Золото, три серебра и две бронзы – таков итог выступления сборной Украины на втором чемпионате мира по дзюдо среди кадетов, который состоялся 11-14 августа в киевском Дворце спорта. Заметим, что для Украины это был первый опыт проведения мировых первенств по олимпийским видам спорта за все годы независимости. Как спортивные, так и организационные итоги можно оценить позитивно. Наша страна продемонстрировала, что способна проводить турниры наивысшего ранга без сбоев, а воспитанники украинского дзюдо довели, что по уровню мастерства в большинстве своем не проигрывают представителям ведущих стран. Об этом свидетельствует и таблица медального зачета, где Украина заняла четвертое место вслед за Японией, Россией и Грузией.
Организация
Слаженность и четкость – этими словами можно охарактеризировать работу всех служб, причастных к проведению мундиаля. Схватки на четырех татами проводились без заминок и согласно отработанному годами на международных турнирах высочайшего класса графику. Видео- и онлайн-трансляциями в интернете мировое спортивное сообщество тоже не удивишь. В гостиницы, где поселились участники, регулярно, по мере наполняемости, барражировали автобусы. Непосредственно во Дворце спорта участники могли покушать по талонам, в специально оборудованных столовках со шведским столом. В общем, все эти привычные для спортивных мероприятий такого ранга вещи были отработаны до автоматизма. В упрек организаторам можно поставить разве что почти полное отсутствие сообщений на украинском языке. «Вещание» во Дворце спорта во время соревнований велось исключительно на английском. Конечно, язык этот – универсальный, но, согласитесь, далеко не каждый украинец им владеет. Впрочем, это так, мелочи.
«Мы доказали то, в чем руководство Международной федерации дзюдо (IJF) было уверено, - говорит глава организационного комитета чемпионата мира, вице-президент Федерации дзюдо Украины Александр Нагибин. - IJF Давно знает, что Украина способна проводить мероприятия самого высокого уровня. Просто не всегда условия проведения могут соответствовать тем контрактным обязательствам, которых требует Международная федерация. По финансам мы себя чувствуем не настолько уверенно, чтобы браться за проведение грандиозных форумов. На сегодня, не называя конкретных цифр, могу сказать, что этот чемпионат по деньгам проведен очень скромно. Тем не менее, чемпионат был успешен это признали все почетные гости и участники».
По словам Александра Нагибина, чемпионат мира среди кадетов – неприбыльное мероприятие. «Деньги на него выделялись из государственного бюджета, - рассказывает Александр Геннадьевич. - Спонсоров у нас много лишь визуально. Обратите внимание, что украинских компаний среди них почти нет. Таковых лишь три. Одна из них безвозмездно обеспечила всю рекламу по городу, вторая занималась медицинским сопровождением, а третья предоставила минеральную воду участникам соревнований. Остальные спонсоры – официальные партнеры IJF и мы обязаны их размещать по контракту. Конечно, если бы телевидение транслировало чемпионат бесплатно, на соревнованиях было больше телекамер, то соответственно потянулись бы рекламодатели. Все привыкли считать деньги и называть турнир убыточным или прибыльным. Но никто не сосредоточит внимания общественности на том, что прибыльными мероприятия такого рода можно сделать лишь в том случае, если на них будет работать вся страна. К сожалению, в Украине до сих пор не принят закон о спонсорстве. Когда такой закон будет принят и когда фирмам и предприятиям будет выгодно помогать социальной сфере, тогда дело сдвинется с мертвой точки».
Вместе с тем, главным сюрпризом киевского чемпионата мира стали результаты и качество борьбы, продемонстрированные украинскими дзюдоистами.
До 50 кг - рефлекторный промах Ядова
В легчайшей весовой категории яркую борьбу продемонстрировал киевлянин Богдан Ядов. Этот парень вполне заслуживал на место на пьедестале, но, одержав уверенные победы на «иппон» над американцем Геворгом Ахвердяном и таджиком Керимом Реджеповым, а также одолев в напряженной схватке румына Алина Фойту, в четвертьфинале Богдан стал жертвой собственной ошибки. Он получил дисквалификацию за применение запрещенного захвата за ногу во встрече с азербайджанцем Садихом Махаррамовым.
«Самое прискорбное, что подобный промах я допустил и во время предыдущей схватки с Махаррамовым, - говорит Богдан Ядов. - Видимо, эта ошибка получается рефлекторно, когда поединок сильно напряженный. Когда начинал заниматься дзюдо, нижняя борьба ведь была дозволенной и мне приемы с захватом ног очень нравились. Сейчас потихонечку отвыкаю, но срывы случаются». «Видно, что Богдан переживал, нервничал, - комментирует личный тренер спортсмена Анна Каштанова. - У Ядова ведь коронный бросок – «карючка». С изменением в правилах выполнить его сложно».
