20 апреля 2010

Зантарая: рассматриваю предложения по изменению гражданства

22 апреля стартует Чемпионат Европы по дзюдо. Действующий чемпион мира в весе до 60 кг Георгий Зантарая, рассказал о своих  шансах на успех и планах на ближайшее будущее.

Гео, тебя признали спортивной сенсацией прошлого года. Послужит ли это признание дополнительным стимулом на Чемпионате Европы в Австрии?

Навряд ли. Извините за каламбур, но для меня победа в номинации «Сенсация года» поистине стала сенсацией. Это звучит, как неожиданность, а я не считаю свой триумф на прошлогоднем Чемпионате мира неожиданностью. Я шел к этому, долго готовился и результаты показывал. На будущее хочу сказать: победы Зантараи будут не сенсациями, а закономерностью.

Конец прошлого сезона у тебя получился насыщенным. Успел восстановиться?

Отдохнуть не получилось, очень много соревнований было в конце прошлого года. Но я успел войти в форму, три недели был с командой на сборе в Заросляке. До этого ездил на турнир в Германию, где не в полной готовности я сумел победить всех в своем весе. Мне сейчас чуть-чуть тяжело, я форсировал форму. Но мы с тренерами уже понемногу сбрасываем обороты и готовим все силы на Вену.

В прошлом году ты говорил, что «золото» Олимпиады и Чемпионата Европы – это те вершины, которые ты хочешь покорить, во что бы то ни стало.
И я не меняю координат. У меня с Европы есть серебряная медаль, но хотелось бы конечно и золотую примерить. Даже не «хотелось бы», а так оно и будет. Я тренировался не для того чтобы проиграть первенство Старого света.

Не опасаешься ли ты «темных лошадок» и особенного настроя соперников на Зантараю?

Думаю, что со всеми новыми ребятами можно бороться и нужно побеждать. Навряд ли будут какие-то сюрпризы – практически со всеми лидерами мирового и континентального дзюдо я боролся и выигрывал. Скорее, соперникам нужно ожидать от меня неожиданностей.

А ты их готовишь?

А как же! Тем более, новые правила ввели. А они как для меня созданы, эти правила.

Давно хотел спросить: что поменялось в твоей жизни после выигранного Чемпионата мира?

Ой… Быть чемпионом мира очень приятно и почетно. Но, в тот же момент, добавляется куча проблем, которые тебя отвлекают от спорта. Во-первых, жилье: постоянная беготня по кабинетам в поисках обещанной квартиры. Ищу сам выходы на влиятельных людей, а потом думаю себе: а почему я это должен делать? Чемпионат мира я выиграл, все необходимые документы на обещанную квартиру подал. А получилось так: квартиру дали и через неделю забрали, ордер на руки не дали и со временем отказали в требовании. Потом я выхожу на татами, и думаю: мне не дали то, что обещали. За что я борюсь? От Киевской Федерации дзюдо я не получил ни обещанный гонорар, ни даже словесных поздравлений.

А ты с ними не говорил об этом?

А в Киевскую Федерацию нереально попасть даже на прием. До этого времени я никогда не выносил сор из избы, но дальше молчать уже не могу. Руководителям столичной Федерации абсолютно наплевать, есть ли у нас, спортсменов, что кушать, во что одеться. Наш труд не ценят.

Мысли об изменении гражданства не посещают?

У меня очень много предложений уехать выступать за другую страну. На данный момент я их не рассматриваю всерьез, но к этому вопросу однозначно вернусь после Европы. Поймите – если было бы мне хоть где жить, то я бы так не говорил сейчас. У меня есть девушка, а я живу с родителями в однокомнатной квартире – это реально тяжело. Я не хочу ставить ультиматумов, но если обещанного я так и не дождусь – у меня не будет выбора, как изменить гражданство и зарабатывать себе на хлеб, а не только украшать грудь медалями для своего морального удовлетворения.

То есть, уже на Олимпийских Играх-2012 мы можем увидеть Георгия Зантараю под флагом другой страны?

Повторюсь – я не горю желанием куда-то уезжать, но у меня попросту не будет выбора. И если все-таки мне придется сменить гражданство, то нужно это делать до Олимпиады в Лондоне.

А какие страны тебе предложили за них выступать?

Пока нет предмета разговора, я их называть не хочу. На сегодня я - украинец, и буду бороться за флаг своей родины.

Источник: turnir.com.ua