22 февраля 2010

Таймазов: Я очень люблю Украину

Артур Таймазов
Отгремел традиционный Киевский турнир по вольной борьбе. В супертяжелом весе, как ни странно, победил живая легенда ковра - узбек осетинского происхождения Артур Таймазов. Олимпийский чемпион 2004 и 2008 гг., серебряный призер Олимпиады-2000, а также двукратный чемпион мира дал интервью.

Рады приветствовать Вас, Артур! Поделитесь эмоциями от победы на Киевском турнире.

Добрый день. Побеждать всегда приятно. Тем более, что на Киевский турнир приезжает множество отличных борцов. Не скажу, что выиграл легко – просто так ничего не дается. Но главной целью для меня было все же не триумф на Киевском турнире, а проверка боем – побороться, и почувствовать свои реальные возможности на сегодняшний день.

Всегда хотел спросить: каким образом вы попали в вольную борьбу? Ведь ваш старший родной брат Тимур Таймазов – олимпийский чемпион Атланты в составе сборной Украины по тяжелой атлетике. Почему не пошли по его стопам?

В детстве я занимался тяжелой атлетикой. Но когда мне исполнилось 11 лет, у нас в селе открылась секция вольной борьбы. Я пошел туда, попробовал свои силы на ковре, и этот вид спорта меня «затянул». Тогда в одном зале со мной тренировались и Эльбрус Тедеев, и Вадим Тасоев – мы односельчане.

Со временем Эльбрус Тедеев и Вадим Тасоев решили бороться под флагом нашей страны. Не поступало ли вам предложение принять украинское гражданство?

Нет, такого предложения не было. Но я Украину очень люблю, и эта страна для меня далеко не чужда. Как вы правильно заметили, мой родной брат Тимур – Олимпийский чемпион Украины в тяжелой атлетике.

Сегодня в нашей борьбе диктуют моду Василий Федоришин и Андрей Стадник. Что можете сказать об этих мастерах?

Это высокого класса борцы, и украинская школа борьбы всегда славилась во всем мире. Если вернуться к временам Советского Союза – украинцы и тогда были на хорошем счету. У каждой из сильных борцовских держав бывают спады, медальные затишья, но только не в Украине! Спад определяют отсутствием олимпийских наград, а Украина всегда с медалями! Успехи Стадника и Федоришина в Поднебесной – еще одно тому подтверждение.

Расскажите, почему вы все же решили выступать именно за Узбекистан?

Многие думают, что в свое время я ушел из Национальной сборной России, потому что испугался сильной конкуренции. Но это не так. В конце 90-х я боролся в полутяжелом весе, и «гонял» по 12-13 кг. Мне ничего не оставалось, как перейти в супертяжи, а в России в этом весе балом правил мой земляк Давид Мусульбес. Его участие на Олимпийских Играх-2000 в Сиднее было делом решенным, а мне предложили выступить за Узбекистан. Я согласился, ведь раньше были какие правила: я мог бороться на Олимпиаде за другую страну, а потом вернуться, и дальше выступать за Россию.

Помнится, в Сиднее ваши пути с Мусульбесом пересеклись.

Да, мы с Давидом встретились в финале Олимпийских Игр, и я ему уступил. Потом я вернулся, выиграл Чемпионат России и готовился к Чемпионату Европы. Но буквально за три дня до континентального первенства мне сказали, что ввели новые правила: если ты решил бороться за другую страну, а потом вернуться, то, будь добр, пропусти два Чемпионата мира. Я посоветовался с тренерами, и мы решили – «замораживать» себя на два года глупо.

С того момента вы навсегда расстались с желанием бороться в составе сборной России?

Да, тем более в Узбекистане для меня сделали все условия, чтобы я выступал и больше не о чем не беспокоился. Мне помогали и тренера, и правительство, и лично Президент. Тем более, весь узбекский народ за меня очень сильно переживает и неистово поддерживает на соревнованиях.

А где вы сейчас проживаете – в Осетии или Узбекистане?

И там, и там, но в Осетии бываю чаще. В Узбекистане не хватает сильных спарринг-партнеров.

После трех олимпийских наград, вы еще полны мотивации завоевать четвертую.

Перед Олимпиадой в Пекине я сказал – если выиграю «золото», то буду готовиться к своей четвертой Олимпиаде и стремится стать трехкратным олимпийским чемпионом. Почему бы не использовать шанс, если чувствуешь в себе силы? Это зависит от человека, насколько он уверенно себя чувствует на ковре, помосте, беговой дорожке… не важно. Если я уверен в том, что могу выиграть Олимпийские Игры, то почему не бороться? Олимпийских чемпионов много, двукратных – меньше, а трехкратных – еще меньше! Четырехкратных вообще нет. Когда я почувствую, что уже на грани – я красиво уйду, непревзойденных и непобедимых нет. Но чтоб потом себя не упрекать, что, мол, были силы, но я их не реализовал в полной мере – я продолжаю бороться.

И последний вопрос: кем вы видите себя вне ковра?

Я пока даже не задумывался над этим, а просто иду к своей цели – третьему олимпийскому «золоту». Знаю по себе, что готов в перспективе помогать тем юным спортсменам, которые идут по той же дороге, бредят медалями и готовы умереть на ковре. Я не откажусь от тренерской и управленческой работы, лишь бы это пошло на пользу вольной борьбе.

Источник: turnir.com.ua