20 февраля 2013                    

Питание и спорт: как совместить приятное с полезным?

Вы не поверите, но питание спортсмена ничем не отличается от того, что едят люди, которые к спорту не имеют никакого отношения. Любому организму, для нормальной работы и жизнедеятельности нужны углеводы, белки, жиры, витамины, минералы и, конечно же, вода. Разница в том, что человеку, занимающемуся спортом, всех этих компонентов требуется больше. Только полный комплекс необходимых продуктов на обеденном столе жасмин 950х680 с камнем, позволит организму пополнять свои энергетические запасы и восстанавливать силы после нагрузок.

Питание и спорт: как совместить приятное с полезным?

Какие же самые нужные и полезные продукты необходимо употреблять спортсменам?
1. Мясо. Говядина – самый большой источник белка и аминокислот. Важно: говядина должна быть молодого животного с небольшим процентом жирности. Дневная норма – не менее 200г. Курица – диетическое мясо, которое легко усваивается организмом. Меньше всего жира в куриной грудке. Обязательное употребление в день около 200г.
2. Рыба. Этот продукт с большим количеством белка, кальция и фосфора. Жиры группы Омега 3, содержащиеся в рыбе, предохраняют сердце от перенапряжения. Идеальный вариант – рыба, приготовленная на пару или запечённая в фольге. Рекомендуется употреблять около 200г в день.
3. Яйца. Отличный источник протеина, в котором, к тому же, ещё и содержится почти вся таблица Менделеева. Важно употреблять яйца варёными. Белков можно до десяти, а вот желтков не более трёх, так как в них есть жиры и холестерин.
4. Творог. Обезжиренный творог содержит достаточно протеина и кальция. Отличным вариантом будет использование данного продукта вместе с молоком и фруктами в качестве коктейля. Рекомендуется в день от 100 до 200г.
5. Каша. Овсянка и гречка способны обеспечить организм необходимыми микроэлементами, белком и поднять энергетический тонус. Дневная норма – хотя бы одна тарелка.
6. Овощи. Очень полезны, если приготовлены на пару или тушёные. Они богаты на быстрые углеводы, клетчатку и способствуют выносливости.
7. Фрукты и ягоды. Кладезь витаминов и минералов. Фрукты, как правило, употребляют свежими, за пол часа до еды. Не менее полезным будет фреш из свежих фруктов. Сушёные (курага, чернослив и изюм) богаты микро и макроэлементами.
8. Йогурт. Этот продукт содержит лактобактерии, которые регулируют и нормализуют процессы пищеварения. Натуральные йогурты полны белков, углеводом и имеют нормальную калорийность.
9. Орехи. Из-за наличия жиров, их нужно употреблять в меру. Они богаты на магний, медь, фосфор, цинк и содержат витамин Е.
10. Вода. Позволяет нормально усваиваться углеводам и белкам, компенсирует обильное потоотделение во время тренировок и помогает очистить организм от токсинов. Дневная норма в жаркий период от 1,5 до 3 литров в день.

Основными принципами нормального питания являются: приём пищи не менее 4 раз в день, питание не раньше, чем за три часа до тренировки, а также избегайте излишнего употребления животных жиров.


Наше приложение для iOS и Android

Автор / Ирина Швед для Wrestlingua.com
© Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий активная, индексируемая гиперссылка) на Wrestlingua.com обязательна!
Комментарии