26 февраля 2011

Бувайсар Сайтиев: «Я научился верить в победу»

ЗОЛОТОЙ МЕДАЛИСТ ОЛИМПИАДЫ-2008, ТРЕХКРАТНЫЙ ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН, ШЕСТИКРАТНЫЙ ПОБЕДИТЕЛЬ ЧЕМПИОНАТОВ МИРА БУВАЙСАР САЙТИЕВ — САМЫЙ ТИТУЛОВАННЫЙ В МИРЕ ДЕЙСТВУЮЩИЙ БОРЕЦ ВОЛЬНОГО СТИЛЯ. В ЕГО ЧЕСТЬ ПРОВОДЯТСЯ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ТУРНИРЫ ПОД ЭГИДОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ ФЕДЕРАЦИИ БОРЬБЫ. ЕГО ИМЯ ВНЕСЕНО В НАЦИОНАЛЬНУЮ ЭНЦИКЛОПЕДИЮ «ЛУЧШИЕ ЛЮДИ РОССИИ»-2009. ПОСЛЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ В ПЕКИНЕ БУВАЙСАР РАССКАЗАЛ  О СВОЕЙ СПОРТИВНОЙ КАРЬЕРЕ И ПЛАНАХ НА БУДУЩЕЕ.

Бувайсар Хамидович, на Играх в Пекине вы завоевали третье в карьере олимпийское золото. Какие чувства испытывает спортсмен, когда судья объявляет его победителем Олимпийских игр?

Сначала, конечно, чувствуешь радость оттого, что ты лучший, что на отлично выполнил свою работу и не подвел людей, которые помогали и верили в тебя. В такие минуты думаешь о семье — маме, жене, трех маленьких сыновьях, братьях, сестрах. И безусловно, испытываешь гордость за страну.

По национальности вы чеченец, родились в Дагестане, живете в Красноярске, много времени проводите в Москве. Весь мир, без преувеличения, болеет за вас — это было видно в Пекине. Везде вас считают своим. А когда начинали заниматься спортом, в юности, думали, что ваша карьера сложится настолько удачно?

Я с детства хотел стать сильным борцом и очень к этому стремился. Когда мне было тринадцать, погиб мой отец. У мамы нас осталось шестеро. В этой непростой ситуации мы сплотились еще крепче. Конечно, все родные поддерживали меня в спорте. Но сложилось так, что, когда мне исполнилось семнадцать, я уже не мог продолжать совершенствовать мастерство в Чечне, при этом появился шанс проявить себя в Красноярске, где сильная борцовская школа, замечательные тренеры. Вы не представляете, что значило для меня начать тренироваться у Дмитрия Георгиевича Миндиашвили. Это великий человек, воспитавший Ивана Ярыгина. Он основал школу российских чемпионов, на счету которых уже 11 золотых олимпийских наград. Дмитрию Георгиевичу в этом году исполнилось 75 лет, но он полон сил и готов действовать. И он по-прежнему мой личный тренер.

Тяжело было поначалу на новом месте?

В Красноярск мы приехали с моим одноклассником Исламом Матиевым. В первое время действительно было непросто: новый образ жизни, новые традиции. Но мы держались. И с увлечением занимались и учились у Миндиашвили. В его коллективе всегда складываются теплые, особенные отношения между спортсменами. Например, ребята ходят друг к другу в гости, вместе отмечают праздники. Когда меня спрашивают, чему я научился, тренируясь у Миндиашвили, я отвечаю, что, конечно, технике, правильной тактике и физической подготовке к турнирам. Но главное даже не в этом. Здесь меня научили верить в победу и идти к ней. Из поколения в поколение борцы школы помогают друг другу формировать психологию победителя. Верить в успех, в олимпийские победы — это важнейшая составляющая успешной карьеры спортсмена.

Помните ли вы свое первое успешное выступление на международном уровне?

Да, очень хорошо помню. Это было юношеское первенство Европы в 1992 году в Австрии.

На Олимпийских играх в Атланте в 96-м вы выиграли золото, победив в весе 76 кг. Волновались перед соревнованиями? Ведь российские борцы в этой категории не побеждали ни разу...

Вы знаете, я даже не думал об этом. Просто не было причин. За год до Олимпиады я победил на двух чемпионатах мира — молодежном и взрослом. При этом ехал в Америку вовсе не за легкой победой. Предполагал, что будет «жарко». Но, на удивление, все оказалось проще.

А на Олимпиаде в Афинах тоже было «просто»?

