15 апреля 2013

Чемпион Bellator вступился за олимпийскую борьбу. Видео

Вернувшийся из США победителем турнира Bellator Магомедрасул Хасбулаев дал интервью wrestdag.ru

На взвешивание перед финальным боем «восьмерки» Bellator с Майком Ричманом ты вышел в футболке с надписью на английском языке «Сохраним олимпийскую борьбу». Это была твоя идея?

— Да, это была моя идея. Я пошел в рекламное агентство и сказал, что хочу, чтобы на футболке была надпись Save Olympic Wrestling, олимпийские кольца и изображения борцов. Всё сделали, как я хотел. Руководителям Bellator, организации, с которой у меня контракт, понравился мой поступок. Потом я узнал, что Bellator тоже выступил с поддержкой олимпийской борьбы, по этому поводу даже было официальное заявление этой организации.

— Видимо, тебя сильно задело решение МОК убрать борьбу из олимпийской программы?

— Считаю решение МОК во всех смыслах ошибочным, и я хотел это продемонстрировать и тем самым внести свою лепту в защиту борьбы. Я ведь начинал с вольной борьбы, и во многом благодаря занятиям этим единоборством мне удалось чего-то достичь в микс-файт. Пять-шесть лет я отдал вольной борьбе, тренировался в спортшколе «Динамо» в Хасавюрте. Там тогда работал Магомед Гусейнов, который сейчас возглавляет сборную России и руководит училищем олимпийского резерва. В динамовской школе тогда занимались многие борцы, которые добились выдающихся результатов. Достаточно назвать Мурада Умаханова, братьев Мавлета и Адама Батыровых, Махача Муртазалиева.

— То есть, можно сказать, что борцовская подготовка является твоей сильной стороной?

— Я вообще считаю, что в смешанных единоборствах владение приемами борьбы имеет огромное значение, можно даже сказать, решающее. Если боец не способен на тейкдауны, то есть пройти в ноги и перевести соперника в партер, то ему не достичь успехов в микс-файт. Кстати, если поединок не завершился досрочно, то для судей при определении победителя важное значение имеет, кто сколько провел тейкдаунов.

— Но в последнем твоем поединке ты предпочел действовать в основном в стойке.

— С моими тренерами мы планировали, что я начну с ударной техники, а потом попробую добиться преимущества за счет тейкдаунов. Но пришлось перестроиться по ходу боя, так как после нескольких моих ударов ногой, которые пришлись в локоть соперника, я повредил стопу, а с этой травмой мне тяжело было бороться.

— В прессе сообщалось, что следующий бой ты проведешь с обладателем чемпионского пояса Bellator в весе до 66 кг американцем Пэтом Курреном, тем самым бойцом, который отстоял свой титул в бою с Шахбулатом Шамхалаевым.

— Вообще-то, я должен драться с победителем поединка с участием Пэта Куррена и его темнокожего соотечественника Даниэля Страуса, но у последнего возникли проблемы с законом, и если он не выпутается из этой истории, то моим соперником будет Куррен.

— Известна ли дата твоего боя?

— Он пройдет не раньше августа. Боссы Bellator дали мне возможность отдохнуть, так как у меня был насыщенный график выступлений. Я дрался каждый месяц, и все мои бои были затяжными. К каждому из них приходилось гонять вес. Так, к последнему поединку я согнал десять кило. Я чувствую себя сильно уставшим, и мне нужно хорошо отдохнуть.

— Как будешь готовиться к бою?

— Сначала поеду в Дербент. Я ведь представляю дербентский клуб «Чемпион», который содержит Азиз Яралиев. Там созданы хорошие условия для подготовки. Месяца за два до боя отправлюсь в Америку, в город Альбукерке, что в штате Нью-Мексико. В этом городе находится клуб известного тренера смешанных единоборств Грега Джексона, там и буду готовиться к предстоящему бою.

Видео боя
с Майком Ричманом