7 мая 2010                    

Александр Миллер: "Потенциал сборной очень велик"

Александр Миллер: "Потенциал сборной очень велик"
Нелегка кочевая жизнь заслуженного тренера России по дзюдо Александра Миллера. Дома он, специалист по организационной работе в Уральском федеральном округе, бывает лишь наездами.

Вот и на сей раз, вернувшись в Челябинск с чемпионата Европы, который проходил в столице Австрии Вене, Александр Евгеньевич уже на следующий день отбыл в Ульяновск, где проходило молодежное первенство России.

- С какой задачей Ваши ученики ехали в Вену?

- Прежде всего, я бы хотел подчеркнуть, что всю стратегию участия в чемпионате Европы определяет главный тренер сборной. И не мне критиковать эту стратегию.
Александр Миллер: "Потенциал сборной очень велик"

- А разве тренерский совет ни на что не влияет?

- Просто я не участвую в данной работе, поскольку понимаю, что составление плана-стратегии участия в чемпионате является прерогативой главного тренера. Согласно этому плану часть команды готовилась в Адлере, а другая часть - в Лондоне. Я был со спортсменами в Адлере и давать оценку подготовки в Лондоне не могу, так как не видел, что там происходило.

- Ну а в Адлере Вы с кем работали?

- Со вторыми номерами и дублирующим составом. Правда, еще было несколько человек первого состава, которые по визовым причинам не попали в Англию.

- Но почему выбор главного тренера пал на Лондон?


- На этот вопрос я не могу ответить, потому что никто не знает. Скажу лишь, что дополнительные сложности для нашей команды создал вулкан. Из Лондона наша сборная выезжала автотранспортом и прибыла в Вену за день до начала соревнований. Дорога была тяжелая, мучительная, поэтому легкие веса попали, что называется, с корабля на бал. Это касается спортсменов, выступающих в категориях 60 кг и 66 кг. На том, что они не завоевали медалей, я думаю, дорожный фактор отразился. Хотя и соперники им противостояли по классу очень высокого уровня. Что же касается выступления российской сборной в целом на чемпионате, то по результату оно весьма неплохое. Мы в общем зачете заняли второе место среди 47 команд Европы.
Александр Миллер: "Потенциал сборной очень велик"

- Кто был первым?

- Венгрия. Но потенциал России очень велик. Бывало, что среди россиян было и три, и четыре чемпиона. Ну а сейчас наблюдается такая тенденция: уже несколько лет все семь золотых медалей расходятся по разным странам. Нет ни одной страны, куда бы уехали сразу две награды.

- Золотые?

- Да, я сейчас говорю только о золотых медалях у мужчин. Конечно, приятно удивили дублер Исаева Батрадз Кайтмазов и дублер Нифонтова Сиражудин Магомедов. Первый в личном первенстве завоевал "серебро", второй - "золото". Магомедов, вообще, прекрасно выступил. Хоть и проигрывал в двух схватках "вазари", но смог отыграться. А чемпионов, как известно, не судят. К тому же финал он провел просто блестяще. Борясь с белорусом, уже рейтинговым спортсменом, наш дзюдоист провел подхват на первых минутах встречи, причем очень убедительно. Так что у нас была возможность завоевать абсолютное первое место, если бы в личном первенстве выступал не дублирующий состав, а основной.

- Так было только в случае с российской сборной, или другие страны тоже выставили вторые составы?

- Не во всех странах имеется такой дублирующий состав. Правда, от Германии олимпийский чемпион не участвовал и в ряде других команд несколько ведущих спортсменов. Видимо, у них другой план подготовки к миру. Но вернемся к нашим ребятам. Среди личников ниже своих возможностей выступил Асхаб Костоев (100 кг). Мы от него ожидали большего, но он проиграл тактически, потому что чешский спортсмен предложил ему просто бешеный темп, уже на первой минуте сломав россиянину всю тактику и не дав возможности бороться. А затем сам проиграл, поэтому Костоев не утешался. Дальше. Для молодого Рената Саидова, мы считаем, этот чемпионат был хорошей школой. Парень мог бы выступить и лучше, но в итоге занял седьмое место. Он еще очень молод, ему лишь 21 год, и это его четвертый международный старт. Саидов себя проявил, стал призером на кубках мира в Баку, Тбилиси, занял пятое место на Суперкубке, выиграв у сильного японского дзюдоиста в тяжелом весе, а также победил в ряде прикидочных встреч, добившись права участия в чемпионате Европы. То есть это уже для него достижение, ведь всего полтора года назад о нем, вообще, никто не знал. Таким образом, можно судить о качестве нашей работы здесь, в Челябинске.


