18 ноября 2009                    

Виталий ДУБРОВА: "До слёз доводил только Зантарая"

altВ этом году по количеству чемпионских титулов с дзюдо может соперничать только фехтование. Буквально за полгода в Украине появилось четыре чемпиона в этом виде единоборств. Счет золотым наградам открыл Владимир Сорока (73 кг), выиграв чемпионат Европы в Тбилиси. В августе на чемпионате мира в голландском Роттердаме ничего не могли поделать соперники с нашим Георгием Зантарая (60 кг). Через несколько недель в Ереване Артем Булыга (66 кг) оказался сильнейшим юниором континента. А месяц назад Кеджау Ньябали (90 кг) стал в Париже чемпионом мира среди молодежи. Все эти победы объединяет имя одного тренера - Виталий Дуброва. Именно он стал соавтором великих побед украинцев. Какие же корпоративные мероприятия как на сайте http://www.galaktica.ru/korporativnie_vecherinki/ и тренировки проводит со своими подопечными, тренер. Давайте узнаем:



ЯПОНЦЫ ЗАХОТЕЛИ СНЯТЬ ПРО НАС ФИЛЬМ

- В этом сезоне ваши ученики выигрывали соревнования самых различных уровней - этапы Кубка мира, чемпионаты Европы и мира.
Это вы выросли, как тренер, или ребята набрались необходимого опыта?


- На мой взгляд, и я, и парни сделали шаг вперед. Мы вместе растем, побеждаем и проигрываем. Конечно, вклад ребят в эти успехи - намного больше моего. Они тренируются, выкладываются и "умирают" на татами. Я же просто управляю этим процессом, нахожу для них мотивацию и стимул продолжать работать в том же духе. В жизни очень много соблазнов, а надо как-то заинтересовать 18-20-летнего парня два раза в день по несколько часов тренироваться.

- С чемпионом мира Георгием Зантарая и чемпионом Европы Владимиром Сорокой наверняка вам не приходится проводить подобных бесед?

- Со взрослыми спортсменами действительно немного легче. Но их нужно постоянно подталкивать вперед. Например, Георгию не так просто после завоевания титула чемпиона мира найти мотивацию. Я считаю, что у каждого спортсмена должно быть три цели: близкая, отдаленная и далекая. Вмесге с Гео мы дошли до вершины этой пирамиды, помышляя уже о золотой олимпийской медали.

- А какая близкая цель стоит перед самым успешным вашим учеником?

- В декабре в Японии пройдет престижный международный турнир - Кубок Дзигоро Кано, на котором украинцы лишь однажды были в призёрах. В 1996 году Илья Чимчиури из Днепропетровска в весовой категории до 71 кг был третьим. Кстати, японская телекомпания прислала мне по электронной почте письмо с просьбой снять о Гео фильм. Его японцы хотят показать как раз в преддверии Кубка Кано. Сейчас мы уточняем сроки их приезда в Украину. Естественно, в Токио Георгий постарается победить и закончить этот сезон на первой строчке мирового рейтинга. Немного беспокоит травма ребра, полученная моим воспитанником неделю назад на тренировке. Неизвестно, сколько времени понадобится на восстановление.

- После победы в Роттердаме глаза Георгия по-прежнему горят жадностью к победам?

- Некоторое время в них читалось расстройство, что это "золото" наше государство не оценило по достоинству. Из стран СНГ три спортсмена выиграли чемпионат мира - Георгий, россиянин Иван Нифонтов и казах Максим Раков. Эти ребята торжественно получили у себя на родине квартиры, машины, с ними встречались губернаторы и мэры городов. Зантарая получил лишь небольшие премии от федерации и городского управления. С подступающей апатией мы, слава Богу, справились, сосредоточившись на Олимпиаде-2012. Век спортсмена недолог, а за пять-семь лет выступлений на высоком уровне атлет серьезно подрывает здоровье. За это время он вынужден заработать такие деньги, которые обеспечили бы ему будущее. Он должен иметь платформу, с которой мог бы стартовать в жизни после спорта.

