22 декабря 2009

Чемпионка боев без правил - Юлия Березикова (ВИДЕО)

Одна из сильнейших женщин России встретится со своими поклонниками.Юлия Березикова – чемпионка России по смешанным единоборствам. Она мастер спорта по рукопашному бою, чемпионка России по джиу-джитсу, абсолютный чемпион Санкт-Петербурга по боевому самбо, к 26-ти годам Юля достигла высоких результатов в единоборствах и завоевала любовь поклонников профессионального спорта. Она – первая, а до недавнего времени единственная россиянка, сумевшая пробить дорогу на профессиональную арену международного микс-файта.

Юлия Березикова

Петербурженка - единственная российская участница боев без правил

- Начиналось все с плавания, где я делала успехи, - начала наш разговор Юля. - Но однажды, когда вертела сальто, получила травму. Врачи сказали: «Со спортом надо заканчивать». Но я не послушала их. И в пятом классе пришла в секцию дзюдо. С тех пор все и закрутилось…

- Но как решилась выступать в боях без правил?

- Я мечтала о них с детства. Мне очень нравился Роман Зенцов (чемпион мира по боям без правил. - Прим. авт.). И тут мне помог случай. Оказалось, что муж моей сестры - близкий друг Зенцова. Я познакомилась с Ромой. Он посоветовал заняться боксом, чтобы наработать руки. Я провела много боксерских поединков. А потом перешла в бои.

- А как к твоему увлечению относятся родители?

- Отрицательно. Они постоянно говорят: «Главное - учеба». Я по специальности социальный работник. После завершения карьеры мне бы хотелось работать со сложными подростками, создавать образовательные программы для детей.

Рожать пока не готова

- Ты тренируешься с мужчинами - очень жесткими бойцами. Возникают проблемы?

- На тренировках непросто. Я легче самого маленького парня на 15 килограммов. Но мне такие тренировки идут только на пользу. Ребята меня постоянно подкалывают. Я терплю долго, не отвечаю. Но иногда они начинают переходить на пошлости. Становится тяжело. Не хочется видеть их.

- А тренерам не пробовала жаловаться?

- Они - главные заводилы. Как я им пожалуюсь? Пытаюсь решить все женским обаянием и мягкостью.

- Готовить любишь?

- Если есть возможность, с удовольствием. Я обожаю возиться на кухне. С детства привыкла готовить родителям, они постоянно были на работе. Лучше всего у меня получаются плов и манты.

- Выходит, ты - девушка без недостатков. Красивая, образованная, хорошая хозяйка да еще и постоять за себя можешь…

- У меня есть недостатки (уверенно). Например, мне кажется, что я много ем. Ребята говорят, что я очень вредная, постоянно спорю. Еще считают, что я ставлю себя выше других, потому что думаю, что умнее всех. Но это не так. У меня даже комплекс есть. Я не могу быстро ответить на подкол. Ребята шутят, а я теряюсь. Думаю: «Вот я тормоз». Долго анализирую, как им надо было ответить. А сразу не могу.

- Обычно у женщины в твоем возрасте два желания: выйти удачно замуж и нарожать детей…

- Одно время у меня были такие мысли. Я очень сильно люблю детей. Моему племяннику Богдану всего 10 месяцев. И когда сестра уходит на сессию, я с ним няньчусь. Сначала сестра боялась меня оставлять с ребенком, но потом поняла, что мне это очень нравится. Но ведь за малышом нужен постоянный присмотр, поэтому сейчас я не готова родить. Хочу пока жить для себя, отрываться на полную катушку. Получать удовольствие от жизни.

Разговариваю с бомжами и пьяницами

- Где ты живешь, когда нет сборов?

- В общежитии академии физкультуры им. П. Ф. Лесгафта. Его мы называем женским монастырем. У нас там хорошие условия. Большая комната 25 метров, с ремонтом. Живем вдвоем. Я вообще не считаю себя какой-то особенной. Езжу на метро. Машины нет. Могу поговорить с кем угодно прямо на улице. Мне интересны все люди. Даже бомжи и пьяницы. Бывали случаи, когда я начинала с ними разговор. А они мне: «Пойдем, выпьем». Или: «На, сухариками закуси». Но я отшучивалась.

- Мужчин когда-нибудь приходилось защищать?

- Нет. Я бы себе никогда слабенького парня не выбрала. Хотите историю расскажу? Живет в Питере известная дзюдоистка и сумоистка Наталья Бобкина. Она - настоящая русская женщина. Однажды она шла по улице со своим молодым человеком. Два мужика напали на ее парня. Наташа двинула одному, второму в челюсть. А те сами были не лохи, говорят ей: «Мы впервые в жизни такое видим!» Потом долго за ней бежали, пытались шампанское подарить.

Допинг - страшная штука

- Тебе не страшно выходить на бой?

- Абсолютно нет. Наоборот, я жду его каждый раз с нетерпением. Физическая боль мне «по барабану».

- А человека способна убить?

- Ни за что. В школе у меня частенько бывало состояние аффекта. Я дралась с мальчиками, не могла остановиться. На меня что-то как будто находило. Но сейчас успокоилась.

- Кто твои главные болельщики?

- Родители никогда не видели моих боев. Только в детстве они приходили на соревнования по плаванию и по дзюдо. Как-то раз я проиграла финальную схватку. Так вместо того, чтобы меня поддержать, они мне говорят: «Юля, мы пришли, а ты проиграла». Я тогда очень расстроилась. И с тех пор у меня перед каждым боем одна мысль: «Я не имею права проиграть». Сестра тоже никогда не ходит на меня смотреть. Она вообще меня сумасшедшей считает. Особенно после того, как увидит синяки на моих ногах. Ужасается: «Девочке 20 лет, что же это такое?!» Тренер мой тоже всегда беспокоится за любой синяк на ногах: «Как же ты юбку наденешь?»

- Допингом не балуешься?

- Нет. Хотя многие советуют «химию» принимать. Но я не хочу, потому что видела, какие бывают от этого последствия. У женщин растут челюсти, носы, они начинают быть похожими на мужиков. У них грубеет голос, появляются волосы на лице - это ужасно.

ДОСЬЕ

Юлия Березикова.
Родилась: 17 ноября 1983 года в Краснокаменске Читинской области.
Вес: 58 кг.
Рост: 165 см.
Начала заниматься боями без правил в 2004 году (4 боя, 3 победы).
Образование - высшее, закончила Северо-Западную академию государственной службы. Сейчас учится на 3-м курсе Академии физкультуры им. П. Ф. Лесгафта (кафедра бокса).
Живет в Петербурге.
Не замужем.