- Но ведь ему помогла стать участником чемпионата Европы, можно сказать, счастливая звезда, поскольку в канун соревнований травмировался Александр Михайлин.


- Не совсем так. Он был в составе сборной вместе с Михайлиным.
Александр Миллер: "Потенциал сборной очень велик"

- По телевидению выступал Тамерлан Тменов и посетовал, дескать, состав тяжеловесов несколько слабоватый, поэтому я еще не вешаю в дальний угол кимоно.

- Выступать он не будет, это уже сто процентов. Это все интрига. Это ответ журналисту. Естественно, каждый ушедший спортсмен ревностно смотрит на своих последователей. Это тенденция. Я считаю, что Саидов прошел хорошую обкатку чемпионатом Европы. Он готов был выиграть и двукратного чемпиона Европы из Германии Тольцера, который побеждал и Тменова. Саидов хотел заманить немца в ловушку, но попался сам, потому что тот поопытнее, да к тому же у россиянина сорвалась рука, когда он хотел сконтрить соперника, и пропустил подхват. Но как раз его седьмое место и перевесило в споре мужских команд, и наша сборная стала первой. Другими словами, если бы Саидов остался без результата, то мы бы не были среди мужчин первыми.


- В неофициальном зачете?

- Да. Считаю, что, если главный тренер не ставил задачу победить на Европе, то это результат нормальный, потому что олимпийский рейтинг начинает подсчитываться после чемпионата Европы.


- Значит, рейтинг еще не набирается?


- Он начнет набираться со стартов в Тунисе, в Египте, в Бразилии. Эти кубки мира будут уже рейтинговыми. Наши спортсмены задействованы и тоже будут набирать рейтинг. Вот, пожалуй, все о личном чемпионате Европы.


- Тогда перейдем к командному первенству...

- В командных соревнованиях был задействован первый состав. Все, конечно, ждали и думали, что "золото" завоюет Россия, у которой большинство участников - призеры мира, чемпионы Европы. Исключение составлял тяжелый вес. Но командные соревнования, они непредсказуемы.

- В тяжелом весе опять выступал Саидов?

- Нет, выступал Дмитрий Стерхов. Он слабее Саидова. И все три встречи проиграл.

- Откуда он?


- Из Красноярска. В прикидочных встречах Саидов у него выигрывал, как, впрочем, и на официальных соревнованиях, поэтому в рейтинге стоит выше. Может быть, если бы тренеры рискнули, Саидов и спас бы нашу команду в первой встрече с итальянцами. Я думаю, он мог выиграть у тяжеловеса из Италии. Но здесь осечку допустили и два призера мира. Если бы семь человек в команде участвовало, шансов и возможностей отыграться было больше. А когда выступают пять, одна-две ошибки, и все, команда проиграла. В данном случае так и произошло. Проиграл Исаев, в конце схватки допустив тактическую ошибку. Затем попал на контрприем Нифонтов, чемпион мира. И когда итальянцам представился шанс победить, тяжеловес Бианчези такую возможность не упустил. Утешиловка показала, что и другие команды вышли биться. Украину мы, конечно, выиграли уверенно - 4:1, уступив лишь в тяжелом весе. А вот команду Польши - в упорнейшей борьбе - 3:2. В результате сборная России стала бронзовым призером. От Челябинска в команде было два человека из пяти - Мансур Исаев и Кирилл Денисов.

- Давно хочу спросить, почему в командных соревнованиях боролись только пять человек?