НЕ СТЕСНЯЮСЬ УЧИТЬСЯ

- Каким учеником вы гордитесь больше - чемпионом Европы и победителем этапа Кубка мира Владимиром Сорокой или чемпионом мира Георгием Зантарая?

- С Володей я работаю, как второй тренер. А вот за подготовку Георгия отвечаю полностью с 2002-го, принимая все ключевые решения. Испытывал не меньшую гордость за Кеджау Ньябали, когда он выиграл молодежный чемпионат мира в Париже. Однако я горжусь всеми своими учениками, даже если у них пока еще нет громких титулов. Они выдерживают все физические нагрузки и меня тоже. Для них это непросто (смеется). Но мы находим общий язык и у нас доверительные отношения. Возможно, этому способствует небольшая разница в возрасте. Думаю, им легко работать со мной, как и мне с ними.

- Наверное, рассчитывали увидеть на мировом подиуме и Владимира Сороку?

- Весь тренерский штаб сборной надеялся на это. Володе просто не повезло. Он уступил в спорном поединке северному корейцу, вице-чемпиону Азии, с которым до этого на татами не встречался. Пока Володя приспособился к сопернику, времени отыгрываться уже не осталось. Золотая медаль Зантарая, выигранная им накануне, не очень меня утешала. Хотелось завоевать в Роттердаме две медали. Володе это было по силам. Его обидчик в итоге занял второе место. Однако у Сороки все еще впереди. Я считаю, что спорт все-таки состоит больше из поражений, чем побед. Тем более сейчас, когда конкуренция очень жесткая.

- Эти победы принесли подъем в украинское дзюдо?

- Да, например, сейчас в нашем в зале царит очень хорошая атмосфера. Победы товарищей вселяют веру в собственные силы каждому дзюдоисту. Кеджау Ньябали еще два года назад на национальном первенстве среди юниоров занимал пятое место. Если трудиться, можно достичь самых высоких вершин. Кроме того, к нам стали совершенно по-другому относиться за границей. В общекомандном зачете мы были третьими на чемпионате Европы и шестыми на чемпионате мира. Юниоры выиграли первенство континента и заняли второе место на первенстве планеты. Мы обходим Россию, Францию, Грузию, которые еще недавно были сильнее нас. Теперь украинцев боятся, уважают, обсуждают фирменный стиль украинского дзюдо. На последнем этапе Кубка мира в монгольском Улан-Баторе я общался с британским комментатором. Он назвал Украину великой борцовской державой.

- Часто подопечные заставляют вас плакать?

- Всего лишь раз меня довел до такого состояния Георгий Зантарая своей... победой на чемпионате мира. Это были слёзы радости. И я не стыжусь их, ведь это было проявлением чувств и эмоций. Даже когда Георгий уступил в Праге на последнем отборочном к Олимпиаде турнире Максиму Коротуну, я сдержался, закусив губу. В тот момент набрался смелости подойти ко мне лишь мой товарищ Маартен Аренс, тренер сборной Голландии, и сказал: "Друг мой, не расстраивайся. Зантарая лучший! Хоть он и проиграл, но я вижу, что быть ему великим дзюдоистом". Узнав, что эти соревнования были окончательным этапом отбора на Олимпиаду-2008, голландец пошутил: "Участие Коротуна в Пекине - хорошее решение для голландской сборной". На мой взгляд, мне не хватило тренерского опыта, чтобы Георгий поехал на Игры-2008. Я был слишком подвержен эмоциям. Теперь мы с Гео оба действуем с трезвым расчетом и холодной головой. Все четко расставляем на свои места, как фигурки на шахматной доске.

- Получается ли у вас контролировать свои эмоции, когда ваши ученики борются на татами?

