
Чобану выступал на Олимпийских играх 2020 года (Токио, Япония), но в призы не попал. Теперь атлет нацелен на попадание на Олимпийские игры 2024 года, которые пройдут в Париже (Франция).
Чобану гостил в Краснодаре, принимал участие в Фестивале борьбы и даже одержал победу, после чего не отказал в интервью официальному сайту тамошней борцовской федерации.
Беседа получилась занимательной.
— Я в Краснодаре уже в четвёртый раз. Большое спасибо моим друзьям, которые живут здесь — и за организацию такого праздника, и за приглашение. Ценю нашу дружбу.
— Вы недавно выступали в Токио на Олимпиаде. В каком вы сейчас состоянии?
— После Олимпиады я пока не тренировался, а отдыхал — более того, у меня много травм, и сейчас я хочу немного передохнуть. Однако в то же время я пообещал сюда приехать друзьям. Бороться тяжело после паузы. Отдельное спасибо за то, что устроили мне схватку именно с Анваром Аллахьяровым — я сам выразил желание с ним встретиться, я его видел на нескольких соревнованиях, и мне нравится его борьба. Чтобы стать сильнее - нужно бороться с сильными оппонентами. А Аллахьяров один из них.
— Вы прилетели в Краснодар не накануне, как другие участники, а в день соревнований. Почему?
— Прежде всего, я хочу извиниться — у меня был ночной рейс, и я перепутал даты вылета, за что прошу прощения у ребят. Вы даже не представляете как долго я сюда летел... Я вылетел из Молдавии в Стамбул, оттуда в Москву, там поменял аэропорт — и прилетел сюда, в Краснодар. Приехал в зал за несколько часов до схватки. Честно говоря, я ещё даже в себя не пришёл, но это борьба, и надо бороться при любых условиях. Более того, отдельная благодарность судьям за то, что мне не дали партер — с россиянами надо делать приёмы в стойке.
— Расскажите о ваших друзьях из Краснодара, кого вы имеете ввиду?
— В первую очередь Рустама Ассакалова — российского борца, выступающего за Узбекистан. Я его очень уважаю, он для меня пример. Рустам — фанат борьбы, из образцовой семьи, из борцовской семьи. Также могу назвать своим другом и Стёпу Маряняна, хоть мы и соперничаем на ковре. Так и должно быть: здесь, на ковре — соперничество, а за ковром — чай, разговоры и прогулки.
— Вы планируете бороться на чемпионате мира в Осло?
— Как я уже сказал, у меня много травм, и сейчас я хочу взять небольшую паузу. У меня есть мечта, к которой я пока не пришёл — я хочу олимпийскую медаль, и я буду бороться, буду приближаться к мечте. А выступлю я в Норвегии или нет — вопрос пока что открытый.
— Вы обычно много гоняете?
— Нет, максимум — у меня вес поднимается до 67 кг, если я отдыхаю, а обычный мой рабочий вес — 64-65 кг.
— Олимпийский победитель Мурат Карданов отметил, что в Молдове всегда было много интересных борцов. Расскажите, есть ли у вас на подходе ребята — будущие звёзды борьбы?
— Уже сейчас ребята дают о себе знать — например, Александр Гуц — победитель первенства мира и Европы, пока что он выступает по юниорам, но и во взрослой борьбе его ждёт успех. Есть несколько хороших ребят и в юношах — у нас есть медали с континентальных и мировых первенств. Для Молдовы даже этот результат считается высоким, но у ребят всё впереди. В Молдове нет пока олимпийской медали, но обязательно будет — пятое место в Токио меня только мотивирует на новые успехи.
Автор / Иван Иванов для Wrestlingua.com
© Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий активная, индексируемая гиперссылка) на Wrestlingua.com обязательна!
© Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий активная, индексируемая гиперссылка) на Wrestlingua.com обязательна!