26 января 2011

Теа Донгузашвили: "После Пекина получала копейки"

Бронзовый призёр прошлогоднего чемпионата мира в Токио Теа Донгузашвили рассказала, почему она не ушла из спорта, объяснила, что ждет спортсменов после окончания карьеры и назвала вещь, которую первой купила в дом.
- Новый год вы встречали в Санкт-Петербурге. Как вам заснеженный город, который, говорят, плохо убирают?
- Это просто ужас. Спасает только то, что я езжу на большой машине, а иначе было бы совсем плохо.
- Каждый год такая ситуация?
- Да нет, по-моему, только второй год. А до этого и зимы-то не было.
- Что для вас лучше: русская зима или так называемая европейская, когда не очень много осадков?
- Привыкала я к российской зиме очень тяжело. Для человека, который снег-то в детстве редко видел, шапку в январе никогда не надевал, было очень непросто свыкнуться с морозами. В самом начале после переезда вообще был шок: как можно здесь жить! Да что здесь! Самый первый чемпионат России проходил в Красноярске, и я просто испугалась.
- Чего?
- Мороза. Из гостиницы не выходила, меня совсем ничего не интересовало. Понятно, что в зал ездить приходилось, но единственное, на что я была способна, так это выйти из отеля и сразу прыгнуть в машину. И обратно - минимум времени на улице. Но сейчас попроще к этому отношусь.
- Но гулять зимой все равно не любите?
- А гулять и нет времени в любое время года. По правде говоря, пока ты находишься в большом спорте, тебе просто не до прогулок. Может быть, это звучит неправдоподобно, но это так.
- Плохо, когда все время занимает спорт.
- А чем-то надо жертвовать. Я много думала над этим и понимаю, что если хочешь быть хорошим спортсменом, то требуется от многого отказываться. От очень многого. Чуть отвлечешься - все, ты уже не сможешь быть спортсменом высокого уровня.
- А чего вам действительно не хватает? Например, биатлонистка Екатерина Юрьева призналась, что очень любит гулять под дождем, но лишена этого во время спортивной карьеры.
- Мне больше всего не хватает общения с родными. Тем более мы живем в разных государствах и времени совсем нет. Раньше вы не представляете, как тяжело было. Я даже плакала ночами.
- Плакали?
- А что вас удивляет? Я очень сентиментальная. Если какое-нибудь кино трогательное - сразу слезы.
- Какое кино?
- Вот индийские фильмы слезоточивыми были. Раньше же только его показывали, я очень любила смотреть.
- Помню фильм "Танцор диско".
- А меня трогала "Зита и Гита", про сестер-близняшек. Очень жалостливая история. Кроме того, у меня тоже есть сестра и я очень близко все к сердцу принимала. Правда, мы не так похожи, как актрисы в фильме, но все равно есть что-то общее.
- Если почитать ваши интервью годичной давности, бросаются в глаза слова о том, что вы собираетесь закончить со спортом. Особенно это часто говорилось после Олимпиады в Пекине. Планировали выйти замуж, родить детей. Но вы до сих пор в дзюдо.
- Если честно, то хотелось бы и замуж выйти, и ребенка родить. Но с личной жизнью пока не складывается. И я осталась в спорте. Это, может, звучит слишком грустно, на самом деле не все так печально.
- Но вы хотели уйти?
- Этот вопрос поднимался. Прошел где-то год, прежде чем в меня снова поверил спорткомитет Санкт-Петербурга и федерация дзюдо страны.
- Во что поверили?
- В то, что я опять в спорте. Чтобы вернуть веру в меня, пришлось завоевать две медали на чемпионате мира и чемпионате Европы. А так они были в сомнениях.
- В каких еще сомнениях? О чем вы вообще говорите? Кто в вас сомневался?
- Да все. У меня была травма, которую я получила в Пекине. И было непонятно, смогу ли я вернуться на свой уровень. Большую роль в моем возвращении сыграл тренер Анатолий Рахлин. Он в меня верил, да и мой личный тренер Владимир Гладченко. Они меня удержали в спорте.
