20 декабря 2013                    

Легенды силового спорта. Антон Гесинк

     Пожалуй, из всех европейских атлетов, лишь голландец Антон Гесинк мог, по праву, носить прозвище «Гений дзюдо», ставшее поистине нарицательным, благодаря широкоизвестному фильму Акиры Куросавы (оригинальное название – «Сугата Сансиро»). И было отчего. Не следует забывать, что именно он прервал победную поступь японских дзюдоистов, неоднократно нанося им чувствительные поражения на самых знаковых турнирах современности. Впрочем, надо отдать должное и мастерам из Страны восходящего солнца. По достоинству оценив технику и талант Гесинка, они присвоили ему, в 1997 году, десятый дан – единственному из европейцев и всего третьему из не-японцев в истории. Впечатляющее достижение, даже для Нидерландов, с их богатыми традициями в дзюдо! (Вспомним, хотя бы, олимпийских чемпионов Вима Рюску и Марка Хизингу). Однако и они не смогли подняться до уровня своего великого соотечественника. Феномен Гесинка настолько интересен, что требует отдельного изучения. Ниже я постараюсь, вкратце, осветить все наиболее громкие результаты голландского атлета в силовом спорте вообще и в дзюдо, в частности. Но, сначала, немного биографических данных.

Легенды силового спорта. Антон Гесинк

      Антониус Йоханнес «Антон» Гесинк (Anthonius Johannes «Anton» Geesink) родился 6 апреля 1934 года в Утрехте, Нидерланды. И уже в сравнительно раннем возрасте увлёкся довольно экзотичным, на тот момент, подвидом японских боевых искусств. (Или, спортивных единоборств – кому как нравится). Предпосылки к этому, надо отметить, складывались самые благоприятные. Именно в Утрехте открыл свой собственный клуб и школу пионер голландского дзюдо Ян ван дер Хорст. Так что, Гесинк попал в надёжные руки, начав стремительно прогрессировать. Несомненно, помимо искусного учителя, большую роль сыграли и незаурядные физические данные юноши.

Антон Гесинк      Уже в 1951 году недавний юниор принимает участие в проводившемся в Париже чемпионате Европы по дзюдо и сразу же завоёвывает серебряную медаль в первом кю. А вскоре Гесинку удалось и «позолотить» успех. Ровно через год, выступая на аналогичном турнире, в том же городе, но уже в первом дане, он занимает первое место. С этого момента, начинается абсолютная гегемония голландского атлета на аренах Старого света. Всего, в период с 1951 по 1967 год, Гесинк выходил на татами в пятнадцати чемпионатах Европы (во многих из них – сразу в двух категориях), где собрал внушительную коллекцию из двадцати одной золотой, двух серебряных и двух бронзовых медалей! Перечислять подробности всех его побед я не буду, за недостатком места. Тем более, что впереди Гесинка ждало участие в гораздо более серьёзных и престижных соревнованиях.

      В 1956 году он впервые пробует свои силы на проходившем в Токио чемпионате мира и в упорной борьбе завоёвывает третье место в абсолютной весовой категории. На этот раз, победа от Гесинка ускользнула. Причин тому может быть несколько. Главная из них, пожалуй, заключалась в том, что он уже перерос рамки клуба «Вандерхорст». И тогда голландский спортсмен вновь отправляется в Токио, где начинает проходить полный курс обучения в японской школе дзюдо «Мацумото». Как минимум, по три месяца в год.

Антон Гесинк      Кроме того, примерно в то же время, Антон Гесинк всерьёз увлекается греко-римской или классической борьбой. Параллельно с «Вандерхорстом», он вступает в утрехтский борцовский клуб «De Halter» («Гантель») (не путать с одноимённым клубом из Амстердама, где свою спортивную карьеру начинал знаменитый Маринус ван Риль). Здесь Гесинк тоже не затерялся на вторых ролях. И впрямь, талантливый человек талантлив во всём!

      Уже 24 марта 1957 года, в Утрехте, выступая в тяжёлой весовой категории, свежеиспечённый борец добрался до финала национального чемпионата, однако в решающей схватке проиграл, ограничившись, таким образом, серебряной медалью. Первая победа, впрочем, не заставила себя долго ждать. В следующем месяце, Антон Гесинк серьёзно помог своему новому клубу выиграть командный чемпионат Нидерландов. Причём, на сей раз, очередной титул достался «Де Халтеру» в острой и напряжённой борьбе с другим сильным клубом из Утрехта – «De Staalkoning» («Стальной король»). Более того, после второй очной встречи, состоявшейся почти на самом финише чемпионата, конкуренты даже имели некоторое преимущество, победив со счётом 4-3. Гесинк, тушировав своего противника, постарался сделать всё, чтобы до минимума сократить разрыв. Но «Стальной король», по-прежнему, оставался впереди. Теперь, для завоевания общекомандного первенства, «Де Халтеру», в последнем туре, было необходимо одолеть клуб «Hercules» («Геркулес») из Амстердама с разгромной разницей 7-0 (или, хотя бы, 6-1). И утрехтские спортсмены смогли добиться этого чрезвычайно важного результата. Правда, на сей раз, Гесинку соперника не досталось (амстердамцы не сумели выставить борца тяжёлого веса), но один балл в итоговую копилку он всё-таки принёс.

