30 сентября 2013                    

Руслан Савлохов: "Алдатов женился и стал ответственней"

Главный тренер мужской сборной об успешном выступлении на чемпионате мира.

Руслан Савлохов: "Алдатов женился и стал ответственней"

- Руслан Сосланович, принято считать, что наши борцы вернулись на лидирующие позиции в мире благодаря возвращению старых правил. Согласны?

- Причин несколько. Во-первых, команда вышла на свой пик. Правила тоже сыграли огромное значение, поскольку основной вывод после чемпионата мира в целом – в лидерах остались техничные борцы. Толкатели, которые надеялись на шарик, отошли на второй план. К техничным борцам относятся Алдатов. Олейник и Засеев. У них в арсенале есть приемы и потому они в числе призеров. Вообще, этот чемпионат мира показал, что в современной борьбе основное внимание нужно уделять именно отработке технических приемов. Всем, начиная от начинающих борцов и заканчивая титулованными спортсменами. На медали чемпионата мира может претендовать борец, который в совершенстве владеет тремя-четырьмя приемами.

Кроме того, учтите, что сборную я тренирую уже одиннадцатый год. Все это время планирую сборы и подготовку команды. Не хочу хвастаться, но в течение 21 года, пока я нахожусь в сборной Украины, был всего один случай, когда на соревнования спортсмены поехали перегруженными. Произошло это на Олимпиаде-2000 в Сиднее, когда великолепно выступили и Вадим Тасоев, и Эльбрус Тедеев. Но медаль выиграл только Женя Буслович. Все потому, что тогда была неудачно спланирована подготовка к главному старту сезона. Мы слишком много времени провели в Австралии.

Тот негативный пример у меня всегда перед глазами и с того времени, пытаясь подготовить команду максимально, действую осторожно, чтобы не перегрузить спортсменов. Для меня лучше, когда борцы немного недотренированы, чем немного перетренированы. Если спортсмен перескочит пик формы, бороться ему очень тяжело. Желание присутствует, а тело, мышцы не слушаются. Это самое страшное. В Сиднее это видел на примере Тедеева. Когда мы приехали, Эльбрус был в идеальной форме, но через десять дней он попал в функциональную яму.

С того времени вопрос загруженности спортсменов для меня главенствующий. И, должен отметить, ошибок за одиннадцать лет подготовки сборных к важнейшим стартам сезона я не допускал. Сейчас, когда после чемпионата Европы у нас был длительный перерыв и мы провели перед чемпионатом мира всего три сбора в Заросляке, Алуште и Конча-Заспе, несмотря на временный цейтнот, подготовились мы очень хорошо. Ребята подошли к мундиалю в идеальной форме. Не только призеры, но и те борцы, которые остались без медалей. Потому убежден, что Николай Айвазян (до 66 кг), Гия Чихладзе (до 74 кг) и Семен Радулов (до 66 кг) могли и были обязаны выступить лучше. Каждый из них проиграл равные схватки. Убежден, что на чемпионат мира человек должен ехать только за медалью. Если такого настроя нет, то поражения неизбежны.

- Возвращаясь к вашей мысли о техничности борцов, выскажу мнение многих авторитетных специалистов, считающих, что старые правила ограничили технический арсенал спортсменов по той простой причине, что многие приемы в тех условиях становились неэффективными. Сейчас, получается, приходится переучивать подопечных обратно?

- Начнем с того, что коронный прием есть у каждого борца. Скажем, Алдатову лучше всего удается проходить в ноги и тут же проводить скрещивание. Но помимо этого Ибрагим владеет другими элементами и это разнообразие помогло ему стать чемпионом мира. Собственно, борца делает в самом деле конкурентоспособным коронный прием в сочетании со всесторонним фундаментом. Техникой борец должен владеть в совершенстве, а "коронку" необходимо выполнять на уровне автоматизма. Такими приемами борец должен спасать схватки. Правда, с учетом, что соперники тоже изучают манеру борьбы оппонентов и борются с учетом этих нюансов. Скажем, Айвазян бросил на три балла американца Риса Ампри, а потом сразу полез на второй бросок. Зачем? Ведь соперник изучил способность Николая проводить такие броски. Как следствие, Ампри перехватил инициативу и Айвазян проиграл. Но пройди Николай американца, он наверняка вошел бы в число призеров, и наша сборная тем самым заняла третье место в командном зачете. Таких ошибок допускать нельзя.