- Стараюсь, ведь мой мандраж передается спортсмену. Поэтому я должен всем своим видом демонстрировать спокойствие и уверенность. Думаю, мне это удается. Кроме того, читаю много литературы по психологии.

- Заимствуете методику подготовки чемпионов у своих зарубежных коллег или работаете по собственным разработкам?

- Учиться нужно постоянно. Я никогда не стесняюсь спрашивать. Что-то новое узнаю во время обычного разговора. Кроме русскоязычных тренеров, уровень моего английского позволяет общаться с голландцами, немцами... Некоторые вещи, услышанные от них, беру на вооружение. К тому же у нас часто практикуются международные сборы, где можно посмотреть на методику подготовки зарубежных спортсменов. В нашем виде спорта необходимо постоянно пробовать что-то новое, осваивать новые приемы. Нельзя стоять на месте.

С БРАТОМ ССОРИМСЯ ТОЛЬКО ИЗ-ЗА РАБОТЫ

- Георгию Зантарая не раз предлагали гражданство. Какую позицию вы занимали в этой ситуации?

- Каждый человек имеет право сам выбирать, как ему жить. Потом он один будет нести ответственность за свое решение. Я же могу только подсказать и посоветовать, но никогда не навязываю своего мнения. Признаюсь, не боялся потерять такого талантливого ученика, поскольку у меня в группе есть не менее одаренные. Надеюсь, о них мы еще услышим. К тому же у Георгия голова нормально соображает, и я не сомневался, что он не поменяет гражданство. Подобные предложения льстят самолюбию спортсмена. И это нормально.

- Вы - очень успешный тренер. А каким были спортсменом?

- Я - только мастер спорта, дважды был в призёрах юниорских чемпионатов Украины. В начале 90-х ситуация была совершенно иная. Даже на национальные первенства приходилось ездить за деньги родителей. Нашу семью нельзя было назвать зажиточной. Я тренировался как мог и горел желанием выступать и выигрывать. Но мне не хватало хорошего наставника. В один момент понял, что великим чемпионом мне не быть, а на меньшее я был не согласен. Так меня воспитали родители: быть лучшим в любом деле, которым занимаюсь. В то время на международные соревнования ездили лишь чемпионы страны. У меня не было шанса развиваться и достигать вершин. Потом мой брат начал работать тренером и ему требовался помощник. Я набрал шестилетних малышей и старался быть для них таким наставником, которого не хватало мне. Иногда после поражения меня даже никто не поддерживал, не объяснял, почему так случилось
.
- Ваш брат Сергей, который возглавляет сборную Украины, старше вас и по семейному статусу, и по должности. На ваших личных отношениях это сказывается?

- Он старше на семь лет, и раньше очень много мне помогал. Да и сейчас мы всегда приходим друг другу на помощь независимо от ситуации и положения в обществе. Так нас воспитали родители. Наверное, в прошлом он чаще мне читал нотации, если их таковыми можно назвать. Сейчас - я ему (смеется). На самом деле у нас нормальные равноправные отношения. Иногда из-за дзюдо мы можем поспорить, но это потом положительно сказывается на работе и приносит результаты самого высокого уровня. Семейный подряд только помогает достичь успеха, ведь с родным человеком легче найти общий язык, поделиться, казалось бы, глупой идеей.

ИНОГДА КРИЧУ СПЕЦИАЛЬНО

- Есть ли у вас в секции девушки?

- Несколько человек. Но мне интересней работать с ребятами. С ними я получаю большую самореализацию. Мужское и женское дзюдо - это разные виды спорта. И по технике, и по психологии, и по конкуренции. Сейчас у меня в группе около двадцати спортсменов. Самый старший из них - серебряный призер чемпионата мира-2005 Виталий Бубон. Дзюдоистов, младше 1994 года рождения, нет. Я не набираю много ребят. Мы работаем на результат, а для этого надо полноценно уделять внимание каждому. На фоне нынешних успехов желающих пополнить мою группу возросло. Взрослым атлетам я не отказываю, если они хотят завоевать самые высокие титулы.

