11 апреля 2013

Дмитрий ЛУЧИН: "Было по силам выиграть у египтянина"

На прошлой неделе украинский дзюдоист Дмитрий Лучин завоевал бронзовую награду на престижном международном турнире серии "Гран-При" в турецком Самсуне. В конце прошлого года Дмитрий заключил соглашение с федерацией дзюдо Кировоградской области и теперь на всех официальных соревнованиях представляет Киев и нашу область. Первое интервью столичный дзюдоист, которого можно уже смело называть нашим, дал официальному сайту федерации дзюдо и самбо Кировоградской области.
- Прокомментируй свое выступление в Турции?
- Награда для меня была ожидаемой. Перед турниром, в составе сборной Украины, я отработал очень хороший учебно-тренировочный сбор в Чехии. Нагрузки были очень большие: много боролись, подтянули общефизическую подготовку. В Турции я выиграл у двух очень сильных борцов, участников последней Олимпиады. В схватке за третье место победил бронзового призера Олимпийских Игр 2008 года в Пекине и 2012 года в Лондоне - голландца Хенка Грола. В целом своё выступление считаю достойным.
- Поражение в третьем поединке от бронзового призёра ЧМ-2009 Рамадана Дарвиша из Египта не повлияло на тебя, не сломало психологически?
- Откровенно говоря, нет. Я рассчитывал у него выиграть и имел на это все основания, мне это было по силам. На сборах в Чехии я несколько раз с ним боролся и особых проблем не испытывал. Поэтому перед встречей с египтянином, уже настраивался на полуфинал с россиянином Бисултановым. Думал, что у египтянина я выиграю легко, но немного не повезло. Пришлось бороться в утешительных схватках, где я все же достиг цели и поднялся на пьедестал почёта.
- С 2013 года ты на всех соревнованиях представляешь как Киев так и Кировоградскую областную федерацию дзюдо. Почему ты принял такое решение?
- Для меня большая честь представлять Кировоградскую область. Появилась такая возможность помочь и усилить команду вашего региона. Надеюсь, что своими результатами я помогу Кировоградщине усилить позиции на всеукраинском уровне и постараюсь прославить область на мировом уровне. Надеюсь наше сотрудничество будет взаимовыгодным и приятным во всех отношениях.
- Ты доволен условиями которые создала тебе наша областная федерация? Насколько мне известно в контракте речь шла о материально-техническом обеспечении тренировочного процесса, финансировании выездов на соревнования и учебно-тренировочные сборы и т.д.?
- Да, на сегодня все условия выполняются, я всем доволен.
- Ты уже обсуждал со старшим тренером нашей области по дзюдо Сергеем Нечмоней возможность своего приезда в Кировоград для проведения мастер-класса для местных дзюдоистов, или проведения открытого урока?
- Пока ничего не обсуждали, да и возможности такой пока не было, из-за моего насыщенного соревновательного и тренировочного графиков. Но если такое предложение поступит, я конечно же, с удовольствием найду возможность и приеду.

Сотрудничество Дмитрия Лучина с федерацией дзюдо Кировоградской области прокомментировал её президент Андрей Табалов:
- Наша областная федерация разработала план, как представителям региона попасть в олимпийскую сборную Украины. Мы заключили соглашения с двумя ведущими спортсменами страны - Кеджау Ньябали и Дмитрием Лучиным для того, чтобы подготовить их в течение четырёхлетнего олимпийского цикла к Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. Вот перед нами уже и первый успех: Дмитрий Лучин занял третье место на турнире "Гран-При" в Турции. Уверен, что это только первая ласточка. Думаю, что и Кеджау Ньябали, который в Турции был девятым, в будущем тоже покажет результат. На предыдущих турнирах он боролся лучше, поэтому я считаю, что у него все впереди. Более того, через две недели в Будапеште пройдет чемпионат Европы, на него в составе национальной сборной Украины поедут оба наших дзюдоиста. Я надеюсь, также побывать в столице Венгрии и лично поддержать наших спортсменов. Буду ждать от Лучина и Ньябали высоких результатов.

Евгений Савранский «Дзюдо-Центр»