14 декабря 2009                    

Пояс верности традициям. Репортаж с Ташкентского ЧМ по борьбе на поясах

alt

Пояс верности традициям

 

 

 Борьба на поясах существует сотни лет, но только в последние годы она стала всерьез претендовать на включение в официальную программу Олимпийских игр. У этого вида спорта появилась своя международная федерация, по нему регулярно проводятся чемпионаты мира. Журналисты наблюдали за происходящими переменами на очередном первенстве планеты в Ташкенте

На Востоке все делается неспешно. Опоздав на час к началу соревнований, мы увидели праздно слонявшихся по залу судей и тренеров. На сколоченном из досок помосте поблескивали квадратные маты, электронные табло чернели пустыми прямоугольниками - одно из них впоследствии так и не смогли оживить. Как нам поведали в кулуарах, главный арбитр соревнований, прилетевший за три дня до их начала, застал врасплох организаторов турнира, умудрившихся позабыть о том, что к ним едут лучшие борцы на поясах.

В Ташкент прибыли делегации 25 стран мира из 51, входящей в Международную федерацию борьбы на поясах. За столом VIP-персон дремал дюжий нигериец, в другом конце зала худой тренер в шотландском килте что-то объяснял своему подопечному. Южноафриканский борец, пробывший в воздухе около 9 часов, пытался сосредоточиться на предстоящем поединке - он, кстати, проиграл свою схватку за несколько секунд. Русоволосый швейцарец по фамилии Гислер объяснил, что в его стране существует похожий вид национальной борьбы, когда одной рукой соперники держатся за пояс, а другой - за нижний край коротких шорт. Борьба на поясах издавна была главным зрелищем и на татарских Сабантуях, и на узбекских свадьбах, и на ярмарках в приволжских русских городах. Знаменитый Иван Поддубный был чемпионом именно в этом виде борьбы.

Женское равноправие

На трибунах было немало старцев, пришедших поддержать узбекских борцов

Отдельный ковер в центре зала был целиком отдан в распоряжение женщин, соревновавшихся в четырех весовых категориях. Делегация Пакистана, состоявшая преимущественно из девушек, мешала остальным: оккупировав проход к помосту, она дружно поддерживала свою команду. Тренеры-мужчины критически поглядывали в ту сторону: большинство из них убеждено, что женская борьба на поясах не более чем дань восторжествовавшей повсюду, в том числе и в спорте, эмансипации.

alt

 Миниатюрная блондинка из Латвии Ира Петрова, в январе родившая ребенка, а спустя десять месяцев занявшая в Ташкенте 3−е место в категории до 58 кг, думает иначе. "Девчонке борьба может здорово помочь в жизни, - говорит она, заметно стесняясь. - Защитить, например. Когда я только начинала заниматься - моим первым видом спорта было дзюдо. Как-то шла из магазина, ко мне пристал парень. Все издевался надо мной: "дзюдоистка, дзюдоистка". Пришлось его кинуть. Он за дыхалку схватился, а я дальше пошла". Выбор вида спорта был предопределен семейной драмой: мать Иры пострадала от хулиганов, после чего настояла на том, чтобы дочь занялась борьбой. "Многие родители думают, что если отдать девочку в борьбу, то она вырастет страшная, вся в мышцах, с поломанными ушами. Они ошибаются. Если не злоупотреблять тяжелой атлетикой, все будет в порядке", - утверждает Петрова.

Импровизированный медпункт работал с полной нагрузкой

Но настоящей звездой чемпионата стала Ирина Шмельцер из Челябинска, обыгравшая в финале по очкам фаворитку, коренастую украинскую учительницу Наталью Смагу. Возможно, потому что готовилась к соревнованиям серьезнее других. Сказалась и профессиональная подготовка: Ирина дзюдоистка, учится на четвертом курсе Уральского университета физкультуры. Попробовать свои силы в борьбе на поясах ей предложил президент федерации этого вида спорта Челябинской области Морис Юсупов, сын легендарного "папы Ю", основателя южноуральской школы дзюдо. Шмельцер была абсолютно уверена в себе, и ничто не могло выбить ее из колеи - даже явное нарушение правил проведения соревнований. Согласно регламенту, борцы имеют право на 20−минутный перерыв между схватками, но из-за неявки одной из участниц Ирине, только что сошедшей с помоста, пришлось вернуться на него, чтобы выяснить отношения с очередной соперницей.

На следующий день мы с Морисом Юсуповым пили за здоровье победительницы. Пластиковый стаканчик в его могучей руке был почти не виден.

- В других видах борьбы в последнее время заметно усложнили правила, - рассказывал Юсупов. - Помимо этого в угоду телевидению сокращается время схваток, так что теперь непосвященным зрителям совсем непонятно, кто взял верх. В вольной борьбе ввели периоды, счет каждого из которых влияет на итоговый результат. Ну а в случае ничейного исхода просто бросают жребий, так что можно выйти на ковер этаким шкафчиком, растопыриться, отстоять все время и потом надеяться на удачу. Но в борьбе на поясах такие штуки не проходят.