В Греции у меня был очень трудный поединок с Мурадом Гайдаровым. Мы хорошо знали друг друга: оба родом из Хасавюрта, долгое время тренировались вместе. Впоследствии Мурад начал выступать за Белоруссию. В четвертьфинале, когда закончилось основное время, нас поставили в крестообразный захват, и мне удалось заработать очко, которое и стало победным — результат 3:2. А следующие два поединка, с поляком Бжозовским и казахом Лалиевым, дались мне значительно легче: у них я выиграл с общим счетом 15:0.

Олимпиаду в Сиднее-2000, наверное, вспоминать не любите? Второе место — не для вас...

Было обидно, не скрою. Но мне не в чем себя упрекнуть за серебряную медаль. Просто не хватило времени восстановиться к Олимпиаде из-за травмы. И Сидней в кошмарных снах мне не снится (улыбается). Не забывайте, что там победил мой младший брат Адам.

Известно, что ваш брат не смог выступить в Пекине из-за серьезной травмы. Возможно ли его возвращение на ковер?

К сожалению, нет. Последствия травмы не позволяют. Меня это очень огорчает. Брат отлично оценивает ситуацию в схватке. Лучше меня. И он уже несколько раз секундировал мне. Его советы на чемпионате России в Санкт-Петербурге во многом помогли мне сначала получить путевку на Игры в Пекин, а потом победить. Кроме брата и Дмитрия Георгиевича, к Играм меня готовил Салим Нуцалханов. Он помог мне с физической подготовкой, заставил полюбить работу со штангой, ощутить от нее реальную помощь. Всего за два месяца я подготовился к отбору на Олимпиаду! Знаю, многие специалисты сомневались, что мне удастся одолеть основного соперника в борьбе за место в олимпийской команде — прекрасного борца, чемпиона мира и Европы Махача Муртазалиева. Тем не менее я победил. Без должной физической подготовки мне бы это не удалось. И непосредственно перед Играми Салим серьезно меня «погонял». Правда, не забывал и давать передышку. На сборах в Красноярске мы и в футбол играли, и в мини-гольф, и дружеские ужины устраивали.

Вы чувствовали, как вас поддерживали болельщики в Пекине?

Да, конечно. Реакция зала всегда остро ощущается. Теплое ко мне отношение публики заряжало энергией. Я постоянно вспоминал напутственные слова моего тренера: «Не думай о том, что можешь стать трехкратным олимпийским чемпионом. Твое дело — просто «отбороться» во всю силу». И я выходил на ковер, сконцентрировавшись на том, чтобы выиграть конкретный поединок. Выходил и доказывал, что моя борьба самая лучшая. Решающую схватку в Пекине я не могу высоко оценить с точки зрения техники, стиля. Зато в ней я сумел проявить характер после проигранного первого периода. А нынешняя борьба — это прежде всего воля и дух. Жаль, что современные правила ставят борцов в такие условия, в которых они не могут показать свою лучшую технику. Провести четыре схватки за два с половиной часа, это, знаете ли, слишком... Раньше боролись три дня, хватало времени восстановиться, подготовиться к определенному сопернику, продемонстрировать интересные приемы.

Известно, что вам предлагали сменить гражданство и выступать за другие страны. Что вы на это отвечали?

Обращались в основном к моим друзьям. Через них предлагали очень хорошие материальные условия, быстрое оформление документов, возможность выступать на Олимпийских играх без внутренней конкуренции. Из каких государств делались предложения? Из разных. В первую очередь из стран бывшего СССР. Я отказывался и больше не думал об этом.

Как распорядитесь премиальными, полученными за победу в Пекине? Есть ли планы в отношении собственного бизнеса?

Есть, но пока распространяться не буду (улыбается). Когда что-то наладится, тогда и расскажу. Меня сейчас очень волнует развитие спорта в Чечне. Здесь много талантливых ребят. Приятно осознавать, что практически в каждом городе работает секция по вольной борьбе. Президент республики Рамзан Кадыров много сделал для того, чтобы я выступил на Олимпиаде в Пекине. И об этом я никогда не забуду. Уверен, мне будет чем заняться после завершения спортивной карьеры.

Собираетесь бороться за награду на Олимпиаде в 2012 году в Лондоне?

С этим вопросом ко мне обратились сразу, как только сошел с пьедестала с третьей золотой медалью. Что сказать? К тому времени мне исполнится 37 лет. Возраст приличный для спортсмена. А у меня растут сыновья, хочется чаще бывать с ними. Не могу пока определенно ответить, поймите правильно. Три горы осилил. Уже есть чем гордиться. Но, признаюсь, все чаще возникает такая мысль: у великого борца Александра Васильевича Медведя три золотые олимпийские медали и семь завоеваны на чемпионатах мира; а у меня пока только шесть титулов чемпиона мира. Не загадывая про Олимпиаду-2012, я все же очень серьезно думаю о чемпионате мира.

Источник / vtbmagazine.ru