Продолжив борьбу в утешительном турнире за третье место, Богдан очень быстро с помощью подсада заработал «иппон» во встрече с монгольцем Манхчулуном Бикегдемберелем, а непосредственно в схватке за бронзу уступил бразильцу Фелипе Алмейде. Последний выиграл на «иппон» благодаря броску через спину.
До 55 кг – триумф Скопненко
15-летний киевлянин Павел Скопненко стал настоящим открытием домашнего мундиаля. Нет, конечно, специалисты знали Павла и рассчитывали, что он займет место на пьедестале почета. Но что станет чемпионом – вряд ли. Боролся Скопненко и в самом деле блестяще. Первую схватку у болгарина Валентина Алипиева он выиграл всего за 46 секунд. Ливанец Аббуди Антар продержался почти две минуты. Затем Павел одолел с помощью болевых приемов хорвата Михаэля Капара и азербайджанца Эльбруса Заманова.
Свою самую сложную схватку Скопненко выиграл в полуфинале, где он встречался с японцем Тацухиро Хиранабе. Судьбу встречи решил бросок с помощью задней подножки, оцененный судьями на «юко». Выполнив это действие, украинец не скрывал, что действует на удержание и вполне мог быть наказан «шидо». Поскольку одно предупреждение у украинца к тому моменту уже имелось, встреча вполне могла перейти в golden score. Но судейство оказалось лояльным к хозяину татами. К чести Скопненко, он признал, что Фемида была к нему благосклонна. «С Хиранабе пришлось сложнее всего, - говорит Павел Скопненко. - Устал в этой схватке очень быстро. Настолько, что едва выдержал те четыре минуты на татами. Не буду скрывать – немного помогли судьи».
Впрочем, выйдя в финал, Скопненко выглядел просто неподражаемо. Проиграв на 20-й секунде «юко» тайванцу Минь-Ен Цаю, украинец затем ответил приемом аналогичной «ценности», а затем выполнил броски сначала на «ваза-ари», а потом на «иппон». «Я сразу усилил давление на соперника и почувствовал, что тайванец не выдерживает, - комментирует Павел. - Собственно, уже тогда, когда результат еще был не в мою пользу, видел, что должен победить».
«После победы над Хиранабе Паше было психологически уже проще, поскольку хоть какая-то медаль была уже в кармане, - считает личный тренер чемпиона Анна Каштанова. – В схватке против Минь-Ен Цая бороться можно было раскрепощенней. Но это мне так кажется. Да, на 20-й секунде Скопненко проиграл «юко», но я почти не сомневалась, что Павел найдет возможность, чтобы выполнить результативный бросок. Впереди было почти четыре минуты борьбы. У Паши есть свой захват, свои броски и я была уверена, что он найдет возможность, чтобы проявить свои сильные стороны».
До 66 кг – украинское дерби со скандальными нотками
В этой категории на медали претендовали стразу два украинца. Собственно, оба свой статус оправдали. Добравшись до поединков за награды. Киевлянин Виктор Макуха свой турнирный путь начал с тяжелой победы над казахстанцем Русланом Уссинбекули. Затем Виктор встречался с азербайджанцем Михаилом Ананьевым. Последний выглядел заметно пассивнее, но первым «шидо» судьи, к удивлению зрителей, дали украинцу. Видимо, такой поворот событий разозлил Макуху и он почти сразу выполнил бросок через бедро – «иппон». В четвертьфинале Виктор сошелся с турком Муратоми Бекташем. Этому сопернику киевлянин ранее проигрывал, а потому сейчас сделал все, чтобы реваншироваться. В течение всей схватки украинец был активнее, дважды делал попытки выполнить удержание, но в обоих случаях Бекташ вырывался из захвата. В итоге Макуха выиграл после раздельного судейского решения – два против одного.
За выход в финал Виктор спорил с действующим чемпионом Европы Михаилом Игольниковым из России. Борьбы в этой встрече не получилось, поскольку россиянин уже на 19-й секунде сумел захватить пытавшегося выполнить подножку соперника за туловище и повалил его на спину – «иппон». «Макуха – удобный для меня соперник, - говорит будущий чемпион мира Михаил Игольников. - Я с ним боролся на турнире в Хорватии и тоже убедительно победил. Не на 19-й секунде, правда, а примерно на второй минуте. Тогда я его видел впервые. Потому потратил больше времени на разведку. Виктор удобно для меня стоит и потому сейчас, хорошо зная его манеру борьбы, выиграл быстрее». «Игольников очень силен, - констатирует Виктор Макуха. - Не спорю, в столь раннем поражении виноват сам – дал сопернику первым подвернуться и он использовал этот шанс».