Без травм не обошлось

Взвешивание обязан был пройти каждый участник

 

alt

 До поездки в Ташкент я был убежден, что по сравнению с другими видами борьбы этот намного безопаснее: уши не ломают, руки не выкручивают, мышцы не рвут. Соревнования доказали, что это не так. Могучая девушка из Белоруссии в голос рыдала от боли, после того как соперница, проведя бросок, всем телом навалилась ей на ногу. Кудрявому Ильдару Абасову из Татарстана, выступавшему в сверхтяжелой весовой категории, рассекли бровь - борец потребовал, чтобы швы наложили прямо в зале, но его все-таки уговорили отправиться в больницу.

- Я бы не сказала, что борьба на поясах - менее травматичный вид спорта, чем другие, - заметила Елена Абаева, врач сборной Узбекистана по борьбе, работавшая на турнире. - Об этом говорит большое количество растяжений связок и суставов: буквально каждый второй поединок нам приходилось выходить на ковер. Мне кажется, что причиной тому плохая разминка перед поединками: возможно, вы сами заметили, что спортсмены слабо разогревают мышцы, и они не успевают обрести упругость. Конечно, здесь нет таких ссадин, порезов, рассечений, какие бывают в обычной борьбе, зато нередки кровотечения из носа, ушибы ребер во время бросков.

Национальный вопрос

Для вынесения оценки за прием судье выдаются разноцветные карточки

Перед началом соревнований мне пришлось отбиваться от спортсмена из Павлодара, решившего искать протекции у столичного журналиста для своего приятеля, жаждущего попасть в шоу "Дом-2". Увы, мой знакомый стал одним из первых завершивших выступление на чемпионате. Следом за ним на трибуны, где чинно восседали старцы в тюбетейках и расшитых халатах, отправился и швейцарец Гислер, потянувший связки правой ноги в одном из предшествующих поединков. Ожесточенную борьбу за призовые места вели в основном россияне, узбеки, киргизы и казахи. Правда, одна из золотых медалей отправилась в Израиль - ее прихватил с собой борец Сосо Палиашвили, но, как в свое время пел Высоцкий, в этой стране "на четверть бывший наш народ".

Некоторые схватки, особенно с участием армян, проходили прямо-таки яростно; страсти по поводу судейских решений достигали пика, когда все, за исключением стоящих на разных концах мата спортсменов, бросались к экрану телевизора изучать видеоповторы. Тренер российской сборной Абдулбяр Абдулович Ниязбаев, которого воспитанники для простоты зовут Алексеем Алексеевичем, остался недоволен судейством:

Ильдару Абасову рассекли бровь, но это не умерило его пыл

 

alt

 

- Оно здесь довольно посредственное. Дело в том, что судей, постоянно работающих на поединках борцов на поясах, совсем немного. Приходится привлекать арбитров из других видов борьбы - они-то и ошибаются. К тому же россияне собрали здесь богатый урожай медалей, надо что-то и другим оставить.

- Вы рассказывали, что в 1988 году, став директором спортивной школы, начали неофициально, исподволь вводить на тренировках борьбу на поясах. Вас не обвиняли в национализме, ведь этот вид спорта очень распространен в Татарии?

- Любой вид борьбы - из тех, которыми сейчас занимается весь мир, - имеет национальные корни. Я сам татарин - и татары же порой упрекали меня за то, что я русских ребят учу. А я им говорил: приводите своих, для меня нет никакой разницы, с кем работать. Вон, кстати, Максим Афонин, русский, третий чемпионат мира выиграл. Я его на Сабантуи привозил, так он клал всех на лопатки, брал главный приз и уезжал. С машиной или еще с чем-то…

alt

 - Почему к вам приходит много спортсменов из других видов борьбы?

Посланцы Африки, шотландцы - все смешалось в зоне разминки борцов…

- Приемы похожие. Здесь исключается только партер - борьба ведется до броска. И это добавляет зрелищности. Потом, в таких видах, как греко-римская или вольная, борьба идет за захват. А здесь захват уже готов - для этого и нужен пояс.

Кроме того, в борьбе на поясах много "возрастных" спортсменов, списанных из своих видов в 24–25 лет. И здесь не так жестко регламентируется вес борца, что заметно облегчает мучительный процесс поддержания себя в нужной форме.

За экипировкой своего подопечного чаще всего следит тренер

Чемпионат по борьбе на поясах в Ташкенте, ставший первым после разразившегося в мире кризиса, завершился командной победой россиян - в этом году из-за финансовых проблем призовой фонд был урезан до $100 тыс. Между тем борьба за превращение национального вида спорта в олимпийскую дисциплину пока далека от завершения. Еще один шаг к признанию был сделан в середине ноября на заседании исполкома Международной федерации студенческого спорта, где борьбу на поясах включили в программу соревнований Универсиады-2013 в Казани.


Наше приложение для iOS и Android

Комментарии