19 февраля 2011

Андрей Стадник: "Пропущу чемпионат Украины, Европы и Кубок мира"

Серебряный призер Олимпиады в Пекине рассказал о своих дальнейших планах.
В Харькове прошел чемпионат Украины по вольной борьбе. Первыми на ковер выходили мужчины легких весовых категорий. Однако среди участников снова не было  серебряного призера Олимпиады в Пекине Андрея Стадника (66 кг).
- Я снова себя плохо чувствую, - сообщил Андрей Стадник. - Даже чемпионат Европы в Германии пропущу. Опять кружится голова, непонятные врачам симптомы, слабость ... Стоит немного отдохнуть от спорта для будущих свершений. В этот предолимпийский год я настраиваюсь исключительно на чемпионат мира. Ведь осенью в Турции мы будем выборовать олимпийские лицензии.
- Но история знает множество случаев, когда вследствие долгого простоя спортсмен "терял" себя, и уже не возвращался на свой прежний уровень. За исключением чемпионата мира в Москве, ты не боролся почти год ...
- Согласен с вами, но мне нужна передышка. Передышка от подготовок, так сказать. Я только и делаю, что всю жизнь куда готовлюсь: турниры, чемпионаты мира, Европы, сборы, опять турниры ... Мне нужно отдохнуть и подтянуть здоровье, ведь отдаю себе отчет в том, что Олимпиада в Лондоне станет для меня последней Олимпиадой в жизни.
Трудно на все соревнования ездить, не такой уж я молоденький. Что касается чемпионата мира в Москве, туда я ездил для того, чтобы не "вылетать" из колеи надолго. Борьба - это тот вид спорта, где спортсмен, который ставит перед собой высокие задачи, должен вариться в этом котле постоянно, бороться с сильнейшими, чтобы не отставать от них. Борьба не стоит на месте, и ты своим участием на сильных соревнованиях "мониторишь" возможности своих потенциальных соперников. Я не был готов в Москве на все 100%, хотя находился в неплохой форме. Не повезло со жребием.
- Как тренеры сборной отреагировали на твое решение пропустить чемпионат Украины?
- А как можно отреагировать в этой ситуации? Я не готов физически. Как я смогу бороться? Тем более, что я не претендую ни на поездку в Германию на чемпионат Европы, ни на поездку в Россию на Кубок мира. Опять же, хочу подчеркнуть, что в свете Олимпийских игр мне нужно тщательно составлять график участия в турнирах, чтобы подойти к главным соревнованиям четырехлетия в своей лучшей форме за последние несколько лет.
Я не говорю, что все это время буду сидеть, закинув ногу на ногу. Я планирую приехать на сбор в Конча-Заспу, там работать вместе со всеми. Затем летом хочу отбороться на киевском турнире, а также сделаем "прикидки" с коллегами перед чемпионатом мира, и сильнейший поедет в Турцию.
- Специалисты сходятся во мнении, что на последнем мировом первенстве в Москве ты проиграл, потому что отдал всего себя первой схватке, когда "порвал на куски" обидчика по финалу Олимпийских игр-2008 турка Рамазана Сахина.
- Частично я с этим соглашаюсь. Не скажу, что после Олимпиады я гонялся за ним по всем соревнованиях, однако уже давно хотел свести счеты. Пройдя турка, в следующем круге ЧМ-2010 я встретился с иранцем, в то время чемпионом мира, Мехди Кермани, и проиграл ему через свои тактические ошибки.
- Стартует чемпионат Украины, который призван стать отбором сборной на чемпионат Европы и Кубок мира. Как считаешь, кто победит в твоей категории до 66 кг?
- Компания там подобралась еще та: все примерно одного уровня, классные борцы. Насколько мне известно, действующий чемпион нашего государства в моем весе Алексей Мельник не выступит на внутреннем первенстве. Но есть Ростислав Первачук, Семен Радулов, Юрий Семакин, Андрей Квятковский - каждый из них может победить. В прошлом я прогнозировал победу Семакина, но он не дошел даже до финала. (Победил Дмитрий Маленков. прим. wrestlingua.com)
- Еще несколько дней назад сообщалось, что ты будешь бороться в Харькове, но на категорию выше - в 74 кг. Кто там в твое отсутвие имеет шансы?
- Та же самая ситуация, что и в моем "родном" весе - около пяти-шести борцов одного уровня. Вспомните прошлогоднее первенство в Днепропетровске, где чемпионом Украины стал Володя Сиротин. Парень, который вообще бросил борьбу на три года, потом вернулся, выиграл Украину, еще и на чемпионате мира в Москве достойно выступил. Одно я знаю точно: почти в каждой весовой категории будет интересная и бескомпромиссная борьба. (Чемпионом стал днепропетровец Джамбули Цомадзе. прим. wrestlingua.com)
- В прошлом году тебе мешали бороться еще некоторые объективные факторы: тебя ограбили - угнали автомобиль, медали, деньги и драгоценности. Милиция хоть что-то нашла?
- Какой там! Это как в том анекдоте: "Не искали, не искали, и с остальными из-за сложности процедуры ничего не нашли". В милиции закрыли дело, и все. Три месяца никто ничего не делал. Тем более, что мою машину найти, наверное, легче, чем остальные похищенных авто. Ведь у меня был эксклюзивный дизайн салона, и еще много всяких деталей, за которые милиция могла "зацепиться". Обидно очень из этого всего ...

Источник / ukrwrestling.com