13 января 2011

Руслан Савлохов: „В сборной много новых лиц”

Главный тренер рассказал об изменениях, которые ожидают сборную в новом спортивном году.
- Прежде всего хотел бы поздравить, не только всех спортсменов, но и всю страну с Новым годом! Желаю всей Украине процветания и только процветания и что бы все граждане нашей страны были здоровы.
Прошлый год, в спортивном плане был не особо удачен. Возможно, где-то мы успокоились, переоценили свои силы после Афин и Пекина. Этот год лицензионный и в новом сезоне будут большие изменения и в плане тренировочных сборов и в плане соревнований. Сборов станет меньше, кардинально поменяется подготовка. В прошлом году мы хорошо отборолись на Кубке Мира и наверное стоило перед ЧЕ отдохнуть. У нас есть костяк, спортсмены, которых необходимо целенаправленно готовить к Чемпионату Мира и соответственно Олимпиаде. Это в первую очередь Василий Федоришин, Андрей Стадник, Ибрагим Алдатов и Тарас Данько.
- Обычно для наших борцов новый сезон стартовал в Красноярске на турнире Ярыгина, потом Гран-При Медведя... Турнирная сетка в этом году останется прежней или же будут изменения?
- Я думаю, что ведущие спортсмены уже не будут распылять свои силы на этих турнирах. Перед Олимпиадой эти соревнования могут оказаться для них лишними. В феврале в Харькове пройдет Чемпионат страны, победители поедут на Чемпионат Европы. Вторые номера будут представлять Украину на Кубке Мира. На Чемпионат мира в этом году будет два отборочных этапа – „Черное море” в Одессе и Киевский турнир.
- Киевский международный турнир посвященный выдающимся украинским борцам в этом году состоится летом, а Чемпионат Украины зимой...
- Действительно в связи с ремонтом Дворца спорта мы поменяли эти соревнования местами. Я не вижу зала, где еще можно провести такой прекрасный турнир. Возможно это даже к лучшему. Традиционно турнир проходил в феврале и так получалось, что на ЧЕ у нас был более жесткий отбор, чем на ЧМ. Ведь перед Европой всегда был и Красноярский турнир, и турнир Медведя и Кубок Украины... Если все получится, эксперимент пройдет удачно и наш турнир впишется в летний график, то я буду первым голосовать, за то, что бы перенести его на лето на постоянной основе.
- Наверняка перед Чемпионатом Мира, многие захотят проверить свои силы в Киеве. Как вы считаете, это повлияет на количество участников?
- Киевский турнир пройдет за 50 дней до ЧМ. Уверен, что готовясь к главному старту 2011 года, многие страны захотят попробовать в какой они спортивной форме. По моим прогнозам летом состав участников будет значительно сильнее, чем обычно.
- Руслан Сосланович, вы неоднократно заявляли, что к борцу такого уровня, как Василий Федоришин в сборной индивидуальный поход. Будут ли „отборочные” на ЧЕ и ЧМ обязательны для лучшего борца 2010 года?
- Я считаю, что Василию нужно собрать все свои эмоции, набраться силы, у него очень высокие шансы на Олимпиаду и я бы хотел, что бы он подошел к 2012 году в лучшей форме. Это самый важный момент для Федоришина и для меня, как для главного тренера сборной. Относительно чемпионата страны, то вопрос участия Федоришина будет решать тренерский совет. И если будет решение освободить его от этих соревнований, то перед ЧЕ пройдет обязательная контрольная прикидка с чемпионом страны.
- В сентября в Турции на ЧМ будут разыграны олимпийские лицензии. Какие весовые категории по прежнему „провисают”, а в каких у нас жесткая конкуренция?
- После ЧМ будет еще три важных турнира, один европейский и два мирового уровня. Лицензии в вольной борьбе не именные, а сборной, потому нужно подумать в первую очередь о резерве. Разница между этими турнирами три-четыре дня, потому и нужно думать о вторых номерах, которые могли бы участвовать в этих соревнованиях. В некоторых категориях есть достойные спортсмены. Но проблемным остается вес до 74 кг. Также сложная ситуация в 96 кг, к сожалению молодежь не оправдывает оказанное им доверие. И Олейник и Андрейцев хорошо борятся внутри страны, а вот за ее пределами выглядят не очень уверено.
- В этом году произошли большие изменения в составе сборной. Расскажите о новичках, кто они?
- Добавилось много молодежи, очень много новых лиц. В категории 55 кг Игорь Хавалджи из Донецка, борец, который очень ответственно относится к своим обязанностям. Также радует, что в весе 66 кг, есть ребята готовые подставить плечо Стаднику. Подстраховать нашего лидера способны Семен Радулов, Ростислав Первачук. А вот в категории до 60 кг, после Федоришина тяжело – Евгений Хавелов, пока, что не очень себя зарекомендовал, но я надеюсь к отборочным этапам он будет в форме. В 74 кг, как я уже говорил вопрос открыт. В 84 – у нас есть Алдатов, Данько и Тарас Лужный, который недавно на студенческом чемпионате мира приятно нас удивил, хорошо отборолся - занял второе место. В тяжелом весе я думаю завоюют лицензии наш ветеран Вадим Тасоев и чемпион мира среди юниоров Мурадин Кушхов.

Источник: ukrwrestling.com