- О перспективах Айвазяна вы говорите уже не первый год. Но постоянно, возвращаясь с чемпионатов мира и Европы, вынуждены констатировать: чего-то не хватило...

- Думаю, Николаю не хватает концентрации на ковре. Он концентрируется на одном приеме, проводит его и тут же расслабляется и пропускает техническое действие от соперника уже сам. Профессионал так поступать не должен. Он должен быть внимательным постоянно. Айвазян очень талантливый, но ему мешает расхлябанность в поединках. Может, Николаю для больших побед еще не хватает опыта.

- Айвазян – уже однозначно первый номер сборной в категории до 60 кг?

- После Олимпиады в Лондоне мы ввели рейтинговую систему отбора в сборную. На данный момент по рейтингу Николай на первом месте. Но это не значит, что он автоматически стал лидером на следующий олимпийский цикл. Свое превосходство над соперниками нужно доказывать постоянно. В начале года Айвазян в международных турнирах выступал стабильнее, чем Василий Федоришин. Хотя на чемпионате Украины победил Василий.

Точно также, как в весовой категории до 96 кг Павел Олейник в финале внутреннего первенства уступил другому олимпийскому призеру – Валерию Андрейцеву. Но жизнь научила, что по одной отдельно взятой схватке каких-то кардинальных выводов делать не стоит. Чемпионат страны у нас не настолько сильный, чтобы по его итогам определять участников чемпионата мира. Если два лидера встретятся между собой и кто-то кого-то одолеет, то это не значит, что он однозначно сильнейший и будет конкурентоспособным на международной арене. Лидеры настраиваются друг на друга и думают, что исключительно благодаря этому будут лидерами в сборной. Теперь мы изменили подходы. Борец должен доказать, что он сильнейший, за пределами страны. Турниров достаточно и рейтинг себе сделать способен кто угодно. Рад, что тренерский совет поддержал мою инициативу о переходе к рейтинговому отбору.

- В статистическом эквиваленте Андрейцев уступил Олейнику по рейтингу. Но вы, наверное, не будете отрицать, что причина этого поражения в том, что Валерий после серебра на Олимпиаде-2012 дал себе слабинку и не должным образом не тренировался? Вы с ним не ругались?

- Как не странно, во время подготовки к этому чемпионату мира я не ругался вообще ни с кем. И со мной тоже не ругался никто. Андрейцев сам понимает, что Олейник заслужил поездку на первенство планеты больше. Ведь сразу после выигранного Валерием чемпионата Украины он вместе с Павлом отправился на турнир в Польшу. Там Андрейцев проиграл, причем очень явно, не очень сильному борцу, а Олейник дошел до финала. При этом на следующий день было видно, что Паша готов лучше, чем олимпийский призер. Андрейцеву стоит отдать должное – он согласился, что соперник на данный момент лучше и заслуживает на поездку на чемпионат мира. Валерий хорошо понимает, что сейчас он готов хуже, чем перед Олимпиадой в Лондоне. Во время подготовки к мундиалю он неудачно выступил на двух турнирах. Но сегодня Андрейцев в строю и активно возвращает себе былые кондиции. Уверен, он будет конкурировать с Олейником до Олимпиады-2016 и знаю, что в этом весе у нас будет хороший результат. Где присутствует высокая конкуренция, победы всегда будут.

- Олейник впервые в карьере стал призером чемпионата мира. Но иранцу Резе Яздани он проиграл без вариантов...

- Убежден, что Паша мог выступить еще лучше. С потенциалом Олейника ему не хватило банального настроя. Он, может, и верил в возможность победить, но не на все сто процентов. Хотя после поражения Павел своему личному тренеру Николаю Тарадаю сказал, что мог отбороться лучше. Думаю, в будущем Олейник будет бороться с Яздани на равных. Более того, зная потенциал обоих борцов, уверен, что Павел мог побеждать уже сейчас. Просто иранец чувствуя, что соперник с ним борется немного не так, сразу этим пользуется. Если Резе противостоять уверенно, с позиции силы, он выглядит не таким сильным, как кажется.

- Зато Ален Засеев отборолся даже слишком уверенно, как для дебютанта весовой категории до 120 кг...

