12 июня 2013

Эльбрус Тедеев: в криминал спортсменов вовлекают политики

Депутат-регионал и борец-чемпион - о "Вадике Румыне", драках в парламенте и факторе силы в политике.
Олимпийский чемпион по вольной борьбе, многократный чемпион мира и Европы Эльбрус Тедеев - не самый плодовитый законодатель, однако представить Верховную Раду без него уже трудно. Во фракции Партии регионов он не только верный голос (всегда голосует в такт с "рукой Чечетова"), но и играющий тренер в силовых противостояниях с оппонентами. В 2009 году Юрий Луценко, занимавший тогда пост главы МВД, обвинял Тедеева к причастности к криминальным формированиям 1990-х. Слова министра остались словами, Луценко отсидел больше двух лет в тюрьме, а Тедеев с 2006-го не снимает значок народного депутата Украины. В Раде главный борец украинской политики не пропустил почти ни одного более-менее крупного физического конфликта с политическими противниками. Удержать или отвоевать трибуну и президиум парламента, не пропустить коллег из оппозиции в зал, в котором проводится так называемое выездное заседание Рады, - это то, что по мнению наблюдателей, у него получается лучше всего.

В интервью ЛІГАБізнесІнформ Тедеев прокомментировал привлечение спортсменов-силовиков к политическим акциям, сравнил бойцов Тягнибока с Борисом Савлоховым и сформулировал секрет успеха Партии регионов.

- Вас возмутила инициатива исполкома Международного олимпийского комитетаисключить спортивную борьбу из программы Олимпийских игр. Почему?

- После этого абсурдного решения практически весь мир поднялся на защиту нашего вида спорта. Сегодня сами же представители МОК признают, что решение было ошибочным. Те критерии, которые были озвучены: что наш вид спорта не массовый, не зрелищный - это абсурд. Только на постсоветском пространстве нашим видом спорта занимаются более миллиона человек. Особенно учитывая то, что не у всех есть возможность заниматься видами спорта, требующими денежных вложений в инвентарь и экипировку. Борьба доступна детям из малообеспеченных семей. Так что, я гарантирую - спортивная борьба останется олимпийским видом спорта, мы ее защитим.

- Эти же дети из малообеспеченных семей, став борцами, боксерами, самбистами, во взрослой жизни, не найдя нормальной работы, нередко поддаются соблазну заработать на жизнь кулаками.

- Этот стереотип сформировался еще во времена распада Советского Союза, когда молодых людей, занимающихся силовыми видами спорта, праздная молва автоматически зачисляла в бандиты, в члены ОПГ. Но ведь в 90-е годы огромное количество людей осталось за чертой бедности, и разного рода ОПГ формировались не только из спортсменов, но и из слесарей, строителей, медиков, оставшихся без работы. Каждый находил кусок хлеба для своих семей любыми доступными способами. Выделять спортсменов было бы неправильно.

- Не только в 90-е, но и сегодня спортсменам приходится добывать кусок хлеба "доступными способами". Доказательство - столкновения 18 мая в Киеве.

- В этом виноваты политики. Я не оправдываю молодых ребят, таких, как этот арестованный парень (Вадим Титушко по прозвищу "Румын", отпущен под залог, - ред.), нарушившие закон должны ответить по закону. Настоящий спортсмен обязан воздерживаться от радикальных действий, от использования своего физического превосходства. Тем более что ситуация в стране сейчас намного лучше, чем в 90-х.
Но вопрос излишне политизирован. Коллеги из оппозиции раздули один из печальных эпизодов 18 мая до космического масштаба, но при этом не хотят наказать тех, кто избивал людей, находившихся в БМП. Как бы там ни было, это тоже граждане Украины, но над ними издевались, публично избивали, как собак. Те же оппозиционеры смеялись и шутили над хулиганской выходкой, когда в наших коллег-женщин льдом бросались... Со стороны оппозиции в деле беспорядков 18 мая больше пиара, чем искренних действий.
Могу рассказать вам случай, когда пару лет назад ко мне в кулуарах Верховной Рады обратилась одна из ваших коллег-журналисток, которую побили пьяные хулиганы в самом центре Киева. Я не хочу называть ее фамилию, но это миниатюрная девушка.. Она подошла ко мне, говорит: "Меня побили, помогите". Мы быстро нашли этих людей, они извинились. Я нигде не рассказывал об этом случае, потому что не делаю на этом себе рейтинг, не ищу политической выгоды. Нужно просто оставаться человеком.

Политики не должны сталкивать людей лбами, это очень опасные игры. Мой народ (осетины, -ред.) пережил за 20 лет две войны: с ингушами и грузинами. А начиналось все с мелочей - с уличных столкновений, политических провокаций. Это может быть очень страшно.

- По словам Вадика "Румына", он и его друзья-спортсмены были наняты политиками за 250 гривень.

- Я слышал об этом. Не уверен, что ребята говорят правду, но даже если так, то все эти разговоры о проплаченных митингах унижают Украину. На нас плевать будут, глядя, как украинца можно купить и продать. Нужно меньше об этом говорить. Зачем давать повод для насмешек со стороны соседей? Еще раз повторюсь, с этим инцидентом должны разбираться правоохранительные органы, я никого не защищаю.

- В профессиональный спорт вас привел Борис Савлохов (заслуженный тренер СССР, России и Украины; как утверждади СМИ, криминальный авторитет, известный под кличкой "Савлоха" или "Солоха"; лидер влиятельной в Киеве 90-х ОПГ, куда также входили его братья). А кто привел в политику, в Партию регионов?