- Так определила международная федерация. Идет большая подготовка по включению командных состязаний по дзюдо в олимпийскую программу. Поэтому, чтобы не тащить такой обоз, сократили количество участников в команде. В Японии традиционно убирают категории до 60 и до 100 кг. Тем самым дается возможность выступить странам с наименьшим потенциалом. Думаю, что уже со следующей Олимпиады появятся командные соревнования дзюдоистов.
Александр Миллер: "Потенциал сборной очень велик"
- Значит, исключить 60 и 100 кг, это чисто японская выдумка?


- Нет, видимо, президента всемирной федерации. Для поднятия интереса к командным соревнованиям, потому что семь человек могут выставить только очень сильные страны в области дзюдо. Поэтому всем даются равные шансы.

- Из телерепортажей стало известно, что на чемпионате Европы присутствовал российский премьер-министр...

- Да, на соревнованиях два дня присутствовал Владимир Владимирович Путин. Он активно болел за наших спортсменов, и очень жаль, что в эти дни ни разу не прозвучал Гимн России. У нас была серебряная медаль, завоеванная среди женщин в тяжелом весе. Вообще, женщины выступили также достойно, добыв три медали.

- По поводу женщин, почему из Челябинска никто пока не может пробиться в когорту сильнейших дзюдоисток?


- Надо улучшить качество работы и обратить больше внимания на наших лидеров - Алину Пухову и Анастасию Губадову. Необходимо помогать и личному тренеру, чтобы он мог участвовать в учебно-тренировочных сборах. А в целом у наших женщин есть такая возможность, просто она требует реализации.

- Что предстоит южноуральским спортсменам в ближайшем будущем?

- Как раз сейчас, после Европы, начинается большой двухлетний марафон в борьбе за олимпийские путевки. И с уже названных турниров в Тунисе, в Египте и в Бразилии будет вестись рейтинговый отбор. Наши ребята задействованы. Участие в кубках мира примут и Саидов, и Бостанов, и Махмадов, и Денисов, и Исаев, и Лаврентьев.

- А Першин с Костоевым?

- Тоже. Три человека в 100 кг, два человека в тяжелом весе, один в 73 кг, один в 90 и один в 66. Достаточно большое количество спортсменов, которые будут задействованы на кубках мира.

- А чемпионат мира в этом году состоится?

- Да. В этом году чемпионат мира состоится с 9 по 14 сентября в Японии. Это будут очень тяжелые соревнования, ведь, в соответствии с регламентом, допускаются по два человека от страны. Что очень усложняет задачу завоевать медали, поскольку в каждом весе выступят два японца, два корейца, два француза, два бразильца, два немца, два голландца. В двух подгруппах пройдут как бы два чемпионата мира, и выигравшие "золото" -это уже суперспортсмены. Так что будет очень сложно, и надо весьма серьезно готовиться.

- По два человека в весе от страны будут участвовать впервые?


- Впервые с 70-х годов. В Монреале на Олимпиаде эту практику закончили с целью развивать дзюдо, а теперь опять к ней вернулись. Наверно, правильное решение. Взять хотя бы двух российских тяжеловесов - Тменова и Михайлина, один из них всегда оставался не у дел. То же самое происходило и в других странах.

- Каковы шансы попасть на мир у челябинских дзюдоистов?

- Довольно высокие. Я думаю, в трех-четырех весах наши ребята попадут. Например, Кирилл Денисов. Ему лишь надо оставаться здоровым. Мансур Исаев проходит по рейтингу, он призер мира. Исаев и Кайтмазов, если ничего сверхъестественного не произойдет, будут вдвоем участвовать в категории 73 кг. В тяжелом весе тоже есть кандидаты от нашей области. В 100 кг кому-то из трех должно повезти.

- Не могу не спросить про Максима Брянова, он уже завершил свои выступления?


- Нет смысла ломать копья. Надо перестраиваться на другую объективность. Он для себя определился: если не получилось до 30 лет, то уже и не надо. Словом, Максим решил уйти из большого спорта.


Источник: www.judoinfo.kiev.ua 


Наше приложение для iOS и Android

Комментарии