- Но соблазн закончить был большой?
- Конечно, я же связку порвала, а это как минимум полгода простоя. Плюс у меня была операция. К этому надо добавить время на восстановление. Чтобы вернуться на свой уровень, чтобы снова завоевать место в команде, мне понадобилось девять месяцев. Но вот во время этой паузы, признаюсь, я думала о том, чтобы завершить карьеру.
- И что остановило?
- Давайте по порядку. Когда я вернулась из Пекина с тяжелой травмой, то уходить не хотела. Сомнения появились позже, когда начался период восстановления. Было тяжело. Понимаете, в декабре исполнился 21 год, как я занимаюсь дзюдо, и ни разу не было тяжелых травм. Повреждения были, но я могла пропустить недели три. Максимум месяц. И когда впервые сталкиваешься с тяжелой травмой, то появляются вопросы.
- Сумеете ли вернуться?
- Ну да. У меня появился обыкновенный страх. А смогу ли я, а выдержу ли я? Наберу ли я прежнюю форму?
- Серьезные вопросы.
- Но потом я вспомнила людей, которые получали такие травмы три-четыре раза, но становились еще сильней. И операции у них были гораздо серьезнее, чем у меня. Это и решило.
- Сколько времени вы ничего не делали? То есть не бегали кроссы, не занимались штангой, не ходили в зал?
- Ровно месяц у меня была загипсованная нога. Я была просто неподвижной. Но не боролась я шесть месяцев. Потом стала выходить на татами в наколеннике, потихоньку старалась выполнять движения. Но самый шок знаете, когда был?
- Когда?
- Когда пришлось наколенник снять. Очень страшно было.
- Так у всех так после травмы.
- Вот-вот. И это надо было перебороть. Я сначала выходила с соперниками помягче, чтобы пропало это чувство, когда инстинктивно бережешь колено.
- Ну а этот месяц, когда ничего нельзя было делать, вы как провели?
- Уехала домой в Грузию и наслаждалась общением с родными.
- Вино пили?
- А как же без этого. Но больше не на него налегала, а на суп хаш.
- Почему?
- Врач прописал. Говорит, что он полезен для связок. Мой доктор когда узнал, что я в Грузию еду, сразу мне посоветовал налегать на хаш. Приезжаю я домой, рассказываю отцу, и он сразу пошел и закупил всех ингредиентов на весь месяц. И я каждый день ела хаш, он мне уже надоел в конце концов. А вот про вино… В первый день сели за стол, я принялась за этот суп, а мне отец: "Ты что же такое делаешь?" "Что такое? – спрашиваю. – Что случилось-то?" "Да кто же хаш без ста граммов ест?" – интересуется папа. Пришлось.
- Говорят, что настоящее грузинское вино веселит, а не пьянит.
- То, которое делает мой папа, наверное. Он же для себя изготовляет. Никаких примесей там нет.
- Похмелья с него не бывает?
- Как рассказывает тренер, который гостил у меня, никакого похмелья действительно нет. С утра просыпаешься как огурчик.
- Чем бы занялись, если бы травма оказалась более серьезной?
- Ох, на самом деле, мысль о том, что придется уйти из борьбы, меня пугала. Это сейчас, вот в данный момент я очень спокойно размышляю на эту тему, а тогда было тревожно. Даже не знаю, что бы я делала.
- Понятно, что вы будете готовиться к Олимпиаде в Лондоне. А моральные силы есть? Всем ведь известно, что изматывает не сам турнир, а подготовка и отбор к нему.
- После Лондона я точно бороться не буду. А подготовка… Я все-таки 21 год в борьбе и прекрасно понимаю, что меня ждет. Я не скажу, что подготовка выматывает. Ты же знаешь, ради чего приходится все это делать.
- Знать – это одно. Другое дело, когда приходится делать одни и те же упражнения каждый день.
