18 февраля 2013                    

FILA сменила главу и готова к компромиссу с МОК ради участия в ОИ - 2020

Бюро Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA) на экстренном заседании в Таиланде отправило в отставку президента организации швейцарца Рафаэля Мартинетти и надеется за счет компромиссных соглашений с руководством Международного олимпийского комитета (МОК)сохранить спортивную борьбу в программе ОИ.

Экстренное проведение заседания было вызвано решением исполкома МОК, принятым 12 февраля. Вердикт МОК был принят по итогам рассмотрения рапорта, на основании более чем 30 критериев давшего оценку каждому из 26 видов спорта, входящих в программу летних Игр. На заключительной стадии голосования за исключение спортивной борьбы было подано восемь голосов, спортивного пятиборья и хоккея на траве - по три.

Мартинетти, возглавлявший FILA с 2002 года, в субботу был лишен своего поста, а исполняющим обязанности главы организации, по предложению представителей России, был избран серб Ненад Лалович.

FILA сменила главу и готова к компромиссу с МОК ради участия в ОИ - 2020

Шансы еще есть

Решение исполкома МОК оставляет надежду поклонникам борьбы на сохранение олимпийского статуса, поскольку окончательное решение по программе Олимпиады-2020 будет принято в сентябре на 125-й сессии МОК в Буэнос-Айресе.

Также в Аргентине будет выбрана и столица Олимпийских игр-2020: на проведение главного турнира четырехлетия претендуют три крупных мегаполиса: Мадрид, Стамбул и Токио. В Турции и Японии спортивная борьба очень популярна, и исключение этого вида единоборств из программы Игр может сильно ударить по позициям городов-организаторов.

Борьба пополнит список видов спорта, которые могут быть рекомендованы исполкомом к рассмотрению на сентябрьской сессии в качестве претендентов на место в программе Игр-2020. В данный список уже входят бейсбол/софтбол, каратэ, спортивное скалолазание, сквош, ушу, вейкбординг, роллерспорт.

В мае 2013 года исполком МОК вынесет решение после того, как международные федерации представят презентации своих видов спорта в Санкт-Петербурге.

Объединяя усилия

Решение исполкома МОК вызвало удивление и возмущение во многих странах, поскольку в FILA входят национальные федерации из почти двух сотен государств. Несогласие с политикой МОК, в частности, выразили руководители олимпийских комитетов, федераций и борцы из России, США, Германии, Турции, Болгарии, Греции, Ирана, Индии, Украины, Азербайджана, Белоруссии.

Федерация спортивной борьбы России (ФСБР) в пятницу опубликовала открытое обращение, в котором говорится: "Мы призываем объединить усилия всех национальных федераций для сохранения борьбы в олимпийской программе".

"С этой целью призываем вас активно высказать свою позицию, обратиться в национальные олимпийские комитеты, к членам МОК для ваших стран, а также к широкой спортивной общественности и средствам массовой информации для поддержки инициатив по укреплению позиций и сохранению борьбы в олимпийской семье. Уверены, что наши совместные усилия достигнут поставленной общей цели".

Жуков готов к диалогу

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков в пятницу в официальном обращении к президенту МОК Жаку Рогге подчеркнул: "Мы надеемся, что спортивная борьба будет представлена в программе Олимпиады-2020. Надеюсь на Вашу поддержку и возможность обсудить с Вами данный вопрос в любое удобное для Вас время".

FILA сменила главу и готова к компромиссу с МОК ради участия в ОИ - 2020

Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков выступает на заседании ОКР в Москве.
Жуков отметил, что считает удивительным решение исполкома МОК, так как не может себе представить Олимпиаду без турнира борцов.

"Борьба - это не просто вид спорта. Она - часть олимпийской истории, входила в программу Игр еще в античные времена. Борьба помогает развивать все те качества, которые подразумевает понятие "олимпийский дух". Она неразрывно связана с философией олимпизма и его ценностями. Борьба на редкость демократична и доступна. Наверное, поэтому она пережила века, и занимаются ею молодые люди на всех континентах, вне зависимости от цвета кожи, вероисповедания, благополучия, вы можете не иметь денег чтоб посетить магазин сантехники в москве, но придти в зал вы может даже в одних шортах и вам будут рады. Бедному и богатому." - отметил Жуков.

Смещение Мартинетти
По итогам второго дня заседания бюро FILA президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР), олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили заявил агентству "Р-Спорт", что "поставлен жесткий вопрос о том, что президент (Мартинетти), который привел борьбу к фактическому краху, должен подать в отставку".

"Разумеется, как всегда есть и сторонники, и те, кто против, - добавил глава ФСБР. - Наша позиция очень простая: человек, который потерял "армию" и привел ее к полнейшему краху, должен хотя бы иметь мужество определить четкую понятную тактику дальнейших действий, дать полное объяснение тому, как это произошло".

В субботу Мартинетти покинул пост - за его отставку проголосовали 11 членов бюро международной федерации, против - 10. Мамиашвили сообщил агентству, что Мартинетти "не будет работать в структурах FILA".

FILA сменила главу и готова к компромиссу с МОК ради участия в ОИ - 2020

Решение сместить Мартинетти было принято большинством членов бюро FILA из-за несогласия с политикой главы федерации. Ключевой причиной отставки Мартинетти стало, по словам Мамиашвили, "полное непонимание им того, что нужно делать сегодня и завтра".

"Это была попытка подтолкнуть бюро FILA и весь мировой спорт на путь противостояния с МОК, - подчеркнул специалист. - А это путь в никуда и это категорически расходилось с позицией большинства членов бюро. Разговор путем ультиматума неприемлем ни для нашей стороны, ни для МОК. Наш путь - поиск наибольшего и эффективного компромисса с МОК ради сохранения нашего вида спорта в программе Олимпийских игр".


Наше приложение для iOS и Android

Комментарии