Антон Гесинк      Вслед за общекомандным, последовал и первый индивидуальный титул. В мае 1957, в Утрехте, под эгидой всё того же клуба «Де Халтер» состоялся чемпионат Центральной Голландии, где Гесинку не было равных, в тяжёлом весе. А на следующий год, ему покорился и официальный чемпионат Нидерландов, проходивший в апреле 1958. В первый, но отнюдь не в последний раз.

      Дальше победы последовали одна за другой. В сентябре 1958 Гесинк выигрывает турнир, организованный клубом «Olympia» («Олимпия») из Утрехта и приуроченный к открытию нового соревновательного сезона. Затем, в феврале 1959, он занимает первое место на проводившемся столичным клубом «Геркулес» открытом чемпионате Амстердама, после чего, в апреле того же года, повторно становится чемпионом страны в тяжёлом весе.

      Кроме того, ещё одной вершиной, покорившейся Антону Гесинку, можно по праву считать очередное командное первенство клуба «Де Халтер», опять завоёванное в тяжёлой борьбе. На сей раз, в соперничестве не со «Стальным королём», а с другим клубом из Утрехта – «Олимпией». Причём, решающую схватку за чемпионский титул пришлось проводить дважды. Сначала, как и было запланировано, встреча между «Олимпией» и «Де Халтером» состоялась, в марте 1959 года, в клубном зале последнего. Гесинк, правда, не смог принять в ней участие, поскольку, в тот момент, выступал на турнире по дзюдо в Хилверсюме. Впрочем, поначалу, у «Де Халтера» не возникло проблем и без своего тяжеловеса. Однако подвели преданные болельщики. Когда счёт в матче стал 4-4, что автоматически выводило «Де Халтер» на первое место, в зал для состязаний хлынула ликующая толпа. Пришлось вмешаться даже полиции. Это дало повод «Олимпии» подать официальный протест. Внимательно рассмотрев его, судейская коллегия постановила провести переигровку, причём, на «нейтральном поле», в качестве которого было выбрано помещение амстердамского клуба «Геркулес» и без зрителей.

Антон Гесинк      Наконец, после улаживания всех формальностей, повторную встречу провели в июне 1959. «Олимпия», которую устраивала только победа, начала бойко и после шести схваток повела со счётом 4-2. Затем, «Де Халтер» сократил разрыв до одного балла. И вновь судьба чемпионата решалась в поединке с участием Гесинка. Антон, как всегда, не подвёл и своей победой принёс родному клубу желанную ничью. Ну а себе, разумеется, второй командный чемпионский титул.

      Вместе с тем, к концу пятидесятых годов двадцатого века, перед Гесинком, в полный рост, встала проблема выбора дальнейшего пути в спорте. Не следует забывать, что помимо выступлений на борцовских турнирах, он ещё более успешно занимался дзюдо и даже основал собственную школу, уйдя из клуба «Вандерхорст». В конце концов, притяжение Востока пересилило. Став, в феврале 1960, трёхкратным чемпионом Нидерландов по борьбе, Гесинк целиком и полностью переключился на дзюдо. И не прогадал. Следующее десятилетие открыло перед голландским атлетом новые, поистине сияющие горизонты.

      Чемпионат мира по дзюдо 1961 года впервые проводился за пределами Японии – в Париже. Но это не помешало спортсменам из Страны восходящего солнца продолжать доминировать на международной арене. Нашёлся лишь один борец, сумевший по достоинству ответить на их вызов. Уверенно победив всех соперников, Антон Гесинк завоевал золотую медаль в абсолютной весовой категории. Единственный, из не-японцев, надо отметить.

Антон Гесинк      А ещё через пару лет, всех любителей дзюдо ждало поистине беспрецедентное событие. Впервые этот вид единоборств был включён в официальную программу XVIII летних Олимпийских игр. Которые, кстати говоря, должны были проходить в Токио. Гесинк тоже решил попытать удачи. Однако возникли непредвиденные трудности. Немного раньше, в 1960 году, он прошёл национальный отбор, для участия в борцовском турнире римской Олимпиады. Но МОК не допустил Гесинка до состязаний, на том основании, что голландский спортсмен, преподавая в собственной школе дзюдо, получал аж по двадцать пять гульденов в неделю и, таким образом, нарушал статус любителя. Перед играми в Токио повторилась та же история. И лишь вмешательство принца Бернарда – супруга королевы Юлианы, помогло исправить ситуацию. Гесинк смог приехать в Японию и 23 октября 1964 года, невзирая на бешеную поддержку местной публики, победил, в финальном бою, признанного фаворита Акио Каминаги, став первым олимпийским чемпионом в абсолютной весовой категории.