- Пустяки. Все это нормально. Зато потом столько хороших моментов! Ты стоишь на пьедестале, тебя узнают на улицах, поздравляют. Ради этого и стоит тренироваться. Понимаете, я все это очень люблю. Мы на сборах часто общаемся с девочками. Некоторые действительно жалеют, что начали заниматься дзюдо, стали профессиональными спортсменками. А я ни разу не пожалела о своем выборе. Ни одного дня не было, чтобы я сказала себе: зря, Теа, ты этим занялась.
- Даже после поражений?
- Там другое. Ты разочарована тем, что не терпела, недоработала. Жалеешь о том, что растерялась в каком-то моменте. Но никогда не жалеешь о том, что занимаешься дзюдо. Я на своем месте в жизни.
- Неужели не спрашивали себя, что могли бы делать, если бы не дзюдо?
- Ох, даже не знаю. Мне нравится заниматься дизайном. Может быть, в эту сторону двинулась бы. Шить нравится. Я вообще в свою новую квартиру первым делом купила швейную машинку. Даже холодильник позже приобрела.
- Что шьете?
- Нельзя сказать, что я прямо какие-то вещи изготавливаю, но переделать так, как мне удобно, могу. Да, сейчас и в России, и в Европе очень много магазинов, где я могу купить любую одежду, даже для своей нестандартной фигуры. Но все равно в готовой вещи что-то может не нравится.
- Что перешивали последний раз?
- Пуховик. Вот мне казалось, что рукава там широковатые. И со стороны не смотрится. Смело села за машинку и давай работать. А это же непросто с пуховиком. Мучилась, старалась. Пух по всей квартире летает. Но я все-таки сделала так, как мне надо.
- Вы шить умеете, готовите наверняка?
- С готовкой все сложнее. Я-то помню все, но нужна практика. А, как я говорила, во время спортивной карьеры на многое просто не хватает времени.
- А на сборах не готовите?
- Нет, что вы. Нас там нормально кормят. Кстати, хотела бы отметить, что в этом плане значительные улучшения. Я еще застала времена, когда пищу давали порционно. Вот тебе котлета, вот тарелка с салатом – все. Сейчас шведский стол, ты берешь то, что хочешь.
- После Олимпиады в Пекине спортивные власти страны заявили, что к Лондону все подготовятся как надо. И спортсмены получат столько средств, сколько им надо. Вы уже почувствовали то, что купаетесь в деньгах?
- Да уже, я теперь свои миллионы сосчитать не могу. По правде, это очень грустная история. Вот недавно к нам Владимир Путин приезжал, тренировался с единоборцами. И вот на этой встрече министр спорта Виталий Мутко говорил, что, дескать, сейчас спортсменам повысят зарплаты. Не знаю, что и сказать. Моя зарплата осталась без изменений.
- Постойте, при чем здесь встреча в декабре 2010 года? Разговоры об этом были после Пекина. И вам уже должны были повысить зарплату.
- После Пекина я вообще осталась ни с чем. Армия реформировалась, и меня сразу оттуда уволили. Почти сразу меня сняли с довольствия в спорткомитете Санкт-Петербурга. Ведь я получила травму, значит, не выхожу на татами. Следом федерация дзюдо страны снизила зарплату на 50 процентов – дескать, ты уже не спортсмен. Мы, сказали, будем вкладывать в перспективных.
- Кошмар.
- Вот это все происходило после Пекина. И пока я не восстановилась, пока не вышла на свой уровень, так и жила. Получала копейки.
- Ничего себе.
- Если честно, то я не хотела бы рассказывать об этом, а то со стороны будет смотреться так, будто я свожу счеты.
- Нет-нет, это очень поучительная история для тех, кто собирается пойти в большой спорт. А также для тех, кто слушает государственных чиновников. Вопрос в другом. Вы же после Пекина официально не объявляли о своем уходе из спорта. Вы были травмированы, лечились. Как же вас сняли со всех зарплат?