Тем временем параллельным курсом к решающим поединкам продвигался другой украинец – одессит Дмитрий Раскин. В первой же схватке Дмитрию попался серьезнейший оппонент – бразилец Брено Алесси. «Отмечу, что бразильцы во многих вещах поступают намного мудрее, чем европейцы, - считает личный тренер Дмитрия Раскина, его отец Леонид Раскин. - На этапы Кубка Европы они возили резервистов, а в Киев на чемпионат мира отправили двух лидеров. Их мы ни разу не видели. А бразильцы уже знали, какую руку Дима берет, каким приемом в основном работает, чем «кантрит» и прочее». Тем не менее, выиграв за счет «ваза-ари», дальше пошел именно украинец.
Пошел, чтобы встретиться с главным для себя оппонентом на этом турнире – россиянином Рамазаном Коджаковым. «Эта история имеет дальние корни, - вводит в курс дела Леонид Раскин. - Дмитрий и Рамазан встречались в июне, в полуфинале чемпионата Европы. Там мы столкнулись с некорректным судейством. Россиянин все время уходил от борьбы, а «шидо» дали Раскину. Затем Коджаков подвернулся и ему дали оценку «юко» несмотря на то, что он упал на колени. За минуту до окончания Дмитрию не оставалось ничего, как любым путем отыгрывать это минимальное отставание. Как следствие, рискнув, сын залез на прием и проиграл чисто. После этой ситуации мы в рамках подготовки к чемпионату мира в течение месяца начали настраиваться непосредственно под Коджакова. Просчитали все варианты, поскольку какое-то пятое чувство подсказывало, что он будет в нашей подгруппе. Встреча оказалась очень непростой. Тактику мы выбрали очень правильно. Дима все время атаковал, пытался не лезть в борьбу, а выиграть за счет функциональной выносливости. Так и произошло».
По словам Леонида Раскина, встреча с Коджаковым забрала у него его сына много физических и моральных сил. На поединок с японцем Норихито Исодой он выходил истощенным и уже на первой минуте улетел через спину на «иппон». «Наверное, не до конца настроился на этого соперника, потому и проиграл» - с горестью констатирует Дмитрий. Таким образом, Раскин перешел в утешительный турнир и там выиграл с помощью двух бросков на «ваза-ари» у чемпиона Монголии Алтанбагана Гантулги.
Вот и получилось, что в схватке за бронзу сошлись два украинца. Макуха и Раскин встречаются постоянно и предыдущие их восемь схваток принесли каждому по четыре победы. На сей раз поначалу более активным выглядел одессит. Это заметили и судьи, наказавшие киевлянина двумя к ряду «шидо». Как следствие, проигрывая «юко», Макуха пошел отыгрываться. И преуспел. С помощью подножки он выполнил бросок на «ваза-ари» и захватил тем самым преимущество. Раскин попытался ответить в концовке, когда сумел развернуть атаковавшего соперника и бросил его через грудь. Сначала судьи оценили действие на «ваза-ари», но потом отменили решение и дали Дмитрию «юко».
Спорное решение, что тут скажешь, - комментирует Дмитрий Раскин. - Но больше всего меня, да и, наверное, всех присутствующих в зале, возмутил другой момент. Когда прозвучала команда «матэ» и должны были выключить секундомер, украинский судья этого не сделал, вследствие чего в никуда ушли 20 секунд. В такой динамичной, интересной схватке, где каждая секунда была на вес золота – это целая вечность. Не знаю, для чего это было сделано – намеренно или случайно. Но поздравляю Макуху. Он долго шел к этой вершине и заслужил эту награду».
Впрочем, сам Дмитрий Раскин не стал обвинять в неудаче кого-то иного,роме себя: «На чемпионате мира стремился завоевать медаль, потому огорчен своим выступлением. В дзюдо нельзя допускать таких ошибок, которую допустил я».
«Перед поединком за третье место тренер сказал мне, что от этого результата зависит мое будущее, - говорит обладатель бронзы мирового чемпионата Макуха. - В том плане, что в другой сборной (юношеской или молодежной) ко мне будут относиться по-другому в случае, если стану призером «мира». Выиграть схватку за третье место было важно еще и потому, что Раскин тоже представляет Украину. Хотел доказать, что у нас в стране сильнейший – я».
До 81 кг – грузинские сюрпризы для Зусько
Запорожец Богдан Зусько волею случаев укрепляется в статусе «вечно второго». Он стал вторым на чемпионате Украины, а в июне проиграл в финале первенства Европы. Повторилась история и на сей раз. Турнирный путь украинца к серебру получился очень непростым. После прогулочной победы на старте над австралийцем Кристофером Тейтом, затем Зусько победил, заработав «иппон» броском через спину во встрече с грузином Джабой Капанадзе. В четвертьфинале украинец оказался сильнее лишь благодаря трем «шидо», полученным соперником – узбеком Кареном Багдасаряном.