- Вам часто приходится повышать на подопечных голос?

- Скажу честно: раньше кричал очень часто. Но делал это наедине, без свидетелей. Потом пересмотрел свое поведение. Сейчас стараюсь общаться нормальным человеческим голосом, спокойно реагировать на все ситуации. Иногда кричу специально, чтобы спортсмен встряхнулся и завелся. Если ловлю на вранье, ученик тоже может наслушаться эмоциональных высказываний в свой адрес. А тренироваться никого не заставляю. Это личное дело каждого.

- Кого вы ставите в пример своим ученикам?

- Я всех убеждаю в том, что каждый сам кузнец своего счастья. Нет ничего невозможного. Трудись - и все получится. Ты сам станешь кумиром для других. Сороку и Зантарая не приходится ставить в пример другим. Они и сами все видят. После чемпионата Европы у нас был турнир и сбор в Словении, куда я взял впервые на взрослые соревнования юниоров Артема Булыгу и Кеджау Ньябали. Георгий тоже приехал туда после отдыха. И хотя был не в лучших физических кондициях, боролся по пять-шесть схваток подряд без отдыха. Тогда я и сказал молодым ученикам: "Посмотрите, Гео не ноет и не скулит, хотя некоторое время не тренировался. А вы ведь все-таки тренированны". И они, закусив губы, тоже боролись, ведь деваться некуда. Можно научить технике, скорости и выносливости. Но без характера эти все качества ни к чему. Силу воли надо проявлять не только на соревнованиях, но и на тренировке. Тереться все время лицом о татами, терпеть боль, отказываться от развлечений не каждый сможет. Первую группу воспитанников я набрал в 1997 году. Из нее осталось всего лишь три человека.

- В этом году НОК дважды признавал вас лучшим тренером месяца. А вы сами считаете себя таковым?

- Это очень почетная для меня награда, которая является признанием моего труда. Я сам не могу говорить о себе подобные вещи. Думаю, результаты моих учеников куда красноречивее.

- Изменилось ли к вам отношение более опытных коллег?

- Если раньше к некоторым моим идеям относились скептически, то сейчас мне звонят и интересуются моим мнением. В голосах тренеров звучит такое уважение, что мне иногда даже немного смешно. Я никому не отказываю, подсказываю и помогаю. Даже на самый глупый вопрос постараюсь дать подробный ответ. Недавно я сам у всех обо всем расспрашивал и учился. Слава Богу, научился хорошо. Перед чемпионатом Европы в этом году у нас был сбор в карпатском Заросляке. Поскольку в горной подготовке я немного терялся, хоть и прочитал о ней немало, посоветовался со спортсменами, в том числе с Ромой Гонтюком, и одним тренером, который ничего существенного мне не сказал, зато другим специалистам говорил, что я ничего не знаю и не смогу подготовить команду к предстоящему старту. Две медали чемпионата Европы показали, что все мы сделали правильно. К этому человеку я больше обращаться не стану. Хотя продолжаю с ним нормально общаться, делая вид, что ничего не произошло. Может, это была зависть.

- Невзирая на все успехи вашей тренерской деятельности, вы до сих пор лишь и.о. старшего тренера мужской сборной. Такое отношение не убивает в вас желание работать дальше?

- Надеюсь, что с января уже буду старшим тренером. Тогда я смогу свои идеи реализовать на уровне всей сборной, а не только на своих подопечных. Но я не прошусь на эту должность. Если руководство федерации и министерство посчитают меня достойным на эту должность, буду с удовольствием работать и отдаваться этому делу полностью. Если у них есть лучшая кандидатура, буду помогать новому тренеру. Мне есть чем и с кем заниматься и у себя в зале.


Наше приложение для iOS и Android

Комментарии