- Непонятно, чему вы удивляетесь. В России всегда так происходило. Не я первая, не я последняя. Хорошо, я довольно известная спортсменка, много выигрывала. А сколько ребят, которые не занимали призовые места, выкинуты на улицу! Так что у меня совсем не уникальная ситуация. Тут еще вот какая проблема… Вот уйду я завтра из спорта. У моих сверстников жизнь налажена, а я остаюсь один на один со своими проблемами. Разве так должно быть? Хотя бы давали год, чтобы мы адаптировались к нормальной жизни. Не лишать нас в ту же минуту всех зарплат, а сохранить довольствие, пока не нашли работу, какое-то занятие, которое способно прокормить.
- Больше всего странно, что с вами так поступили.
- А меня знаете, что больше всего обидело? Что федерация моментально меня всего лишила. Сразу убрали президентскую премию, другие пособия. У нас была еще зарплата, положенная за медали на чемпионате Европы. Ее год выплачивают до следующего турнира. И вот год не прошел, а меня и ее лишили. Дескать, ты уже не борешься.
- Непонятно, зачем вы тогда вернулись к тем, кто вас так быстро предал.
- Это вы удивляетесь, а по нашим меркам ничего страшного не случилось. Со всеми так поступают. Но я теперь умнее стала. Понимаю, что может случиться. И готова к этому.
- Теа, давайте, о чем-нибудь веселом поговорим. Вы боролись с китаянкой Лю Хуаньянь? Просто не все верят, что это женщина.
- Боролась, конечно. Победила ее. Да, она огромная, но очень медленная. Но она мне не только победу принесла, но и бутылку шампанского. Ребята из сборной ее увидели и говорят, что это за борец новый в мужской сборной. Я им говорю, что это девушка, мы с ней бороться будем. Не поверили настолько, что даже поспорили.
- Пермская спортсменка, выступавшая в вашей категории, Ирина Родина выступала в боях без правил. Вы не пробовали?
- Да вы что? Мне кулак покажи – я сразу убегу и расплачусь. Это, может быть, со стороны кажется, что я такая боевая, но в таких драках меня легко напугать. И я совсем не жестокая. Приведу вот такой пример. Однажды меня уговорили выступить в турнире по сумо. Рассказали о тактике и выпустили. И тут я вижу, как на меня нечто огромное несется. Моментально страшно стало. Проиграла.
- Известно, что в дзюдо спортсмена могут засудить. А вам подсуживали когда-нибудь?
- Один раз мне судья помогал, а один раз врач. Вот расскажу про доктора. Раньше можно было его позвать во время борьбы, взять медицинский тайм-аут. Хоть какая-то передышка. И я вот на турнире в Болгарии так измоталась, что просто сил уже никаких не было. Легла и встать не могу. Врач прибегает, смотрит на меня и все понимает. "Ну что?" – спрашивает. Я сказать ничего не могу. "Колено?" – подсказывает он. Киваю. Он мне давай возле колена что-то делать. Короче, продышалась я. А однажды арбитр на турнире в Италии видит, что я тоже без сил, подходит и, не меняя лица, говорит: "Главное не падай, за неведение борьбы наказывать не буду". И он так меня вдохновил, что за несколько секунд до окончания я еще и прием провела. Но были и другие истории. Однажды я желала поражения своим девочкам из сборной.
- Почему?
- Дело было в Китае, на чемпионате мира среди военнослужащих. Мы вышли в финал и в решающем матче должны были сразиться с хозяевами. И тут такое началось. Все начали бегать, приехали какие-то генералы, паника. Тренер прибегает, говорит, что мы обязательно должны победить. Меня затрясло конкретно. А в командных соревнованиях я всегда выхожу последней, и очень часто только после моей схватки и определяется победитель. Но обстановка была такая, что я сидела, смотрела на наших девочек и думала, лишь бы не у меня все решалось, лишь бы они проиграли. Мне за те мысли года два было стыдно.
- Как все закончилось?
- Да победили мы. Конечно, в моем поединке и определялся победитель в командном турнире. Я выиграла.

Источник: judoinfo.kiev.ua