4 марта 2013                    

Панкратион – есть возможность восстановиться в рядах олимпийских дисциплин?

Современные влиятельные сторонники панкратиона не один раз предпринимали попытки восстановления древнего единоборства в олимпийской программе. Он был олимпийской дисциплиной в древние времена, впервые был включен в игры в 648 г. до н.э. Единоборство называлось «всеборье», но позже в честь атлета Панкратия, удостоившегося звания победителя в шести играх, переименовали в «панкратион».

Его создателями древнегреческая мифология нарекла Тесея и Геракла. Тесей с помощью приемов боевого искусства одержал победу над Минотавром, а будучи на царском престоле организовал Истмийские игры. А Геракл приемы панкратиона успешно применял в поединке с Немейским львом.

Панкратион – есть возможность восстановиться в рядах олимпийских дисциплин?

Необычное состязание было сочетанием нескольких видов единоборств – бои на кулаках, борьба, применение разных удушающих приемов и болевых ощущений. В нем почти не существовало ограничений. Разве, что запрещалось кусаться. Состязания всегда привлекали большое количество зрителей. Присутствие на таких зрелищах было единственной возможностью быть в курсе итогов спортивных состязаний. Современному болельщику в этом случае намного легче – последние спортивные новости доступны как в СМИ, так и в спортивных изданиях, таких, к примеру, как wrestlingua.com и www.sportoboz.ru.

Победитель Олимпиады приравнивался к рангу национального героя. Необычное использование методов панкратиона приписывают Александру Македонскому – полководцу необходимо было разыграть театр военных действий таким образом, чтобы его воинам эти приемы не пригодились, а воины противника не могли ими воспользоваться.

Сейчас панкратион активно возрождается – во многих странах создаются спортивные школы с соответствующим уклоном, открываются секции, организуются турниры. В современном виде этот вид боевого искусства включил в себя многие технические приемы единоборств, приобретенные за многовековое существование. Профессиональный вид называют боями без правил, они почти идентичны по манере проведения и использованию приемов, существовавшим в Древней Греции.

Греция перед проведением Олимпиады в 2004 году в Афинах безуспешно выставляла панкратион в качестве претендента на придание ему олимпийского статуса. Сейчас же МОК перед очередными играми даже не принимает на рассмотрение такие виды дисциплин, и перспектива когда-либо обнаружить панкратион в списке олимпийских состязаний является весьма туманной.


Наше приложение для iOS и Android

Автор / Ирина Швед для Wrestlingua.com
© Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий активная, индексируемая гиперссылка) на Wrestlingua.com обязательна!
Комментарии