11 мая 2012

Руслан Савлохов: «Чемпионат Мира выигрывает самый сильный, а Олимпиаду - самый сильный и удачливый»

Главный тренер назвал кандидатов на поездку в Лондон

- Руслан Сосланович, год назад могли ли вы ожидать, что обладателями лицензий станут совсем молодые наши борцы?
- Почему нет? В принципе ожидал. Единственное, что я рассчитывал, что с Чемпионата Мира мы привезем, как минимум три лицензии. Никак не думал, что Федоришин со Стадником не попадут в пятерку.

- Во всех весовых категориях, кроме 60 кг, первые и вторые номера ездили на лицензионные турниры по очереди. Выходит, что страховки нет только у Василия Федоришина?
- Я был уверен, что Федоришин со Стадником возьмут лицензии еще в Болгарии. То, что Стадник проиграл в первой схватке незначительному начинающему борцу – очень тревожный звонок. У Василия Федоришина, в отличии от многих других борцов, есть такая жилка в характере, что если он что-то не доделал, то не может спать спокойно. Это была на сто процентов его инициатива, сразу ехать на следующий турнир в Китай. Я был против, но он меня уговорил, сказал, что с весом все в порядке и на этом подъеме обязательно себя проявит, но видимо немного переоценил свои силы.

- Три недели подряд выступать в разных уголках планеты…Как он выдержал такую нагрузку?
- К Василию Федоришну я отношусь с большим уважением и, как к спортсмену и как к человеку. Он настоящий боец. Это нужно было видеть! Его характер помог вырвать эту лицензию в Финляндии.

- Золотая медаль на последнем турнире была принципиальна, или это просто приятное дополнение, подтверждение статуса?
- Мы вообще о золоте не думали. Главной задачей было завоевать лицензию. И психологически и физически последний турнир был самым сложным. Даже чемпион мира из Болгарии, один из лучших борцов в весе 84 кг, не попал в финал. А таких примеров в Финляндии можно десяток насчитать. Не попал россиянин, чемпион мира, итальянец олимпийский чемпион по греко-римской борьбе. Для ведущих спортсменов это было небывалое испытание в психологическом плане. Как на минном поле, обратной дороги уже не было…

- Расцениваете ли бронзу, которую привез с первого турнира Ален Засеев, как результат? Ведь Гадисов, непростой соперник?
- Я считаю, что Засеев уже давно адаптировался в этом весе, как один из лидеров, не думаю, что для него это был сложный соперник. Он должен был выиграть, чтобы зарекомендовать себя лидером в этом весе. Нам нужна была только лицензия.

- Как считаете, успех Валерия Андрейцева на Чемпионате Европы повлиял на него положительно?
- Возможно. Сейчас я могу с уверенностью сказать, что элита категории 96 кг с ним считается. Он привез лицензию из  Китая. Там было очень сложно психологически, не важно в финале или в бронзовом финале, но сражаться нужно было из всех сил.  Все те ребята, которые завоевали лицензии, они продемонстрировали свою психологическую устойчивость, это ценное качество. И Андрейцев и Хоцяновский сейчас планомерно будут готовиться к Лондону.

- Открытием для международных болельщиков оказался наш Андрей Квятковский. А, для вас, как главного тренера его результат был ожидаемым?
- Еще после Киевского турнира, я говорил, что давно жду от Квятковского хорошего результата. Многие специалисты из других стран, которые присутствовали на турнире в Тайюане, очень хорошо о нем отзывались. Ему нужно много работать и тогда он сможет много достичь. На Олимпиаде победит тот, кто будет психологически и физически выносливее. Поэтому сейчас нельзя позволять себе расслабиться. За четыре часа провести пять схваток – это не просто.

- Лицензии в борьбе не именные, поэтому всех интересует на каком турнире будет решаться, кто же поедет в Лондон?
- Все зависит в первую очередь от того, кто как пройдет подготовку к Олимпиаде. Но на сегодняшний день, первые кандидаты на поездку - это те ребята, которые привезли лицензии, они сейчас первые номера сборной. Все в их руках. Если кто-то почувствует себя уже в Лондоне и расслабиться, тренерский совет всегда сможет его заменить. Личные встречи меня уже мало интересуют, главное отдача в подготовке. Предусмотрены очень серьезные нагрузки, и поверьте, выдержать это не каждому по силам. Они все прекрасно знают, что сегодня наши спортсмены в большинстве случаев проигрывают из-за того, что не выдерживают физических и психологических нагрузок. Я буду смотреть на все в комплексе, у нас впереди сборы в Конча-Заспе и Заросляке, международный турнир в Одессе, турниры в Польше и Германии. Будем смотреть, кто в какой форме.

- Если вы уже вспомнили о турнире «Черное море», какие страны уже подтвердили участие в турнире, который с этого года стал ФИЛовским?
- Уже подтвердила свое участие очень сильная олимпийская сборная из Узбекистана. Также подтвердили россияне, но у них в это время будет Чемпионат страны, поэтому вероятней, что приедут вторые номера. Должны приехать словаки, молдаване, болгары. Думаю, что большинство привезет кандидатов на поездку в Лондон, что бы как и мы проверить, в какой они форме.

- Сейчас страсти уже немного поутихли, можете выделить кого-то, кто отличился на лицензионных турнирах, может кем-то довольны особенно?
- Пока никем. Пять лицензий из семи… У меня это пятая Олимпиада и такого сложного отбора я не помню, для меня это было очень тяжело морально. После Пекина я очень рассчитывал на наших лидеров, но видно нужно было больше молодежь в сборную привлекать. Делать выводы можно будет после Олимпиады. Самые тяжелые соперники  ждут  в Лондоне, и сложно будет во всех весовых категориях без исключения. Как говорят: «Чемпионат Мира выигрывает самый сильный, а Олимпиаду самый сильный и удачливый»

- Руслан Сосланович, скажите еще несколько слов о ситуации в категориях 55 и 74 кг.
- Виталий Гурский очень хороший перспективный борец, но до олимпийского уровня он еще не дотягивает. Думаю, в промежутке между Лондоном и Бразилией он окрепнет и станет лидером категории 55 кг. У него есть желание и я в нем не сомневаюсь. У Николая Айвазяна проблемы с весом, поэтому он не принимал участия в отборочных турнирах, сейчас он переходит в категорию 60 кг и будет страховать Василия Федоришина. А вот Дмитрий Рочняк в Финляндии был сильнее всех, но упустил свою лицензию за две минуты. До выхода в финал он проявил себя прекрасным борцом, но видно психологически надломился. Он уверенно выиграл первый период, два – ноль, а потом нашего борца, как подменили, начал глупости делать. Появилась паника в борьбе и он просто отдал свою путевку далеко не сильному греку. Для меня это стало большим разочарованием.