более легких весах чемпионами уверенно стали представители Республики Саха ( Якутия ). Так что же – подавляющее преимущество якутских спортсменов подтвердилось?  Посрамлены те, кто ожидал увидеть жесткую конкуренцию со стороны спортсменов из других регионов России? И да и нет… Не все так однозначно. Да – победы почти во всех весовых категориях были одержаны и иногда за явным преимуществом. Но с другой стороны – появились спортсмены, способные оказывать серьезное сопротивление якутским мас – рестлерам. Того же Деева отметили они сами плюс неплохо выступили спортсмены из Владимирской области, где судя по всему формируется неплохая школа этого вида спорта. К тому же медали получили представители еще семи регионов нашей необъятной Родины.

Чемпионат России по мас-рестлингу
Чемпионат России по мас-рестлингу

Но самое главное – фраза “почти во всех весовых категориях” не была случайной! Да – во всех категориях якутские мастера доминировали. Во всех, кроме двух - супертяжелой и абсолютной. А ведь всем известно, что во всех видах спорта, относящихся к единоборствам, это самые престижные весовые категории! Известно это и спортсменам из Республики Саха и они бились за эти титулы изо всех сил. Но ни нечеловеческие усилия Юрия Протопопова, ни тактические уловки Анатолия Баишева, затянувшие начало схватки на несколько минут и потребовавшие вмешательства судей, не принесли успеха. А причина тому – Виктор Колибабчук. Этот двухметровый гигант, представитель хозяев чемпионата (он уроженец города Вязьма) просто не оставил соперникам шансов! Сочетание физической мощи с владением техникой на уровне самих основоположников мас – рестлинга – вот аргументы, которые не смог опровергнуть никто! Колибабчук подтвердил звание сильнейшего мас – рестлера России и принес вторую золотую медаль Смоленской области на этом чемпионате. Его победа явилась прекрасным завершением VII Чемпионата России по мас – рестлингу. Но кроме этого, она явилась знаковым событием в развитии и популяризации этого замечательного вида спорта в нашей стране. Для представителей “остальных” регионов она показала реальность  того, что якутских “палочных дел мастеров” можно обыгрывать и тем самым дала толчок популяризации мас – рестлинга . Для самих же якутов победа Колибабчука лекарство от застоя, стимул для дальнейших тренировок и постоянного повышения мастерства. Наличие и умножение числа таких сильных соперников идет на пользу самим якутским энтузиастам перетягивания палки.  Жесткое и упорное соперничество, которое они могут привнести еще больше, повысят зрелищность и популярность этого вида спорта и смогут перевести его из разряда национальной забавы отдельных народов в официально признанный и массовый вид спорта европейского или даже мирового масштаба.

Чемпионат России по мас-рестлингу

проверка текстов на уникальность



Прекрасно понимают это и люди, стоящие во главе  федерации мас – рестлинга и прикладывающие огромные усилия в этой области. Мне лично хотелось бы выразить благодарность за организацию и проведение этого чемпионата (особо приятным было то, что всем делегациям был обеспечен бесплатный проезд до места соревнований) президенту Российской федерации мас – рестлинга Александру Акимову  и Советнику постпредтва Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ  по делам молодежи и спорта  Лене Томской.

Фото: Арсен Алабердов


Наше приложение для iOS и Android

Автор / Арсен Алабердов для Wrestlingua.com
© Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий активная, индексируемая гиперссылка) на Wrestlingua.com обязательна!
Комментарии