- Ален полностью адаптировался в новом весе. Также учтите, что после ухода из спорта узбекского борца Артура Таймазова явного лидера в этой весовой категории нет. Одним из лидеров считался иранец Камеил Гасеми, но он уступил американцу Тэрвелу Длагневу. Также выделил бы двукратного чемпиона Европы Таху Акгюла, очень перспективного азербайджанца Джамаладдина Могомедова и, собственно, Длагнева. Трое последних проиграли именно Засееву. Причем выиграл Ален уверенно, с явным преимуществом. Потому, на мой взгляд, главный претендент на звание нового лидера в мировом супертяжелом весе – именно наш борец. Даже несмотря на поражение в финале от олимпийского чемпиона Хаджимурада Гацалова.

- Тем более, что сам Ален сказал, что это поражение несправедливо...

- Поражение поражению рознь. Как главный тренер сборной и личный тренер Засеева могу сказать, что за одного битого двух небитых дают. Конечно, Засеев проиграл Гацалову в неспортивной борьбе. На мой взгляд, то, что произошло – это подлый поступок Хаджимурада и его личного тренера. В первую очередь, его тренера.

- Вы считаете, россияне, сначала отказавшись от финала в связи с травмой, а за 20 минут объявив о намерении бороться, решились на сознательную хитрость?

- Однозначно. Так оно получилось.

- Такой поступок нельзя опротестовать?

- Мы должны прояснить эту ситуацию. Все произошло настолько неожиданно, что я до конца не понял, как стоит действовать. Нам нужно ознакомиться с новым уставом, который поменялся вместе с правилами, после того, как у борьбы какое-то время был неопределенный статус относительно участия на Олимпиаде. Но разобраться нужно обязательно, поскольку нет гарантии, что такие неприятные ситуации не повторятся в будущем.

- Считаете, не будь этого инцидента, Засеев победил бы Гацалова?

- У меня даже сомнений не было. И в будущем Ален это докажет. Не сбей его этот поступок накануне финала, Засеев был настроен только на победу. Понимаете, когда все вокруг поздравляют тебя с чемпионским титулом, а за 20 минут до начала схватки слышишь "извините, мы ошиблись"? В моем понятии, это просто подлость. Других слов не подберу. Во всей этой истории у меня большие претензии к личному тренеру Гацалова. Думаю, во всем этом виноват именно он.

- Вы говорили, что во время подготовки к Олимпиаде-2012 Ибрагим Алдатов недостаточно тренировался. Сейчас он опять чемпион мира. Ибрагим изменил свое отношение к тренировочному процессу?

- Когда мы после состоявшегося в марте текущего года чемпионата Европы начали готовиться к чемпионату мира, я сказал Ибрагиму: "Ты два раза проиграл Олимпийские игры. У тебя остался один шанс. Олимпиады у тебя не получается, поскольку ты всегда думаешь, что ты хорошо к ним готов. Но к Олимпиаде не готовятся полгода. К таким соревнованиям нужно готовиться в течение четырехлетия. У тебя остался один цикл, потому если ты хочешь стать олимпийским чемпионом, будь добр, приложи максимум усилий, чтобы быть в строю в течение всех четырех лет. Старайся не пропускать никаких мероприятий, касающихся сборной страны и всех планов подготовки к Олимпийским играм. Тогда у тебя обязательно все получится. Также учти, что твой главный конкурент – твой возраст".

Думаю, Алдатов сделал выводы с нашей беседы и ближайший цикл должен пройти здорово. Считаю, что сейчас Ибрагим – один из самых ярких борцов в категории до 84 кг. Чемпион Лондона Шариф Шарифов из Азербайджана перешел в вес до 96 кг. Потому Ибрагим с его прекрасной техникой, с его проходами в ноги и арсеналом приемов сейчас явный лидер. Кроме того, у парня очень сильный характер.

- Первый раз Алдатов стал чемпионом мира в 2006-м, тоже в начале олимпийского цикла. Тогда соперники, такое впечатление, сумели к нему приспособиться. Не боитесь, что история может повториться?