      И не только. Та победа шла ещё и в зачёт очередного чемпионата мира и Гесинк, соответственно, завоевал в одной схватке целых два титула! Трёхкратным же мировым чемпионом он сделался год спустя, в бразильском Рио-де-Жанейро. Только теперь не в абсолютной, а в категории свыше восьмидесяти килограммов. А ещё пару лет спустя, после триумфальной победы на чемпионате Европы в Риме (1967), Антон Гесинк, вообще, решил завершить свою блистательную карьеру. И это несмотря на ещё вполне «рабочий», для атлета, возраст. О том, что он вполне мог бороться и дальше, свидетельствует следующий факт. В 1973 году один из основателей японской организации «All Japan Pro Wrestling» Сёхей Баба пригласил легендарного голландца принять участие в нескольких состязаниях, проводимых AJPW. Гесинк охотно откликнулся и на протяжении пяти лет (1973-1978) периодически выходил на татами. Но о серьёзном возвращении речь, разумеется, не шла.

Антон Гесинк      К тому моменту, практически всё свободное время Антона Гесинка поглощала работа в «Международной федерации дзюдо» (IJF). В 1986 году, ему, первому из европейцев, был присвоен девятый дан, а в октябре 1997 – десятый. Не забывали о заслугах спортсмена и на родине. В 1987 он стал членом Международного Олимпийского Комитета от Нидерландов. Уже на этом посту, имя Гесинка всплыло в ходе скандала, связанного с выборами города-организатора зимних игр 2002 года. Напомню, тогда, ряд членов МОК подозревался в подкупе со стороны представителей американского Солт-Лейк-Сити, который, в итоге, и добился права на проведение Олимпиады. Впрочем, тщательно проведённое расследование вины Гесинка не обнаружило, и этот инцидент никак не отразился на его дальнейшей карьере спортивного функционера.

      В 2004 Антон Гесинк был введён в Зал Славы IJF, а 21 августа 2011 получил официальное признание в качестве «легенды дзюдо». К сожалению, об этом своём титуле, прославленный чемпион так никогда и не узнал. 27 августа 2010, после кратковременной болезни, он скончался в утрехтской клинике в возрасте семидесяти шести лет. 1 сентября того же года тело Гесинка было кремировано…

Легенды силового спорта. Антон Гесинк

      Антропометрические данные Антона Гесинка:

Рост – 1 метр 98 сантиметров; вес – от 120 до 145 килограммов.

      Информация о наиболее значительных победах:

Как борец:

Апрель 1957 года, Утрехт, Нидерланды. Победитель, в составе команды клуба «De Halter», командного чемпионата Нидерландов.

Май 1957 года, Утрехт, Нидерланды. Чемпион Центральной Голландии в тяжёлом весе.

Апрель 1958 года, Утрехт, Нидерланды. Чемпион Нидерландов в тяжёлом весе.

Февраль 1959 года, Амстердам, Нидерланды. Победитель открытого чемпионата Амстердама в тяжёлом весе.

Апрель 1959 года, Гаага, Нидерланды. Чемпион Нидерландов в тяжёлом весе.

Июнь 1959 года, Амстердам, Нидерланды. Победитель, в составе команды клуба «De Halter», командного чемпионата Нидерландов.

Февраль 1960 года, Амстердам, Нидерланды. Чемпион Нидерландов в тяжёлом весе.

Как дзюдоист:

Декабрь 1961 года, Париж, Франция. Чемпион мира в абсолютной весовой категории.

Октябрь 1964 года, Токио, Япония. Чемпион XVIII летних Олимпийских игр в абсолютной весовой категории. Также и чемпион мира, поскольку результат игр шёл в зачёт очередного чемпионата.

Октябрь 1965 года, Рио-де-Жанейро, Бразилия. Чемпион мира в категории свыше восьмидесяти килограммов.

Кроме того, в 1952-55, 1957-64, 1967, двадцать один раз становился чемпионом Европы в различных весовых категориях.

Легенды силового спорта. Антон Гесинк


Наше приложение для iOS и Android

Автор / Аполлинарий Аполлонов для Wrestlingua.com
© Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий активная, индексируемая гиперссылка) на Wrestlingua.com обязательна!
Комментарии