- Давайте вспомним прошлые годы. 1994 год - я становлюсь чемпионом Европы, 1995-й - чемпион мира, в 1996-м - олимпийский чемпион, 1998 и 2002 годы - снова чемпион мира. И знаете, какая у меня была заработная плата? 300 гривень. При этом президентская стипендия была 60 гривень. В 2002 году премьер-министр Украины и президент МОК Украины Виктор Янукович поднял зарплату спортсменам и стипендии - украинским чемпионам мира и олимпийским призерам. Спортсмены начали зарабатывать до шести тысяч гривень в 2002 году, президентская стипендия составила девять тысяч. Виктор Янукович в 2002 году впервые в жизни дал спортсменам возможность чувствовать себя в Украине людьми. Я и многие спортсмены-профессионалы ему очень за это благодарны.

До этого мне очень тяжело приходилось, тем более, что моих тренеров уже не было - Бориса Сослановича (Савлохова, - ред) посадили, причем посадили его за хулиганку, за то же, что сегодня ежедневно делает партия Свобода. (16 июня 2000 Савлохов года был осуждён по статье 144 УПК УССР (часть 2, хулиганство) и 206 УПК УССР (часть 2, вымогательство) сроком на 7 лет. Верховный суд Украины затем сократил срок до 5,5 лет, который исчислялся с октября 1999 года. 24 мая 2004 года после тренировки, принимая душ, умер от сердечного приступа в ИТК № 67 в Черновицкой области, - ред.). С его уходом спортивная борьба в Украине осталась без поддержки, потому решение Януковича поднять заработок спортсменам было просто спасительным.

- Янукович имеет отношение к вашему появлению в политике?

- После 2004 года, когда оранжевые пришли к власти, Виктора Януковича пытались привлечь к ответственности, в том числе и за олимпийские стипендии. Это было примерно в то же время, когда президент Виктор Ющенко учил сына общаться с журналистами методом "засунь чек ему в морду". Помните? И вот тогда спортивная общественность официально встала на защиту Виктора Януковича. Я был одним из инициаторов. С тех пор и началось мое сотрудничество с Партией регионов, и вообще моя общественно-политическая деятельность.

- Вы нашли за это время в политике друзей?

- Мы, скорее, хорошие коллеги, а не друзья. В Партии регионов сегодня около двух десятков президентов различных спортивных федераций, которые на своих плечах держат весь украинский спорт, зачастую не привлекая бюджетных средств. Эти люди вызывают уважение.

- Представители оппозиционных фракций уважения не вызывают?

- Ну что вы, мы прекрасно общаемся! Вот, например, уже три года подряд ездим командой Верховной Рады на межпарламентские спортивные игры в Москву. Я хочу сказать, что даже в Партии регионов нет той дружеской атмосферы, как в нашей спортивной команде, состоящей из представителей разных фракций. У меня прекрасные отношения, например, с Иваном Кириленко, Андреем Кожемякиным, Павлом Костенко. Свободовцев в нашей команде не было - они недавно в парламенте, но я вас уверяю, что, поработав с нами в одном комитете по вопросам семьи, спорта и туризма, тот же свободовец Игорь Янкив, секретарь комитета, уже другими глазами смотрит на своих коллег.
Если на заседании фракции принимается решение о блокировании или разблокировании трибуны, то мы это принимаем и выполняем беспрекословно. Потому Партия регионов и побеждает.

- И несмотря на товарищеские отношения, в случае очередного блокирования парламента мы вновь увидим депутата Тедеева, а также Шенцева, Лукьянова, Волкова, Царева в столкновении с оппонентами.  Против того же Кириленко, Кожемякина и прочих оппозиционеров…

- А еще можно увидеть, как мы вполне нормально работаем и даже шутим вместе со свободовцами. Вспомните историю с "гудзыком", когда люди едва не заклевали депутатов Мохника и Кошулинского за то, что они, видите ли, посмели смеяться вместе с Тедеевым и Шуфричем. Но что тут такого? Мы же коллеги.

- Кто дает разнарядки на блокирование или разблокирование?

- У нас есть руководитель парламентского большинства и нашей фракции. Его зовут Александр Ефремов.

- Ваш брат Джамболат Тедеев тренировал сборную России по борьбе. Спорите, чьи спортсмены лучше - украинские или российские?

- Он уже вице-президент федерации спортивной борьбы РФ. Напомню, что Джамболат - первый чемпион Европы независимой Украины, этот титул он завоевал в 1993 году. И только по завершении спортивной карьеры уехал в Россию. Где бы он ни находился, у него в экипировке всегда есть украинская национальная форма, и он ходит в ней, несмотря на то, что все вокруг одеты в российские цвета. Так что, у нас с братом никогда не было подобных разговоров.

- Когда народный депутат Украины Тедеев заговорит на украинском языке?

- Я говорю на украинском. У меня есть друг - Орест Муц, так вот с ним я ни одного слова на русском не произношу, есть несколько помощников, с которыми я тоже говорю исключительно на украинском. Когда ездил вместе с нашей командой в Астану на финал Всемирной серии бокса, мы пели гимн Украины так, как Свобода не споет. Без шпаргалок. Так что, Тедеев знает украинский и говорит на нем.

- Сколько у вас помощников, раз уж о них вспомнили?

- Четыре человека в ранге госслужащих и 27 на общественных началах - в разных регионах Украины.

Роман Чернышев
news.liga.net