29 апреля 2010

Александр Кикинев: успех посвятил другу

На недавнем чемпионате Европы по борьбе в Баку Александр КИКИНЕВ одержал уверенную победу в финале этих состязаний и стал обладателем «золота».
При всем уважении к богатым традициям отечественной школы «классики» в суверенные годы такие результаты наши атлеты демонстрировали нечасто. Теперь в коллекции Александра есть полный набор медалей с континентального форума. Скромный в жизни парень ни секунды не сомневался, кому посвятить свой успех. Об этом и сообщил в беседе с корреспондентом:

— Хочу посвятить эту победу своему другу Шоте Нармания, который трагически погиб 26 января 2010 года. Для всех нас, кто знал его, это большая утрата. Его жена и двое детей всегда могут рассчитывать на мою поддержку. Шотик был очень отзывчивым человеком, который излучал позитивную энергию и всегда охотно приходил на помощь.
Мы дружили с шести лет. Вместе с ним делали первые шаги в освоении азов древнего единоборства. Нармания был неоднократным победителем и призером чемпионата страны, международных турниров, выигрывал кадетское планетарное первенство. Есть в его коллекции наград и «бронза» с чемпионата мира среди военнослужащих, завоеванная в 2003 году. Но вместе с тем, считаю, друг не полностью реализовал себя в спорте. Кстати, его сын Борис очень хочет заниматься борьбой, как отец, уже даже ходил на несколько тренировок и был от занятий в восторге. Дай Бог, чтобы его жизненные приоритеты не изменились.

— Насколько тяжело после этой трагедии было настроиться выступать на континентальном форуме?
— Поначалу после случившегося было очень сложно… Понимаете, еще вчера я разговаривал с этим человеком, ходил к нему в гости. Он делился своими планами на будущее, радовался появлению на свет дочери, гордился успехами сына… а сегодня его уже нет. Но я нашел в себе силы, чтобы готовиться к чемпионату. Уверен, будь Шота сейчас с нами, он бы как никто радовался моей победе.

— Перед началом соревнований сильно волновались? Ведь не секрет, что самообладание порой вас подводило.
— Действительно, раньше перед стартами различного уровня часто нервничал, боялся уступить. Однако после того, что случилось этой зимой, понял: в жизни есть куда более важные вещи, по сравнению с которыми проигранная на чемпионате Европы схватка — мелочь. Так что на ковер выходил спокойным и уверенным в своих силах.

— Перед началом соревнований наверняка настраивались взять реванш у сына олимпийского чемпиона Левона Джулфалакяна Арсена, которому проиграли год назад в Вильнюсе?
— Если честно, то, поскольку вероятность встретиться с ним по ходу турнира была довольно велика, специально отрабатывал защиту от наката за грудь. Но о каком-то реванше вообще не думал. К тому же, как вы знаете, армяне в Баку не приехали.

— Наблюдая из Минска за перипетиями ваших выступлений в Баку, показалось, что ключевой для вас была отнюдь не финальная схватка, а поединок с украинцем Пышковым…
— Это был очень сложный поединок. В заключительном периоде, когда счет был ничейным, пришлось рисковать. Знал, что соперник отлично бросает в партере, поэтому решил сделать ставку на атакующие действия и не прогадал. То, как Дмитрий расправился с российским атлетом Русланом Белхароевым в поединке за «бронзу», лишь подтверждает, что этот спортсмен способен доставить неприятности многим фаворитам. Впрочем, в нашей весовой категории как таковых лидеров нет. Между чемпионской медалью и, скажем, двадцатым местом расстояние небольшое. Ошибся — и прощай, медаль.
— В финале против азербайджанца вы застигли соперника врасплох благодаря броску «лампочка». Раньше его в вашем исполнении видеть не доводилось…
— У меня не было другого выхода. Если бы я не бросил, то соперник просто вынес бы меня за ковер. К тому же почувствовал, что захват надежный и можно действовать.
То, что этот прием нечасто исполняю, не значит, что он для меня в новинку. Однажды выиграл благодаря «лампочке» мемориал Ивана Поддубного.

— Если не ошибаюсь, кроме вас в суверенной истории золотые медали с континентального форума имеют в своей коллекции ваш нынешний наставник Сергей Лиштван, который трижды поднимался на верхнюю ступень пьедестала в 1996, 1998 и 2000-м годах, а также Сергей Артюхин. Не хотелось бы догнать наставника?
—О том, чтобы кого-то догонять, что-то кому-то доказывать, честно говоря, не думал. Просто борюсь в свое удовольствие, а все эти награды, титулы — приятное свидетельство моей преданности любимому виду спорта. Впрочем, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Так что я постараюсь.

— Помимо тренировок, сборов в твоей жизни есть еще и место для учебы…
— Да, сейчас завершаю обучение на юридическом факультете БГУ. Осталось защитить диплом, а госэкзамены сдал буквально за несколько дней до отъезда в Баку. Спасибо еще, что в спецподразделении «Алмаз», где служу, идут мне навстречу.

— Теперь на повестке дня подготовка к чемпионату мира?
— Да, но вначале нужно подлечиться. Дело в том, что на континентальном форуме боролся с поврежденным мизинцем. Сейчас мне сделали операцию, так что пока о тренировках на ковре придется забыть. Но это отнюдь не повод для безделья. Буду работать со штангой, бегать кроссы. В общем, скучать некогда.

Источник:wrestling.by