- Сейчас уже не боюсь. На тот момент Ибрагим дал слабинку. Сначала он стал чемпионом мира, потом серебряным призером и, будучи молодым и неопытным борцом, где-то расслабился. Но сегодня Алдатов прекрасно понимает, что Олимпиада-2016 – его последний шанс. Думаю, больше Ибрагим не расслабился. Тем более, он женился, у него растет сын. Нужно радовать самых близких людей. Чтобы стать олимпийским чемпионом, Алдатову в последующие четыре года нужно тренироваться, заниматься семьей, кушать и отдыхать. Если он не выбьется из режима, все будет в порядке. Ибрагим сейчас в том возрасте, в котором энергию распылять непозволительно.

- То есть вы считаете, что в двух олимпийских провалах Алдатов виновен исключительно сам?

- Почему же? Мы, тренера, тоже виноваты. Понимаю, что накануне Олимпийских игр с Ибрагимом, чтобы он все время был в строю и готовился полноценно, следовало обращаться жестче. Теперь мы вместе сделали выводы и, проанализировав ошибки двух циклов, попытаемся не допустить их во время подготовки к Играм в Рио-де-Жанейро.

- После одного из последних киевских международных турниров Алдатов заметил, что не получает удовольствия от своей борьбы. Сейчас этот азарт вернулся?

- Безусловно. Ибрагим проявил характер во время четвертьфинальной схватки чемпионата мира против Муссы Муртазалиева из Армении. Этому сопернику Алдатов проиграл на чемпионате Европы и уступал шесть баллов сейчас. Набери армянин еще балл и он победил бы за явным преимуществом. Но Ибрагим проявил характер, пошел до конца и вырвал победу со счетом 13:11. Думаю, эта схватка была одной из самых зрелищных на мундиале в Будапеште. У Алдатова оказалось больше сил, что позволило ему победить.

- Мне развитие событий в поединке с Муртазалиевым напомнило олимпийскую встречу Алдатова против россиянина Анзора Уришева. Тогда соперник тоже предугадывал каждую следующую попытку Ибрагима пройти в ноги...

- У меня возникли те же ощущения. В перерыве, секундируя с Юрием Назаренко Ибрагима, мы четко указали на его ошибки. При этом сказали, что бороться он может в том же ключе, но действовать по-другому. Алдатов прислушался. И это очень важно. Ибрагим сделал так, как мы ему посоветовали.

- Сам Алдатов самой сложной на чемпионате считает полуфинальную схватку против белоруса Мурада Гайдарова. Дескать, соперник боролся очень грязно...

- Перед этой встречей я предупредил Ибрагима: "Не поддавайся на провокации. Ты должен только бороться, остальное тебя не касается". Алдатов к этому совету прислушался. Уверен, что поддайся Ибрагим на провокации Гайдарова, он не стал бы чемпионом мира.

- Наблюдая за борьбой Алдатова на чемпионате мира, отметил, что Ибрагим проявил характер, качество, которого ему часто не хватало...

- На первом для себя победном чемпионате мира в 2006 году он тоже проявил характер. Потом, как я уже говорил, где-то расслабился. Сейчас мы увидели Алдатова семилетней давности. Хотя я не могу сказать, что в этом промежутке Ибрагим ничего не делал. Да, неудачно выступил на Олимпиаде. Но на сегодня у Алдатова пять медалей чемпионатов мира – два золота, два серебра и бронза. На чемпионатах Европы Ибрагим ставал вторым и третьим. Если бы он бездельничал, то никогда не добился бы таких результатов.

- Кого вы считаете главными соперниками Алдатова в разрезе олимпийского четырехлетия?

- Да того же кубинца Райнериса Саласа, которого Ибрагим победил в финале. В Райнериса никто не верил, но он очень уверенно победил серебряного призера Олимпиады-2012, чемпиона мира-2009 Заурбека Сохиева из Узбекистана. Но Алдатов намного техничнее Саласа. Кубинец хотел одолеть нашего борца за счет функциональной готовности и силовой борьбы, но подавить Ибрагима не удалось, поскольку тот переиграл соперника за счет техники. Собственно, эта схватка – яркая демонстрация того, что техника сейчас важнее остальных компонентов подготовки борца.

- К Олимпиаде-2016 ФИЛА обязана уменьшить количество весовых категорий с семи до шести. Соответственно, поменяются условия и у Алдатова...

- Думаю, ничем существенным Ибрагиму эти изменения не грозят. Два килограмма вверх или вниз – это серьезно для маленьких весов. В тяжелых категориях расстановка сил останется прежней.

АСБУ


Наше приложение для iOS и Android

Комментарии