17 февраля 2011

Ирина Мерлени: "Важно родить здорового ребенка и покорить Лондон"

Олимпийская чемпионка на днях отпраздновала день рождения и рассказала о планах на Лондон 2012.
В мире спорта много известных и титулованных спортсменов. Не исключение и Украина, где имя борчихи Ирины Мерлени занимает особое место в украинском спорте. Эта хрупкая женщина дважды подряд становилась обладателем олимпийских наград (Афины-2004 (золото); Пекин-2008 (бронза) А о многочисленных титулах и победах на мировых и европейских чемпионатах и говорить не приходится. Мы пообщалась в День рождения (8 февраля) с будущей мамой (Ирина ожидает на второе пополнение в семье) и поздравили ее с днем рождения. О праздновании Дня рождения, а также о рождении второго ребенка, политические предпочтения и планы на Лондон-2012 Ирина любезно рассказала нашим читателям.
-Поздравляю с Днем рождения!
-Спасибо!
-Как обычно празднуешь?
-По-разному бывало. Бывало, что на тренировочных сборах или на соревнованиях праздновала с нашей командой. А сегодня (разговор состоялся в День рождения Ирины 8 февраля, - примечание автора) буду праздновать с родственниками в семейном кругу, соберутся все свои. Должны приехать родственники мужа брат с женой со Львова. Почти все предыдущие годы я праздновала на олимпийской базе в Конче Заспе. Так совпадало, что в феврале всегда проводится Киевский турнир и мы всегда на сборах с командой праздновали. Придумывали различные конкурсы, а в завершение всегда устраивали дискотеку.
- Ты ожидаешь на рождение ребенка. Есть какие накидки на имена?
- Пока мы с мужем не знаем. Пока думаем.
- Как удается совмещать спорт и женские качества?
-У нас борчихи все хорошие, все следят за собой, следят за модой, так что нам это не трудно. У нас даже на чемпионатах мира и чемпионатах Европы по вольной борьбе проводятся конкурсы. Например, после завершения соревнований, когда уже определены чемпионы, выбирают одну борчиху, которую признают Мисс Европы, или Мисс мира. Это в зависимости от того, какой чемпионат. Победителям дарят подарки. Например, украинка Татьяна Комарницкая, которая дважды становилась чемпионкой Европы среди женщин, однажды, кажется, в 1997 году во Франции удостоилась звания Мисс мира.
- А ты попадала в такие номинации?
- Нет со мной такого не случалось. Правда, меня трижды в мире признавали лучшей борчихой по технике.
- Планируешь после рождения ребенка продолжать выступления в большом спорте?
- После рождения ребенка планирую тренироваться, поддерживать свою спортивную форму. А вот вернусь в большой спорт посмотрим. Все будет зависеть от того, как буду себя чувствовать психологически и физически. Если я почувствую, что могу выступать на высоком уровне, что мне это нужно, тогда да. Если почувствую, что я смогу покорить Лондон-2012, возможно, завоевать какое призовое место тогда да. Хотя, на мой взгляд, это очень тяжело ... Оставить двух детей с нянями, а самой тренироваться. Например, у меня сейчас такой период, что семья для меня стоит на первом месте.
-Недавно презентовали книгу для детей "Звездные истории успеха".
-Да, я знаю об этом. Эта книга мне очень нравится. Одну из этих историй, которые есть в книге мне предложил написать Денис Силантьев. Он сказал мне, что будет писаться такая книга о спортсменах, об олимпийских чемпионах и соглашаюсь ли я рассказать свою историю, чтобы она вошла в эту книгу. Я с удовольствием согласилась, тем более такая книга для детей о спортсменах впервые появилась у нас в Украине. А вообще мне часто предлагают участвовать в таких акциях. Например, сейчас во Львове тоже пишут книгу об олимпийских чемпионах Львовщины. В Каменец-Подольском, откуда я родом и где училась в Педагогическом университете на отделении физвоспитания тоже пишут о олимпийцах этого университета. Безусловно, приятно, когда тебя увековечат в книге.
- А после завершения карьеры собственную книгу написать не думаешь?
-Пока над этим не задумывалась. Знаю, что известные российские спортсменки Алина Кабаева и Светлана Хоркина выпустили свои книги. Мне, конечно, приятно, что я стала первой в истории украинской женской борьбы олимпийской чемпионкой.
- Ты упомянула о Лондоне. Возможно, следует все же принять участие в этой Олимпиаде, чтобы пополнить комплект олимпийских наград?
- Пока думаю о рождении ребенка, а потому забегать так далеко вперед не буду. Конечно, кто же об этом не мечтает. Хочется, еще как хочется. Это же дюдская натура, а она очень жадная, она все хочет - и детей родить и на Олимпиаде взять медали ... Однако, как Бог даст, так и будет. Планировать не буду. Все равно я всю жизнь буду занаматься спортом, хотя бы для себя. Ведь покидать резко спорт нельзя. Надо постоянно поддерживать форму. Да и не только дело в этом. Я знаю, что без этого я уже не смогу. Возможно, когда со временем буду своих детей тренировать, или поддерживать их в спорте.
-Многие спортсмены завершая спортивную карьеру идут в политику - Тедеев, Волков, Бубка ... Ты над этим не задумывалась?
-Мне предлагали быть депутатом от Хмельницкого городского и от Хмельницкого областного совета. У меня, правда, всегда что-то не получалось. Я то в Киеве была, то у меня были различные проекты. Честно говоря я не стремлюсь в политику, у меня нет такой цели. Если когда еще предложат и будет возможность, возможно, и соглашусь. Для меня важнее родить здорового ребенка и покорить Лондон, получив там хоть какое призовое место.

Источник / ukrwrestling.com