В полуфинале наш борец был более убедителен и победил с помощью броска спиной, принесшей оценку «ваза-ари», победить японца Юму Нонути. «Был уверен, что у японца выиграю» - спокойно прокомментировал схватку Богдан Зусько.
В соперники по финальной схватке Богдану попался старый знакомый – грузин Бека Гвиниашвили. Тот самый, которому Зусько проиграл в финале чемпионата Европы. «В принципе, грузин меня не удивил, хотя во время нашей предыдущей схватки Бека боролся немного по-другому, - говорит Богдан. - Возможно, он тоже подстроился под меня. В финале чемпионата Европы Гвиниашвили отстаивал свои позиции, а сейчас шел в атаку, пытался выполнять приемы. Мне дать отпор этим атакам не получилось. Возможно, в финале мне немного не хватило уверенности».
Свыше 90 кг – как повалить японца?
Киевлянин Сергей Зверев дошел до финала на одном дыхании. Каждого из своих соперников (поляка Матеуша Квятковски, пуэрториканца Рафаэля Феррера, венгра Тибора Палея и россиянина Алексея Сапунова) на пути к решающему поединку он одолел досрочно. При этом лишь Феррер продержался на татами больше минуты. Финальная схватка тоже длилась всего 44 секунды. Правда, в роли побежденного на сей раз выступил Зверев. Япоский крепыш Кенсуке Тасаки, который в габаритах заметно проигрывал остальным соперникам, выиграл за счет «голой» техники. Зверева он уложил на «иппон» с помощью подсечки.
«Нацеливался на золото, но в финале не уследил за движениями Тасаки и упал, - сказал Сергей Зверев сразу после награждения. - При этом не сказал бы, что японец выглядел неуязвимым. Таких борцов, чтобы не падали, нет. Тасаки не столь крупный, как большинство представителей нашей категории. С одной стороны, это должно давать преимущество соперникам. Но у японцев особенная техника, к которой сложно приспособиться».
Свыше 70 кг – девушки бьют дуплетом
В отличие от мужчин, украинские девушки в борьбу за медали на киевском чемпионате мира ввязывались редко. «Наша женская команда представлена не очень равным составом, - комментирует ситуацию главный тренер взрослых сборных Украины Сергей Дуброва. - Мы дали возможность побороться на чемпионате мира всем, кто отобрался. Для того, чтобы они прочувствовали, что такое чемпионат мира и к чему нужно стремиться. Меня радует то, что даже те девушки, что проиграли в первых схватках, уступили в борьбе. Все шансы выиграть медаль были у представительницы весовой категории до 48 кг Ольги Смольской. Но в двух схватках она не смогла пересилить себя и выступить выше своих возможностей. Чтобы претендовать на медаль чемпионата мира, нужно бороться не на 100, а на 120 процентов. К сожалению, Оля выше головы прыгнуть не смогла».
Таким образом, как и прогнозировалось накануне, украинские девушки взяли медали лишь в одной весовой категории – тяжелейшей. Там наша команда была представлена сразу двумя фаворитками – действующей чемпионкой Европы Анастасией Турчин из Ривного и полтавчанкой Елизаветой Каланиной, которая на последнем Евро выиграла бронзу.
Турчин первые две схватки у Явзанма Сухбатар из Монголии и Кубры Кары из Турции выиграла, выполнив броски на «иппон». Остановила победное шествие темнокожей украинки более массивная японка Сара Асахина. Возникало впечатление, что миниатюрная на фоне своей соперницы украинка банально не могла взять удобный захват. Пока Турчин приспосабливалась, японка смогла за счет мощи выполнить подворот и повалила соперницу на спину - «иппон». Впрочем, в схватке за бронзу Турчин быстро расправилась с россиянкой Кристиной Усовой и таки стала призеркой мирового первенства. Проведя контратаку, украинка с помощью задней подножки отправила соперницы на татами – «иппон».
Аналогичные трудности в финальной схватке с Асахиной имела и другая украинка – Елизавета Каланина. В попытке взять удобный захват Елизавета пропустила контрдействие, улетела с бедра и попалась на болевой прием. Каланина – высокорослая, однако чрезвычайно координированная спортсменка. Она хорошо работает ногами, что продемонстрировала ее полуфинальная схватка с вице-чемпионкой Европы среди кадетов Рудель Кароли из Франции. Этот поединок украинка выиграла на «иппон», выполнив молниеносную заднюю подножку.
«Серебро чемпионата мира – очень хороший результат, - говорит Елизавета Каланина. - Вместе с тем, не скажу, что в финале шансов не было вообще. Все реально. Просто нужно больше работать».
Источник / Иван Вербицкий