- Красивая страна, - рассказывает Сергей Белоглазов. – Здесь живет доброжелательный гостеприимный народ. Общаться не сложно, поскольку страна англоязычная. А находить общий язык со спортсменами с учетом моего богатого опыта работы дело привычное. Ребята дисциплинированные и исполнительные, как и японцы. Чувствуют ответственность, поэтому серьезно относятся к своему делу.
- Сергей Алексеевич, сколько времени прошло с тех пор, как вы возглавили сборную по вольной борьбе этой страны?
- Уже год, как занимаю тренерскую должность. Меня пригласили в команду для того, чтобы придать верное направление развитию борьбы в стране. Руководство федерации борьбы Сингапура достаточно активно старается реализовать собственную программу развития. Над реализацией этой программы призван работать и я.
- А какие результаты вашей тренерской деятельности вы можете привести в пример?
- Можно сказать, что в настоящее время стою у истоков развития борьбы в этой стране. Когда я приехал сюда в прошлом году, здесь ничего не было. Отсутствовал даже фундамент этого вида спорта, достаточно популярного во всем мире, но неразвитого в Сингапуре. Не было ни хороших специалистов, ни тренеров, ни разветвленной материально-технической базы, ни хорошо подготовленных спортсменов. И это все нужно было создавать с нуля. Необходимо было задать темп развитию борьбы. На основе дзюдо стали набирать детей в борцовские секции. Обучить молодых ребят, только недавно ставших тренерами. Отладить тренировочный процесс. Вот над этим всем мне приходилось и приходится сейчас работать.
- Получается, хороших результатов выступления ребят пока не наблюдается…
- А этого никто и не ожидал. Всем прекрасно понятно, что за год невозможно добиться побед, если до этого не было вообще никакого развития. Сейчас в стране потихоньку развиваются лишь вольная и женская борьба, а о греко-римской и вовсе не идет речи. Понимаете, программа по развитию вольной и женской борьбы в Сингапуре – это долгосрочный проект. И в руководстве федерации сидят очень серьезные люди, прекрасно осознающие, что эта задача не одного дня. Как минимум для этого потребуется 5-6 лет. Тем более, что ощущается острая нехватка опытных тренеров, поскольку большинство из них еще «зеленые». Но уже сейчас в стране есть спортивный зал для борцов, постепенно появляются неплохие наставники. Небольшой поток мальчишек и девочек идет в борьбу, хотя пока все еще очень слабо.
- Сингапурские борцы будут участвовать на Юношеской Олимпиаде-2010?
- Конечно, у Сингапура на правах хозяина ковра есть право выставить по одному борцу в каждом стиле – в вольном в 54 кг, а в женском в 60 кг. На женскую борьбу делаем ставку, там больше шансов проявить себя. Хотя в вольном стиле у нас есть мальчишка Чан Кестер, от которого будем ждать достойного выступления на Олимпиаде.
- А на Олимпийском турнире в Ташкенте какую задачу ставили перед собой?
- Сами видите, я взял с собой лишь одного борца, который сразу же проиграл. Мы и не думали здесь бороться за медали. Нужно было почувствовать ковер, присмотреться к борцам. В принципе я мог и девочку привезти, но она травмирована. Есть и другие борцы, однако еще настолько сырые, что не имело смысла их выставлять на этом турнире. В общем, для нас этот выезд носил чисто ознакомительный характер. Ведь у всех сингапурских борцов-кадетов нет никакого международного опыта. Поэтому их надо постепенно обкатывать, делать из них настоящих борцов. Вот, в этом году собираемся отправить наших кадетов на чемпионат Азии. Для большинства ребят это будет первый международный старт, так что мы и здесь не ждем сверхвысоких результатов.
- А как обстоят дела в Сингапуре с популяризацией вольной и женской борьбы?
- У нас крепкая поддержка в СМИ, чего не всегда можно наблюдать в других странах. В школах отбираем детей, потому что именно из этой возрастной среды можно выковывать действительно сильных и перспективных спортсменов. И наш президент федерации Майк Денома постоянно выезжает в школы на встречи с учащимися. Мы проводим на регулярной основе разные спортивные семинары, тренинги, фестивали. Так что систематически проводим пропаганду, как вольной, так и женской борьбы.
Источник: wrestling.kz